ひそやかに一歩ずつ

2012年4月から始めた新潟100名山、今年はどんな山に行けるかな~?

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (あの山この山越の里)
2017-10-15 17:49:15
いいデザインですね、
首飾り。大きな宝石のようです、
干し柿は、とても手間暇かかるそうですね、
子供の頃は、どこの家でも吊していたような気がしますが、
大変さなどつゆ知らず、食う事にだけ夢中でした。
美味しくできるといいですね。
返信する
ぷよぷよが好き (tomo)
2017-10-15 19:32:06
あまり乾燥していない半生状態の柔らかいのが好きなのです。
うまくできるのか心配です。天候で左右されるのでしょうね。
毎日愛情込めて見つめます。
返信する
しっかりが好き (niceshotpete)
2017-10-16 07:25:13
僕は、しっかり干した方が好きだなぁ。平たくなって、粉ふいてるようなの。以前、山梨の友人が干し柿送ってくれたことがありましたが、これが絶品でした。なので、干し柿は山梨に限る、って変なイメージが(サンマは目黒だし)
返信する
Unknown (occo.)
2017-10-16 09:37:32
もう、そんな季節なのね~。
一足早いクリスマス飾りみたいね~♪
以前、可愛がりすぎてベランダの内側に干したら…
雨に当たらない代わりに風にも当たらなくて、
結果―カビてしまったことがありました。
過保護はダメなのね~^^;
ぷよぷよジューシーな柿スイーツができますように
返信する
良く乾燥した干し柿 (tomo)
2017-10-16 19:32:32
白い粉は柿の糖分ですよね。
気温に左右されて、できるのは難しいのかな?
良く乾燥したのは日持ちがします。
山に持っていくには絶品ですね。
返信する
occoさん (tomo)
2017-10-16 19:36:05
今年も残り2か月ちょっとです。
お世話になりました。
いや まだまだこの2か月間はびっしりとお世話になるつもりです。
柿のその後また報告しますね。
返信する
ネックレス! (福生M)
2017-10-19 09:44:31
柿、綺麗ですね。しかも、剥き方丁寧!
tomoさん几帳面ですね、
縦に吊るされてる柿は見たことありますが、
tomoさんとこの柿はアクセサリーみたい。
イルミネーションの街はもうすぐです。
気持ち暖かく冬を迎えたいです。
返信する
ふつうは縦ですよね (tomo)
2017-10-19 20:13:42
福生Mさん、干し柿作ったのは実は初めてなのです。
こんな干し方もありかな?と思いやってみました。
干し柿って食べたら一口なのに、なんて手間暇かかるのでしょうか。こんなこと思いながら皮むきをしてました。
最近気温が低いので、一気に冬が来るような感じです。
町は🎃の飾りで盛り上がってますね。Mさんの町はハロウィンだったりクリスマスだったりでにぎやかになりそうですね。
返信する

コメントを投稿