お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

おつまみ枝豆

2009-03-09 19:56:09 | 一品料理
<材料>

青豆(枝豆を干したやつ)・・・適量
昆布つゆ・・・適量



①青豆は調理する前日の夜からたっぷりの水につけておく。


②①の青豆が水をたっぷり吸ってパンパンになっていたら、鍋にたっぷりの水を入れて水から煮る。
(豆にシワが残っていないくらいまでしっかり水に浸します。)

③お湯が煮立って、豆が浮いてきたら2、3分→ザルにあげて水をきる。
(かための方が食感があって美味しいと思います。)

④③の豆に昆布つゆをストレートで回しかけたら出来上がり。




*青豆は安くてたくさん手に入ります。

*かために茹でて、昆布つゆに浸しておくと味が良くしみます。

*簡単で本当に美味しい。箸が止まらなくなります!

食パン(1斤)

2009-03-06 18:38:26 | パン
<材料>

強力粉・・・250g 
ドライイースト・・・小1と1/3
砂糖・・・大1と1/2
スキムミルク・・・大1
水・・・165cc
塩・・・小2/3
バター・・・25g



①粉をこねる。丸めなおして1次発酵25~30分。

②3等分して丸めなおし、ベンチタイムを10分。
(この間に食パン型に薄くバターを塗っておく→くっつかないように。)

③生地を表面がぴんと張るように丸めなおしたら、少し楕円にして閉じ目を下にして型に入れる。
この時、両サイド→真中という順番で入れる。
 
④型にラップをかけて2次発酵15分。(型の8割くらいまで生地が膨らめばOK)

⑤オーブンを190℃で予熱。20分焼く。
途中で焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
(今回はアルミホイルがなく、焦げ目がついてしまいました(泣))


* 副材料がほとんど入らないので、粉の味を楽しめるパンになります。

*ふわふわで、ほんのり甘く仕上がります。

(パン作りの基本はコチラ

なめ茸の簡単混ぜご飯

2009-03-06 18:29:01 | ご飯もの
<材料>

米・・・3合分

なめ茸・・・1瓶
醤油・・・大1

シーチキン缶・・・1個
のり、ごま・・・適量


①米は通常通りに洗って水を入れる。そこになめ茸をそのまま加え、醤油を入れたら軽くかき混ぜて通常通り炊く。


②ご飯が炊き上がったら軽く油をきったシーキチン缶を加え、軽くかき混ぜて出来上がり。
食べる時にごま、のりをちらします。




*ただ入れて混ぜるだけの超簡単混ぜご飯です。友人に教わりました。

*シーチキン缶はオイルの方が味が出ます。味が足りない人は2缶入れてもOK。

*これとおみそ汁だけで十分。


チンゲン菜の炒め物(15分)

2009-03-05 15:40:58 | 一品料理
<材料>

チンゲン菜・・・2株
いんじん・・・中1/2本
牛豚合挽・・・100g


酒・・・大1
醤油・・・小2/3
塩、こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・小2


①チンゲン菜は株からはずして良く洗い、葉と茎の部分に分けておく。
にんじんは繊維に沿った千切り。

②フライパンにごま油大1を熱し、肉を炒め、色が変わったら①のチンゲン菜を茎の部分とにんじんを加え、強火で炒める。
茎の部分が半透明になってきたら葉の部分を加え、酒、醤油、塩、こしょうを入れてさっと炒める。

③最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら出来上がり。




*簡単で美味しいので、我が家ではいつも倍量で作っています。

*豚モモ肉や豚バラ肉で作っても美味しいです。

*一晩経つと味がなじみ更に美味しくなるので、お弁当に最適。






こんにゃくの甘辛炒め(15分)

2009-03-03 18:01:10 | 一品料理
<材料>

こんにゃく・・・300g


鷹の爪・・・1/2
酒・・・小2
砂糖・・・大1
醤油・・・大2
かつおぶし・・・大1



①こんにゃくは水から茹で、1口大に手でちぎっておく。

②フライパンにごま油大1を熱し、①のこんにゃくをさっと炒め、鷹の爪、酒、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め煮。

③最後に②にかつおぶしを加え軽く混ぜ合わせて出来上がり。




*さっとできるので、おつまみにも。

*最後にゴマを加えても、香りが豊かになって美味しい。


豚モモ肉の酢豚風(20分)

2009-03-03 17:42:02 | お肉料理
<材料>

豚モモ薄切り・・・200g
酒・・・大1
塩・・・少々
片栗粉・・・大1

玉ねぎ・・・中1個
にんじん・・・中1本
ピーマン・・・3個
しいたけ・・・2個

酒・・・大3
酢・・・大2
醤油・・・大3
砂糖・・・大2
しょうが、にんにく・・・チューブ2cmづつ
片栗粉・・・小2

ごま油・・・小1




①豚肉は1口大に切って、酒、塩をもみこみ、最後に片栗粉をまぶして更にもむ。
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはそれぞれ1口大に切る。

②鍋に湯を沸かし、にんじんをつまようじでさせるくらいまで茹でる。

③フライパンに油をひいて豚肉の色が変わるまで炒める。
色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを炒め、しんなりしてきたら②のにんじんを鍋に戻し、さっと火を通す。

④ボールに酒、酢、砂糖、醤油、しょうが、にんにく、片栗粉を合わせておき、③に加え、つやが出てきたら出来上がり。
最後にごま油を回しかける。



*最初ににんじんを茹でておくと、火の通りを心配しなくてよいです。

*たけのこなんかを入れてもいいと思います。その際はにんじんと一緒に下ゆでが必要。

*肉がモモ薄切りなので、下ごしらえも簡単。

*ご飯が進みます♪

ベーグル(4個)

2009-02-17 19:03:24 | パン
<材料>

強力粉・・・250g 
ドライイースト・・・小1
砂糖・・・大1/2
水・・・150cc
塩・・・小2/3
オリーブオイル・・・大1(バターを入れるタイミングで入れる。)



①粉をこね、丸めなおして1次発酵20~25分。(シンプルな生地なので発酵が早いです。)

②ガス抜きをして4等分にして丸めなおし、ベンチタイムを5分。

③生地を軽くつぶしてから左右1/3折り込み、それをさらに折って餃子のような形にする。
閉じ目をしっかり閉じたら手の平で20cmに伸ばし、片端を平たくして輪にしたら端をくっつける。
 
④ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵を10~15分。
発酵の間に鍋にお湯を沸かし、発酵が終了したら生地を1分づつ茹でていく。
(片面30秒づつ。)
茹でたものからよく水気を切って、表面にとき卵を塗っていく。

⑤オーブンを220℃で予熱。20分焼く。


*茹でることで、モチモチの生地に仕上がります。

*翌日も美味しく頂けました。

*さっと焼いて、クリームチーズにジャム、または卵やベーコンをはさんで食べると美味。


(パン作りの基本はコチラ


レンコンの鶏そぼろ(20分)

2009-02-17 18:53:35 | 一品料理
<材料>

レンコン・・・中2本
鶏挽肉・・・100g
しょうが・・・チューブのもの1cm


酒・・・大1
砂糖・・・小2
鶏ガラスープの素・・・小1
醤油・・・大1



①レンコンは一口大の乱切りにして、酢水につけておく。

②鍋にごま油をひいて、しょうが、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
酢水からあげて水洗いしたレンコンを加え、レンコンが透明になるまで炒める。

③②に酒、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油を入れて、水分がなくなるまで炒める。



*レンコンのぬめりでとろっとした仕上がりになります。

*歯ごたえ良く、ご飯が進みます。


白菜と豚バラの煮込み(20分)

2009-02-17 18:34:09 | お肉料理
<材料>

白菜・・・大8枚
豚バラ肉(薄切り)・・・150~200g


酒・・・50cc
水・・・100cc
塩・・・少々




①白菜は縦半分に切って、豚バラ肉と交互に重ねていく。
(この時、白菜の芯の部分と葉の部分も交互に重ねていくと、ボリュームが抑えられます。)
これを3つくらい作る。

②①を4cm位の大きさにカットして、鍋に敷きつめていく。
最後に酒、水、塩を入れて、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
(沸騰するまで中火。沸騰したら弱火。)

③②をお皿に盛りつけ、塩ポン酢又はポン酢で頂きます。




*超簡単です。でもしっかりメインのおかずになります。


れんこんのはさみ揚げ(30分)

2009-01-28 18:34:16 | 一品料理
<材料>

れんこん・・・大1本(5mmスライスして16枚分)
鶏挽肉・・・150g
えび・・・8尾
しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個

酒・・・大1
しょうが・・・チューブ1cm
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・大1

天ぷら粉・・・適量



①れんこんは5mm幅に切って、酢水につけておく。えびは1cm幅に切って片栗粉(分量外)をまぶす。
玉ねぎ、しいたけはみじん切り。

②ボールに①と鶏ひき肉を入れて均一になるまで混ぜ、酒、しょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れて更に混ぜる。

③酢水から出して軽く水洗いしたれんこんの水気を拭き、②の種をはさみ、最後に手のひらでしっかりと押さえる。
水で薄めに溶いた天ぷら粉をつけて170℃くらいの油であげて出来上がり。



*出来上がりはからし酢醤油をつけて食べると美味しかったです。

*冷蔵庫に残っているお野菜を色々入れてみるといいです。

*れんこんが『さくっ』と美味しく、ボリュームも満点!