ひそやかに一歩ずつ

2012年4月から始めた新潟100名山、今年はどんな山に行けるかな~?

ジュンベリー

2019-06-05 | 日々のつぶやき
赤い実のジュンベリーが色づいてきました。 これからは鳥に先を越されないように収穫しなくてはならないのですが、 昨年は一晩で負けてしまいました。 周りに糸を張り鳥よけをしましたが、早朝から根元の方から鳥が入って来てました。 赤く熟した実は、甘くておいしいです。   . . . 本文を読む

ガーデンテーブル

2019-06-02 | リメイク編
ガーデンテーブルで至福のひと時 ゆっくりとモーニング  ゆっくりしているとパンが焦げちゃうよ     新潟100 名山、100座目の新保岳登頂後の2次会?mmさんが作ってくれたホットサンドデザート モッツァレラチーズとピーチ缶と黒コショウ、あまいピーチ缶にピリッと黒コショウ。 一口頬張るとチーズが伸びり伸びる。おいしかったな~((´∀` . . . 本文を読む

チュニック

2019-06-02 | リメイク編
着物をリメイク 今後着ることのない着物を丁寧にほどき、おしゃれ着洗い用で洗濯をして一枚一枚アイロンがけをする。 チュニックとは・・・腰から膝丈くらいのトップス(上衣) 和服の生地を今風にアレンジするのは、難しい。 リメイクしても着れるのか?   今の時期に着れそうな生地をロングベスト風にしてみた。 薄くて軽いサラサラの生地(紗かな?) 絽と紗の違いが説明できない。 & . . . 本文を読む