john-nobi-cafe

国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

干し柿づくり

2008-11-30 08:04:41 | sweets
おととい、干し柿を仕込みました。
ご近所では、どのお宅も軒並みきれいに吊るされていて、
色合いが、とてもきれい。
もう少ししたら、「きれい」が「おいしそう」になるんだな・・・
なんて考えていたら、私もっっと思い立ちました。
食いしん坊なんです!!

なんせ、どう作るか知らないので
COOK PADで検索して、見よう見真似。
何とか形になりました。
ひと月ほどかかるようですよ。

今の子達は、美味しいものが目の前にすぐにあるでしょ。
なので・・・。
次男を騙して渋柿の味見をさせようと思ったのですが
野生の感が働いたようで舐めもしませんでした。

かりん酵母、今日で完成です。
後ほど報告しますね。

ブログを始めたばかりで、写真は小さいし、みにくいし。
勉強しながら少しずつ、良いものにしていきたいと思います。
しばらく、ご不自由おかけしますが、
気長に見守ってくださいね。



かりんで酵母作り

2008-11-27 11:25:14 | breads
パン作りにハマっている私ですが
今回初めて酵母を自家製してみます。

今通っているパンセミナーで
よくある方法とはちょっと違うやり方でやります。
小麦粉液に果物を浸し、
10日目から1日3回の餌やり(小麦粉、ね)
それを5日間続けて
ようやく2週間で完成です。
今は餌やり、3日目。
餌やりを始める前はかりんのいいにおいがしていました。
ちょっとずつ香りが変化しています。
イースト臭がほのかにしたり
すっぱいにおいがしたり。
美味しくできるかしら???