john-nobi-cafe

国産小麦とホシノ・少しのイーストで作るパン中心のブログ。

スイートポテト

2012-01-24 15:39:00 | sweets

さつまいもが家になぜか10本以上も!!

天板に大きく焼いて、バーにして

おやつのスイートポテトができました。

いっつも計量なしで適当に合わせるので仕上がりも定まらないですが

そんなラフさも楽しみのうちですね♪

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

皆さまへ***

貴重なお時間を私のブログでお過ごしいただけてホントに嬉しいです。ありがとうございます。

ぼちぼちマイペースなパン焼きですが、

どうぞ末永くお付き合いくださいね♪


ブーケ♪

2012-01-23 07:59:35 | flowers

週末は友人主宰のアレンジメント教室でした。

先月から、今度ブーケを作ってみる~?とのステキなご提案をいただいていました。

先週は仕事でプレッシャーの多い場面が何件かあったのですが、これを目標に頑張れました!

ブーケって言うとこの世界ではお嫁さんが持つブーケを指すらしいことを知らず、花束かな~と思ってましたよ。

初めてまだ半年の私です、随分背伸びをさせていただいきました、

ゆりむさん~ありがとう♪

 

白、グリーン、ちょっぴりの青は

私にはかなりツボな色合わせです。

マイクみたいな台に吸水スポンジがセットされていて

茎を大胆に切り落として刺していく~。

ラウンドブーケ、まるーく仕上げていきます。

最近はこのような小ぶりのブーケが流行っているそうです。

しばらく部屋に飾って楽しみたいと思います~♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

皆さまへ***

貴重なお時間を私のブログでお過ごしいただけてホントに嬉しいです。ありがとうございます。

ぼちぼちマイペースなパン焼きですが、

どうぞ末永くお付き合いくださいね♪


浮き足立つっ!

2012-01-22 07:56:39 | breads

今月は冬休み~宿題の呪縛~参観日~仕事が定時に終われない日が続き~。

寒いから子どもたちはいつも家で過ごしているので、 何とな~く何かしてやんなきゃな~と。

おまけにパンたちも驚くほどの時間を要して発酵してくれる、手のかかりよう~。

自分の時間が取れてるんだか取れてないんだかわかんない日が続きました。

ですが、明日は久しぶりにフリーな月曜日~♪(→私は毎週月曜は就労してないんです)

火曜は参観日なので年休をいただいちゃって。

とても開放された気分で、内緒ですが浮き足立っています。

やった~、嬉しい~!!!!!

 

今月焼いたパンをご紹介~。

確か、ホシノで焼いたパンです。

同じ生地で山食も焼きましたが、ソチラは撃沈・・・画像アラズです。

この時期山食以外の成型パンはまあまあな成績です。

ホシノ山が上手く焼けない~何とかなんないかなぁ。

で、もうひとつ。ご機嫌なホシノベーグル。

最近おしゃれ~なパン屋さんに行ったのですが、つるぴかって訳じゃないかっこいいベーグルがズラリ!

今年はこんなところも目指したいです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

皆さまへ***

貴重なお時間を私のブログでお過ごしいただけてホントに嬉しいです。ありがとうございます。

ぼちぼちマイペースなパン焼きですが、

どうぞ末永くお付き合いくださいね♪


おうちパンの楽しみ。

2012-01-22 07:37:06 | breads

ホシノのコンディションがいまひとつ・・・。

起すところからしくじっている感じがします。

元気なときは瓶を開けると騒がしいくらいプツプツしてくれるのがおとなしいです。

暖かいところにおいてもまる一日以上発酵がのんびりだったり、

ぱっとしません。

久しぶりにイーストを1%レシピで作ってみました。

さすが、上がりが気持ちいいです~。

娘は春から年長さんになります。

ちなみに、上の子達は今度6年と4年。

いつもそばにいて見ているのに、改めて学年を言うと自分でもびっくりしてしまいます。

そんな娘さん、

「やりたがり」がさらにパワーアップして山食の分割成型の場面で登場。

くっつかないようにするからやらせて~~~と手に粉をたっぷり振って懇願してきます。

私にすると最後の「決め」ポイントなので抜かりなくやってしまいたいんですけれど

案の定穴が開いたり、手にくっ付いたり、残念~。

娘はとっても真剣な顔で伸ばしてくれたり丸めてくれたり、その想いがかわいいなぁ、うれしいなぁとも思えました。

かっこよく焼けなくたって、コレがいいのかな。

おうちならではの楽しみなのかもしれませんね。

 

そう、上の写真のマシュマロは次男と娘が2人で力を合わせて作ったいちご味マシュマロ。

ここまでできちゃいました、びっくり。

クッキーは娘が抜いた、おからクッキーです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

皆さまへ***

貴重なお時間を私のブログでお過ごしいただけてホントに嬉しいです。ありがとうございます。

ぼちぼちマイペースなパン焼きですが、

どうぞ末永くお付き合いくださいね♪

 


クリスマスリース2011

2011-12-24 06:08:59 | flowers

いよいよクリスマスです。

特に具体的な予定もない我が家ですが、

何とな~くその日になってお友達家族を誘ったり、おばあちゃんとだったり

適当ですが楽しい日になります♪

晩のメニューは何にしようかな~。

パンを添えるとなると今日から動こうかな~。

この間のケークサレは良かったよな~。

我が家的には山盛り唐揚げかな~。

若干、堂々巡りです。

フラワーアレンジメントを今年始めたので、当初から憧れだったフレッシュリースを作ってみました。

お花屋さんに相談すると、土台からリースにするのは初心者は大変だから…ということでしたので

枝で編んだリースの葉っぱをくくりつけていくやり方にしました。

庭でボウボウのローズマリーも剪定がてら多用。

平らな松ぼっくりは山梨にいた頃に買っていたもので。

リンゴのつるっと赤い感じが好きなので、盛りよく付けてしまいました。

今月始めに作って玄関に掛けて放置ですが、葉も落とさず元気です。

 

サンタさん気づいて来てくれるかなあ。

すてきなクリスマスを~☆