お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

カブのさっぱり煮(20分)

2007-08-28 00:40:54 | 一品料理
<材料>

カブ・・・中3本(葉がついているもの) 
昆布とカツオのだし汁・・・1カップ 
しょう油・・・大1 
酒・・・大1 
みりん・・・大1 
塩・・・小1/2

① カブは葉元を切ってざっと洗い皮をむき、4等分に切って面取りをしておく。

② カブの葉はざっと洗い、3、4cmの長さに切っておく。

③ 鍋にだし汁、酒、みりんを入れて面取りをしたカブを入れ、5分くらい煮る。

④ しょう油と塩を加え、更に切った葉を加え、竹串が通るようになるまで煮る。


* とても上品なお味に仕上がります。おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。

* だし汁は面倒なので、水1カップに顆粒状のだしを溶かしたものを使うと便利です。


千切りニンジンのソテー(10分)

2007-08-28 00:34:56 | 一品料理

<材料>

ニンジン・・・中1本
バター・・・大1
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・小1/2
すりゴマ・・・大1

① ニンジンは皮をむいて5cmくらいの長さに切り、お好みの細さに千切りする。

② フライパンでバターを溶かし、そこに千切りにしたニンジンを入れ、しなっとなるまで炒める。

③ 砂糖、しょうゆを加え、水分を飛ばし、最後にすりゴマを加えて出来上がり。


* ニンジン嫌いな私でも美味しく食べられます(ニンジン臭さがあまりないです)。

* すりゴマはパウチのものを常備しておくと、手軽で便利です。


さわらのムニエル ゴマドレッシング添え(15分)

2007-08-21 23:03:02 | お魚料理
<材料>

さわら・・・切り身 小4切れ  
塩・・・少々
バター・・・大1.5 
ゴマドレッシング・・・適量

① さわらの切り身に塩をふりかけ10分くらいおく(余分な水分と臭みを出す為)。

② フライパンにバターを入れ、溶けたら①のさわらの表面の水分をペーパーで拭き、
皮目を下にして焼いていく。
表面に焦げ目がついてきたらひっくり返し、最後にふたをして中まで火を通す。

③ お皿に盛って、ゴマドレッシングをかけたら出来上がり。


* これはお勧めの1品!!簡単につくれて冷めても美味しい(冷めたほうが美味しいかも?)。

* さわらのかわりにさばでも美味しい。青魚が美味しく食べられる調理法です。


夏野菜のマリネ(15分)

2007-08-21 22:58:44 | 一品料理
<材料>

インゲン・・・8本 
ナス・・・2本 
エリンギ・・・2本(その他、かぼちゃ等冷蔵庫に残っている野菜)
マリネ液:酢・・大2 しょう油・・・大2 砂糖・・・小1.5 レモン汁・・・小1

① 野菜はざっと洗い、インゲンは2等分、ナスは8等分、エリンギは5mm位の厚さにスライスする。

② マリネ液をボールに混ぜ合わせておく。

③ フライパンにたっぷりとオリーブオイルを入れて熱し、表面を拭いて水気の切った野菜を順番に入れて中まで火を通していく。竹串でさしてスーっと通るようになったら油からあげ、ボールのマリネ液につけていく。


* 野菜が熱いうちにマリネ液につけた方が、味がしみこみやすいです。

* さっぱりなお味なので、夏にはぴったり。栄養満点。