お手軽れしぴ

「安い」「早い」「うまい」レシピを思いつくまま更新します。

かんたん海老チリ(30分)

2008-05-31 23:32:25 | お魚料理
<材料>

えび・・・大12尾くらい 
酒・・・大1 
塩・・・一つまみ 
卵の白身・・・1個分 
片栗粉・・・大1 

ネギ(みじん切り)・・・1本分
しょうが・にんにく・・・適量
豆板醤・・・小1~
ケチャップ・・・大3
水・・・200cc
ガラスープ・・・小1
酒・・・大2
砂糖・・・大1
塩・・・少々

水溶き片栗粉・・・大1~(片栗粉小1~2、水小2~4)



① えびは殻と背ワタをとり、背に1本包丁目を入れて塩少々、片栗粉大1(分量外)を振りかけてもみ洗いをする(えびの汚れと臭みを消します)。
 水で流して水気をしっかり切ったら酒、塩、卵白を入れて泡立てるように混ぜ、最後に片栗粉を加える。

② ①のえびを油を多めにひいたフライパンで色が変わるまで炒める。

③ フライパンからえびを取り出し、油を足してねぎ、しょうが、にんにくを香り良く弱火で炒める。
 香りが出てきたら豆板醤、ケチャップを加えてなじむまで炒める。
 残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、えびを戻して更に一煮立ち。



* しょうが、にんにく、豆板醤はお好みで量を変えてください。

* 最後にごま油小1、酢小1を加えると本格的で、さっぱりしたお味になります。

* えびの下処理さえしてしまえば、あとはずご~く簡単です。

* 豚肉とピーマン、玉ねぎをさっと炒めた物にこのソースを加えて和えても美味。




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