<材料>
牛バラ肉・・・250g
玉ねぎ・・・中1個
水・・・2カップ
かつおだし・・・小2
しょうが・・・1かけ(すりおろしたもの)
酒・・・大3
砂糖・・・大3
薄口醤油・・・大4
塩・・・少々
① 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは太めのくし切り。
② 鍋に水、かつおだしを入れてひと煮立ち。そこに玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
③ ②にしょうが、酒、砂糖、牛肉を入れて、あくを取りながら火を通す。
④ 最後に醤油、塩を入れて味を整えて出来上がり。
* しょうがを入れるタイミングで、にんにくのすりおろしを少し入れるとコクがででます。
* 玉ねぎの甘さで味が変わります。ちなみに今回は新玉ねぎを使いました。