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国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

お弁当持って公園へ~♪/ 娘、プチ主婦になる。

2009-10-31 01:42:28 | home/family

紅葉する木はたくさんあるけれど、

桜のやわらかなオレンジ色は大好きです。

桜がたくさん植えてある近所の公園に、お弁当を持ってお散歩に行きました。

はらりと葉が散って、芝生の上に落ちてるのもステキ。

お日様を受けて光沢を感じるのもステキ。

まだ緑がかったのとのグラデーションもステキ。

テンション上がって芝生の上で転がっている私は

不覚にもまたまた日焼けしてしまい、いい大人が・・・!と言われそうです。

玄米のおにぎり。

健康志向で印象深い玄米ですが、その美味しさはおにぎりにして本領発揮。

白米のよりも味わいもよくて、最近リピートしてます。

主婦見習い1週間の娘、3才と6ヶ月。

当初は、傍から見て冷や汗モノで、心の中でひゃ~~とどれだけ叫んでいたことか。

猫の手にも慣れ、包丁の置き方も大分安心して見れるようになりましたが

包丁を振り回しながら話すクセが抜けず、よろいを着せたくなります。

階段も手離しでトントンと昇り下りするようになりました。

子育ては親育て、忍耐忍耐!

まさにその通り、いいことおっしゃる方がいるものですねぇ!

 

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ホシノのプチパンの香りに~♪

2009-10-30 06:27:53 | breads

プチパンは久しぶりでした。

私は先生の作り方に習って、昨日捏ねて発酵を確認したところを冷蔵庫で寝かして~というやり方でホシノのパンを作っています。

じっくり熟成しているためか、香りがよくて。

焼きあがりそうになる頃、オーブンからなんともいい香りがしてきて

離れられなくなります♪

起こしてから大分経ちましたが、まだまだこの通り元気なホシノくんです。 

ハンサムなお野菜~☆☆

目を奪われ衝動買いです。

といっても130円で手に入るのは魅力です♪

さ、そしてこれは何ぞ???

デケデケデケデケ・・・・・・ドロン!

答えはカリフラワーです。

昨日は普通に茹でてマヨで食べましたが、カリフラワーそのものの味。

小房に分けてもかわいくて、何だかランクアップな気分でしたよ♪

 

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りんごのクランブル

2009-10-29 05:38:42 | sweets

最近よく作るのが りんごのクランブル です。

お砂糖ナシで紅玉をバターソテーし、

ストックしているクランブル生地をバラバラっと掛けて焼くだけ。

オーブンからのにおいが家じゅうに立ち込めたころ、

これが大好きな長男が寄ってきて、喜びだしました。

バタークッキーと甘さ控えめな焼きりんごを同時に食べているような・・・。

お味のイメージ、伝わるでしょうか。

サクサクで、ジューシー。焼きたては絶品なのです!!

 

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なさそうなのにある、カレーのこだわり☆

2009-10-28 05:10:16 | breads

カレーライスって、皆さん多かれ少なかれ

「ウチのはこれだよ!」というのがありません?

周りのお友だちに聞いても、煮大豆が入る、とか、にんにくでじっくり炒める、とか

材料や作り方にウチ流が入っていると思います。

今日はパンはさて置き、ウチ流カレーをご紹介!

 

ジャジャ~ン(と言うほどでもないか・・・。)

ウチ流その① 「玉ねぎをじっくり炒める」

レンジでしんなりさせたら、焦がさないようにしてベトっとするまで炒めます。

ウチ流その②「ゆで卵が入ります」

私が食べて育った学校給食にはうずらのゆで卵が入るのでそれのアレンジ。

結婚前からそうしていたら主人が気に入り、ウチの定番です。

ちなみに長男はあまり好きではありません。

ウチ流その③「秘伝!?焼肉のたれ使い」

月桂樹は割りと定番でしょうかね、煮込むときに使います。

焼肉のたれは出来上がり、仕上げにお玉で半分くらい混ぜます。

主人がコクのあるお味に仕上げたことがあり、秘伝の焼肉のたれ使いを聞きつけました笑

チラッとごまが浮くことがあるのですが、なかなかの味に仕上がります。

皆さんのお宅ではどうですか?

ご主人が作るお宅では、またそれで違ってきたり

カレーはおうちの味が出るなあと思っています。

これを見て今晩カレー、と言う方もいらっしゃったりして笑

 

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むらさき芋の食パン

2009-10-27 10:03:48 | breads

昨日はむらさき芋を使って食パンを作りました。

蒸す前のむらさき芋は白と紫のゼブラで、頼りなさ気な色合いですが

蒸しあがってみると、全体がとても濃い紫色で驚きますね。

生地に練りこむと、今度はこんなに優しいピンク色に♪

初挑戦のねじり食パンでした。

ホントは角食になる予定でしたが伸びず,焼きあがってふたを開けたときはちょっぴり残念でした。

ですが、ピンク色がかわいくて、四角くないけど上機嫌です♪

目新しいためか、今朝はとてもスピーディーに食べてくれた子ども達です。 

ちなみにこちらは切る前のもの。(しわしわです泣)

外から見ると、普通の色っぽいんですよね。

ちょっぴりサプライズ♪

 

台風一過でとてもいい天気、暑くなりそうです。

皆さん、よい一日をお過ごしくださいね♪

 

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