john-nobi-cafe

国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

器の力

2011-08-30 05:21:25 | cook
今年我が家で大活躍した塩麹で、若いきゅうりを浅漬けしました。
お塩と麹を合わせて室温においておくと10日ほどでどろっとしてきます。
塩加減が程よくて、野菜の自然の甘さも活きてくるんですよ。

姉の働くお店で、ついつい衝動買いを!
形と色がお気に入りです♪
手折っただけの塩麹きゅうりがバージョンアップしたみたいです笑

お久しぶりです。

2011-08-28 23:31:36 | home/family
5ヶ月ぶりの更新になります。
皆さんお元気でしたか?

こどもたちは明日から学校が再開。
私は変わらず仕事と家事とでバタバタする日々です。
パンのほうも!と言いたいところですが
休み中の子どもの弁当もあり、一日キッチンに立ってしまいそうだったので
お休みしていました。
だけど、さっき久しぶりに山食用に捏ねたので
明日はパンのいい香りがしてくるかしら♪
テンション上がってきますね!

お友達がアレンジメントを教えてくれることになりました。
南国チックのお花、ひとつずつは暑そうな、個性際立つものなんだけど
いけ方で涼しげにも見えますよね。