お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

出産しました。

2008-06-24 07:49:13 | svarより。
先週末、女の子を無事出産しました。
今は慣れない育児で生活のペースがいまいち掴めていません。
寝不足の毎日です
余裕があるようになったら、少しづつ更新していきます。

かんたん牛丼(30分)

2008-06-12 10:31:13 | ご飯もの
<材料>

牛バラ肉・・・250g 
玉ねぎ・・・中1個

水・・・2カップ
かつおだし・・・小2
しょうが・・・1かけ(すりおろしたもの)
酒・・・大3
砂糖・・・大3
薄口醤油・・・大4
塩・・・少々



① 牛肉は一口大に切る。玉ねぎは太めのくし切り。

② 鍋に水、かつおだしを入れてひと煮立ち。そこに玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。

③ ②にしょうが、酒、砂糖、牛肉を入れて、あくを取りながら火を通す。

④ 最後に醤油、塩を入れて味を整えて出来上がり。


* しょうがを入れるタイミングで、にんにくのすりおろしを少し入れるとコクがででます。

* 玉ねぎの甘さで味が変わります。ちなみに今回は新玉ねぎを使いました。

温野菜の鶏そぼろあんかけ(30分)

2008-06-12 10:05:52 | 一品料理
<材料>

かぼちゃ・・・中半個 
オクラ・・・10本くらい

鶏ひき肉・・・50g
白ネギ・・・1/2本(みじん切り)
水・・・100cc
ガラスープ・・・小1/2
しょうが・・・1/2かけ
酒・・・大1
醤油・・・小1
砂糖・・・小1
塩・こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・小1



① かぼちゃは2cm角位に切って面取りをして、レンジでチンするか蒸し器で蒸す。
 オクラは塩を入れた熱湯でさっと茹で、半分に切る。

② フライパンにそぼろ用の調味料をすべて入れてひと煮立ちさせ、鶏そぼろ、白ネギを入れて火が通るまで炒り煮する。

③ ②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、お皿に盛りつけた野菜にかけて出来上がり。




* 個人的にかぼちゃは蒸した方がほっこり仕上がって好きです。

* 柔らかくしたかぼちゃはそぼろアンと混ぜてお弁当のおかずにしたり、マヨネーズ、ツナ、マカロニとあえてサラダにしてもGood。

* 他にもジャガイモやニンジンの温野菜も合います。


まぐろのゴマ焼き丼(20分)

2008-06-11 08:46:57 | ご飯もの
<材料>

まぐろ・・・1さく 
わさび・・・小2
塩・・・少々
ごま・・・大4

青じそ・・・4枚
白ネギ・・・1/2本




① まぐろはペーパーで余計な水分をおさえ、わさび、塩を全体にすりこみ、最後にごまをまぶして冷蔵庫で10分程おく。

② 青じそは千切り、白ねぎは3cmの長さに切り白髪ねぎを作っておく。

③ フライパンにごま油を熱し、①のまぐろを中火で両面軽く色がつくくらい焼く。

④ 器にご飯を盛り、その上に1cm幅位にそぎ切りにしたまぐろをのせ、青じそと白髪ねぎをもせて出来上がり。



* 友人の旦那さんから教えて頂きました。男の料理!

* お刺身が苦手な方も、美味しく食べられるかと思います。

* わさびの量はお好みで調節してください。火を通すと辛みがまろやかになります。

* まぐろの焼き加減もお好みで。今回のはレアに近いです。

* 味が物足りない方は、最後に醤油をたらしてください。

* まぐろの代わりにカツオでも。

* 香ばしくて、おつまみにも最適です!

きのこのガーリック炒め(15分)

2008-06-10 09:44:24 | 一品料理
<材料>

えのき・・・1/2袋 
舞茸・・・1/2パック
しいたけ・・・4枚
にんにく・・・1かけ(みじん切り)

酒(あればワイン)・・・大1
塩、こしょう・・・少々
レモン汁・・・小1

青しそ・・・3枚


① えのきは根元を取り除き、5cm位に切る。舞茸は小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。

② フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、きのこを加えさっと炒める。

③ きのこがしんなりしてきたら酒、塩、こしょうを加え、最後にレモン汁を加えて火を止める。


④ きのこをお皿に盛りつけたら、千切りにした青じそを乗せて出来上がり。


* 鷹の爪を加えピリッと辛みを加えると又違った風味になります。

* しめじやえりんぎ等、冷蔵庫に残っているきのこ類でもアレンジできます。

マーボー丼(30分)

2008-06-10 00:22:33 | ご飯もの
<材料>

絹ごし豆腐・・・1丁(300g) 
豚ひき肉・・・100g
白ネギ・・・1本
にら・・・1/2束

しょうが、にんにく・・・1かけ(みじん切り)
豆板醤・・・小1
トウチ・・・小1(みじん切り)
甜緬醤・・・大2

水・・・100cc
ガラスープ・・・小1
酒・・・大1
醤油・・・大1

水溶き片栗粉・・・小2

酢・・・小1
ごま油・・・小1



① 白ネギはみじん切り、にらは3cmの長さに切る。

② フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤、トウチ、甜緬醤を入れて弱火で香りが出るまで炒める。

③ ②に豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、水、ガラスープ、酒、醤油を加えひと煮立ちさせる。

④ ③に2cm角位に切った豆腐を加え、さっと火を通す。

⑤ ④に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢とごま油を加え出来上がり。



* 酢とごま油を加えることで、さっぱり香りよく仕上がります。

* 最後にさんしょうを振りかけると更に香りが良くなります。


カツオの竜田揚げ(15分)

2008-06-07 00:22:19 | 一品料理
<材料>

かつお・・・太め1/2本 
しょうが、にんにく・・・1かけ(みじん切り)
酒・・・大1
醤油・・・大1
みりん・・・小1
ごま油・・・小1

片栗粉・・・適量


① かつおは1.5cm幅くらいに切って調味液につけて10分くらいおく。

② かつおの水分をペーパーでとったら片栗粉をまぶして油で色がつくまで(1分くらい)揚げる。




* 厚めに切ったほうが出来上がりのぱさつきがなく、美味しく食べられます。

* かつおは生でも食べられますので、さっと揚げる程度でOK。揚げすぎると固くなります。

* 付け合わせに白髪ねぎを添えてもGood。

* ポン酢で頂くとさっぱり味に。

きんぴらごぼう(30分)

2008-06-06 01:12:30 | 一品料理
<材料>

ごぼう・・・太め1/2本 
にんじん・・・中1/2本
鷹の爪・・・1/2本
酒・・・大1
醤油・・・大1
砂糖・・・小1
かつおだし・・・小1
いりごま・・・大2
ごま油・・・大1




① ごぼうは4、5cmの千切りにして、切ったものから水にさらしてあくをぬく。にんじんも同じ位の長さの千切り。

② フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじん、鷹の爪を入れて中火でさっと炒める。

③ 全体に油が回ったら、調味料を全部加えて、水分がなくなるまで炒め煮。最後にごまを加えて火を消し、しばらく置いて味をなじませる。




* 千切りだけしてしまえば後はさっと炒めるだけの簡単レシピ。

* マイタケを小房に分けて加えるとボリュームが出て、違った食感を楽しめます。


かんたん餃子(30分)

2008-06-06 00:59:31 | お肉料理
<材料>25個前後分

豚ひき肉・・・100g 
白ネギ・・・1/2
にら・・・1/2束
キャベツ・・・大4枚位
しょうが、にんにく・・・1かけづつ(みじん切り)
ごま油・・・小1
酒・・・小1
しょうゆ・・・小1
ガラスープ・・・小1
塩、こしょう・・・少々




① 白ネギ、にらはみじん切り。キャベツはみじん切りにして、塩ひとつまみを入れて軽くもみ、5~10分おいて水分を出す。

② ボールに白ネギ、にら、水分を絞ったキャベツ、しょうが、にんにく、調味料すべてを加え、粘り気がでるまでまぜる。

③ ②を皮に包み、油を熱したフライパンに入れて、はじめは中火くらいで焦げ目をつけ、水を50cc程加えフタをして火が通るまで蒸し煮にする。




* キャベツは茹でずに塩でもむだけなのでひと手間省けます。

* タケノコやしいたけなど、冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにて加えると冷蔵庫掃除にも!

* 盛り付けがセンスなくてすみません。

チンジャオロースー(20分)

2008-06-04 10:14:59 | お肉料理
<材料>

豚肉・・・150g 
醤油・・・大1/2
片栗粉・・・大1/2
こしょう・・・少々
油・・・大1
水・・・大1

タケノコ水煮・・・中半分 
ピーマン・・・中6個(赤ピーマンも混ぜると色合いがGood) 
白ネギ・・・半分(みじん切り)
にんにく・しょうが・・・一かけらずつ(みじん切り) 
醤油・・大1
酒・・・大1
砂糖・・・小1 
オイスターソース・・・大1(ない場合は醤油大1でもOK)
こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉小1、水小2




① 豚肉は下味につけて10分くらいおいたら油で炒め、取り出しておく。

② フライパンに油を熱し、白ネギ、にんにく、しょうがを弱火で炒め香りが出たらピーマン、タケノコをさっと炒め①の肉を戻す。

③ ②に調味料を加えて最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がり。




* 簡単ですが結構本格的に仕上がります。

* 豚肉でも牛肉でも美味しくいただけます。