<材料>
れんこん・・・大1本(5mmスライスして16枚分)
鶏挽肉・・・150g
えび・・・8尾
しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
酒・・・大1
しょうが・・・チューブ1cm
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大1
天ぷら粉・・・適量
①れんこんは5mm幅に切って、酢水につけておく。えびは1cm幅に切って片栗粉(分量外)をまぶす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切り。
②ボールに①と鶏ひき肉を入れて均一になるまで混ぜ、酒、しょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れて更に混ぜる。
③酢水から出して軽く水洗いしたれんこんの水気を拭き、②の種をはさみ、最後に手のひらでしっかりと押さえる。
水で薄めに溶いた天ぷら粉をつけて170℃くらいの油であげて出来上がり。
*出来上がりはからし酢醤油をつけて食べると美味しかったです。
*冷蔵庫に残っているお野菜を色々入れてみるといいです。
*れんこんが『さくっ』と美味しく、ボリュームも満点!
れんこん・・・大1本(5mmスライスして16枚分)
鶏挽肉・・・150g
えび・・・8尾
しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
酒・・・大1
しょうが・・・チューブ1cm
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大1
天ぷら粉・・・適量
①れんこんは5mm幅に切って、酢水につけておく。えびは1cm幅に切って片栗粉(分量外)をまぶす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切り。
②ボールに①と鶏ひき肉を入れて均一になるまで混ぜ、酒、しょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れて更に混ぜる。
③酢水から出して軽く水洗いしたれんこんの水気を拭き、②の種をはさみ、最後に手のひらでしっかりと押さえる。
水で薄めに溶いた天ぷら粉をつけて170℃くらいの油であげて出来上がり。
*出来上がりはからし酢醤油をつけて食べると美味しかったです。
*冷蔵庫に残っているお野菜を色々入れてみるといいです。
*れんこんが『さくっ』と美味しく、ボリュームも満点!