おやじの独り言ぶろぐ(諏訪湖・霧ヶ峰)

諏訪市高島城下で生活を始めたおやじのブログです。諏訪湖エリアで日々の気づきをお送りします。

諏訪湖のお土産について考えます

2018年05月01日 | 諏訪湖

ゴールデンウィークということもあり、諏訪湖のお土産について考えてみました。
昨日は、峠の釜めしをご紹介しましたが、店舗内で懐かしく目にとまったのは、諏訪湖豆。
諏訪市推せんみやげ品のホームページに説明がありました。
http://www.city.suwa.lg.jp/web/syoukou/miyage/detail-tyuo-mame.html
その内容を転用すると、
古くから諏訪地域はみそ、しょうゆの製造がさかんでした。そんな大豆を栄養そのままに、もっと手軽に食べられないかと考案したのが諏訪湖豆です。
昔ながらの特殊な製法で加工された大豆は、、カリカリサクサクと香ばしく食べられ、諏訪の銘菓としてシンボルである「諏訪湖」をいただき「諏訪湖豆」と呼ばれ、今も昔もお子様からお年寄りまで多くの皆さまからご愛顧いただいております。

私の子供の頃食べたものには、色のついた豆が入っていたような気がします。
こちらも食べてみたい品です。