お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

れんこんのきんぴら(15分)

2008-06-01 23:25:45 | 一品料理
<材料>

れんこん・・・中1個 
酒・・・大1 
醤油・・・大1 
かつおだし・・・小1/2 
砂糖・・・小1/2
鷹の爪・・・半分(種を取ったもの)
ごま・・・大2 



① れんこんは縦半分に切ってから5mmくらいの薄切りにして、酢を少々入れた水にさらしておく。

② フライパンをにごま油を入れて熱し、鷹の爪、①のれんこんを軽く水洗いして水気を切ったものを加え、れんこんが透き通ってくるまで炒める。

③ ②に調味料をすべて加えて、汁気がなくなるまで炒める。

④ 最後にごまを加え、全体になじませて出来上がり。


* ごま油の香りが食欲をそそります。お弁当のおかずに最適です。



最新の画像もっと見る