<材料>
カブ・・・中3本(葉がついているもの)
昆布とカツオのだし汁・・・1カップ
しょう油・・・大1
酒・・・大1
みりん・・・大1
塩・・・小1/2
① カブは葉元を切ってざっと洗い皮をむき、4等分に切って面取りをしておく。
② カブの葉はざっと洗い、3、4cmの長さに切っておく。
③ 鍋にだし汁、酒、みりんを入れて面取りをしたカブを入れ、5分くらい煮る。
④ しょう油と塩を加え、更に切った葉を加え、竹串が通るようになるまで煮る。
* とても上品なお味に仕上がります。おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。
* だし汁は面倒なので、水1カップに顆粒状のだしを溶かしたものを使うと便利です。
カブ・・・中3本(葉がついているもの)
昆布とカツオのだし汁・・・1カップ
しょう油・・・大1
酒・・・大1
みりん・・・大1
塩・・・小1/2
① カブは葉元を切ってざっと洗い皮をむき、4等分に切って面取りをしておく。
② カブの葉はざっと洗い、3、4cmの長さに切っておく。
③ 鍋にだし汁、酒、みりんを入れて面取りをしたカブを入れ、5分くらい煮る。
④ しょう油と塩を加え、更に切った葉を加え、竹串が通るようになるまで煮る。
* とても上品なお味に仕上がります。おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。
* だし汁は面倒なので、水1カップに顆粒状のだしを溶かしたものを使うと便利です。