お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

れんこんのはさみ揚げ(30分)

2009-01-28 18:34:16 | 一品料理
<材料>

れんこん・・・大1本(5mmスライスして16枚分)
鶏挽肉・・・150g
えび・・・8尾
しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個

酒・・・大1
しょうが・・・チューブ1cm
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大1

天ぷら粉・・・適量



①れんこんは5mm幅に切って、酢水につけておく。えびは1cm幅に切って片栗粉(分量外)をまぶす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切り。

②ボールに①と鶏ひき肉を入れて均一になるまで混ぜ、酒、しょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れて更に混ぜる。

③酢水から出して軽く水洗いしたれんこんの水気を拭き、②の種をはさみ、最後に手のひらでしっかりと押さえる。
水で薄めに溶いた天ぷら粉をつけて170℃くらいの油であげて出来上がり。



*出来上がりはからし酢醤油をつけて食べると美味しかったです。

*冷蔵庫に残っているお野菜を色々入れてみるといいです。

*れんこんが『さくっ』と美味しく、ボリュームも満点!

豚肉とキノコのガーリック炒め(10分)

2009-01-15 16:28:28 | お肉料理
<材料>

豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用のロースを使いました)・・・200g
しいたけ・・・3枚
えのき・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
にんにく・・・1かけ

酒・・・大1
醤油・・・小1
塩・こしょう・・・少々




①しいたけは5mm幅に切って、しめじ、えのきは小房に分ける。にんにくはみじんぎり。

②フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火でにんにくを炒める。
香りがでてきたら豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。

③②にきのこ類と、酒、醤油を加えてざっとかきまぜてからふたをして1分蒸す。
最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり。




*バラの薄切り肉でもいいと思います。

*にんにくを入れるタイミングで鷹の爪を加えると、ピリリとして又さらに美味しいはずです。

*エリンギとか、舞茸を入れてもいいかも。アスパラとか、スナップエンドウなんかも。