goo blog サービス終了のお知らせ 

                        スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

あしたば通信8月号

2025年08月07日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信8月号 NO.62

この暑さはおかしい、と毎年のように口にしています。クーラーもなく過ごせていた子供時代の夏はどんなだったのか、もう思い出すもの難しくなってきました。皆様、暑中お見舞い申し上げます。いかがおすごしですか?暑さにバテていませんか?食欲の出ない日は「食物繊維スープ」を冷やして飲むのもおススメです。これさえ飲めば21品目の食物繊維たっぷりな栄養を摂れるのですから、本当に優れモノですよ!!

 

発酵性食物繊維が注目されています!!

先日NHKの朝の番組を見ていると「腸活」の特集をしていました。最近「発酵性食物繊維」が注目されているそうです。発酵性食物繊維とは、腸内細菌によって発酵しやすい食物繊維のこと。腸内環境を改善するのに活躍する善玉菌のエサになりやすく善玉菌の増殖を促すのがこの発酵性食物繊維です。

善玉菌は短鎖脂肪酸という物質を生み出し、私たちの健康をサポートしてくれます。短鎖脂肪酸を増やすと

①          免疫の暴走を抑えてアレルギー改善

②          脂肪が燃えて痩せ体質

③          自立神経が整いストレスが減る

④          疲れにくい体になる

⑤          ほうれい線などのシワを薄くする   などの効果があるそうです。

では短鎖脂肪酸を増やすのに必要な発酵性食物繊維が多く含まれる食べ物は何でしょうか。番組では発酵性食物繊維は主食で毎日継続して摂ることがおススメだそうで、野菜や果物、豆類、海藻類は「足す」くらいで考えるのが良いとのこと。

番組で特におすすめされていたのが、「もち麦」でしたよ!もち麦は「食物繊維スープ」にも入っている私たちもおススメの食材です。ごはんを炊くときにお好みの量のもち麦を混ぜると、ぷちぷちもちもち美味しくなりますよ。

ほかにも、ゴボウ、バナナ、あずき、長芋、押し麦など発酵性食物繊維の豊富な食材が紹介されていました。

自分の健康のためという意識と、自分の体を作り支えてくれている腸内細菌叢に感謝を込めて、多種多様な食物繊維を積極的に摂っていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あしたば通信7月号

2025年08月07日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信7月号 NO.61

暑い夏の到来ですね。私は夏が苦手なのですが、四季が暦通りに訪れる大切さに最近は意識が行くようになりました。梅雨は雨ばかりで嫌だなあと思っていても、雨が降ってくれるから水不足や米の生育の心配をしなくてよいのですよね。どの季節も感謝をしながら過ごそうと思います。

暑さにバテ気味の方は明日葉を多めに摂ってくださいね!明日葉はカリウムも豊富で夏バテ対策に効果的ですよ。

 

「お得セット」「ギフトセット」がお得なことには、理由があります!!

「明日葉粉末+明日葉&ケール粒+和風スープの具小袋2つ」のお得セット(3000円)、まだまだご注文を受け付けています。メールやお電話やファックスでお気軽に「お得セット注文します」とおっしゃってくださいね。

このお得セット、お値段的に大変お得(明日葉粉末*定価1650円+明日葉&ケール粒*定価1980円+和風スープの具小袋2つ)なのですが、こんなにお得なことにはいくつか理由があるのです☆

ひとつは諸事情により明日葉粉末と明日葉&ケール粒をたくさん入荷したことです。賞味期限はまだまだ先なのですが、せっかくの機会なので、いつもは明日葉粉末しか買わない方も、いつもは錠剤しか買わない方も、そしてまだ和風スープの具を試したことのない方も、お安いなら試してみようかなと思っていただけるように、と「お得セット」を誕生させました。

なので、ぜひぜひ遠慮なく「お得セット」をご注文くださいね。この機会に多めにご注文くださって、家にストックしておくのもおすすめです。

お得な理由その②としては、以前からお中元やお歳暮などプレゼント用にセット商品があればとのご要望をいただいていたことです。人に勧めていただけるならできる限りお安く、そして商品の魅力を分かりやすく!と、お得セットの商品に「明日葉の健康力」という明日葉の魅力を分かりやすく紹介した冊子と、和風スープの具のレシピもお付けして、「ギフトセット」を誕生させました。

大切な方へ「明日葉でより健康に過ごしてほしい」そんな願いを込めて、今年のお中元に「ギフトセット」はいかがでしょうか。「ザ・食物繊維」の商品を初めて手にする方もきっと喜ばれることと思います。

用途に合わせてラッピングして、ご希望のカードなども添えて発送代行もいたします。

ぜひメールやお電話やファックスで「ギフトセットを注文したい」とお気軽にお申し出くださいね。

また、このギフトセットはご希望の商品の詰め合わせでご用意することも可能です。「明日葉の健康力」の冊子やレシピなどもお付けして、ラッピングもして商品代金+200円で承ります。お得セットがさらにお得!な「ギフトセット」、皆様のご注文おまちしています!

 


あしたば通信6月号

2025年08月07日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 6月号NO.60

この6月号で60号目を迎えました「あしたば悠々俱楽部通信」。60号ということは、ちょうど5年間書いてきたのだなあと感慨深いものがあります。読んでくださっている皆様本当にありがとうございます。そんなにたくさん書いてきたかな?と自分でも不思議に思って「ザ・食物繊維」のサイトから過去の「あしたば悠々俱楽部通信」を遡ってみました。NO.1から先月号までの通信たちを眺めながら、今月号は初心にかえり「明日葉粉末」と「明日葉&ケール粒」の魅力をお伝えします!

<明日葉粉末のここスゴイ!!>

明日葉の魅力・・・食物繊維が豊富で栄養もバランス良くふくまれています。健康維持や美容、アンチエイジングに大変有用です。糖尿病予防、肥満予防、高血圧や骨粗しょう症予防、認知症予防やアレルギー症状の緩和など、明日葉には薬をしのぐパワーが秘められています。

明日葉は野菜ですから用法・用量に決まりはありません。さらに粉末ですから毎日のお料理やヨーグルトなどに混ぜて食べている方も多いでしょうね。

スサの邑じいじとばあばは毎日オリジナルの青汁を作って飲んでいますよ。

水筒に、水500ml、明日葉粉末、ケール粉末、食べる緑茶を入れて作ります。明日葉粉末は大匙1程度入れて、ケールや食べる緑茶はその日のお好みの量で。じいじはそれを毎日水筒二本分は飲んでいるとのこと。

そんなスサの邑じいじは今年73歳になりますが、毎日のように畑仕事をして本当に元気です。明日葉を毎日摂っているおかげ、といつも言っています。疲れやすい方や栄養が足りているか心配な方、まずは明日葉粉末でそのパワーを実感してくださいね。

<「明日葉&ケール粒」のここがスゴイ!!>

ケールは市販の青汁でもおなじみの「野菜の王様」と呼ばれるスーパーフードです。ケールは食物繊維だけでなく、ビタミンやカルシウムも豊富で、ルテインやβカロテンなど目の健康に役立つ栄養も詰まっています。ケール粉末も取り扱っていますが明日葉粉末よりも少し味わいにクセがあります。もしもそこが苦手!という方へはぜひ錠剤をおススメします。

「明日葉&ケール粒」は、明日葉粉末とケール粉末と半量ずつギュギュっと粒にしました。

毎日どれくらい飲めばよいの?と思われる方は、一日10粒程度からスタートしてみてください。私は毎日20粒ほど数回に分けて飲んでいますよ。

さらに今なら!

この「明日葉粉末」と「明日葉&ケール粒」と「和風スープの具個包装2つ」をセットにしたその名も「お得セット」がほんとうにお得なお値段で販売中です。

ホームページからはまだ注文できませんので、お気軽にメールやお電話、ファックスなどでご注文ください。みなさまのご注文おまちしています!!

 

 


あしたば通信5月号

2025年08月07日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 5月号 NO.59

篠山は田植えの季節です。青とオレンジの夕焼けが水田に映し出され、この時期一番の景色を見ることができます。おなかいっぱい美味しいお米を食べられる、何はなくともお米だけはたくさんある。生活の土台になる「当たり前」が揺らぐととても不安になります。生活の土台を安定させることが政治の役目ではないのかとも思います。すくすく育て、美味しく実れ、と田んぼに思いを馳せる5月です。

 

メール&電話&ファックス 限定キャンペーン!

<お得セットとギフトセットのご案内>

このたび大変お得な、、、その名も「お得セット」をご用意しました!

<お得セット>

「明日葉粉末」+「明日葉&ケール粒」+「和風スープの具個包装二つ」これだけ入って3000円にて販売いたします!!

なんと定価より600円以上お得!

ホームページではまだ対応しておりません。メールか電話かファックスでのご注文に限らせていただきます。おひとり何個でも注文可能です。ぜひこの機会にご注文くださいね。

さらに!これからの季節、母の日、父の日、お中元、と大切な方へプレゼントを贈る機会も多くあることと思います。

こちらの<お得セット>を素敵なプレゼント仕様にラッピングいたします。「明日葉の健康力」という明日葉の魅力がよく分かる冊子もお付けして、<ギフトセット3200円>で販売いたします。こちらもホームページでは対応しておりませんのでご注意ください。

また、大切な方へ直接配送希望の方は、発送業務を承りますますので、ご注文の際に相手様のご住所もお教えください。母の日、父の日、お中元などの簡単なシールやカードもお付けできます、お気軽にお申し付けください。

(商品を指定していただいてのギフトラッピングも個別でご用意できますので、お気軽にお問い合わせください。)

ご注文はメール、ファックス、電話にて。

①お名前②ご連絡先③希望商品名と個数④発送住所(ギフトセットを発送希望の方は相手様のお名前とご住所)をお知らせください。お支払い方法のご案内は、ご注文受付完了後にお伝えいたします。お得セット、ギフトセット以外の商品も一緒にご注文いただけます。

スタッフ一同皆様のご注文をお待ちしております。


あしたば通信4月号

2025年04月05日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 四月号 NO.58

新しいはじまりの季節、春がやってきました。花粉症の方にとって春はうれしい季節では決してないのでしょうね。花粉症対策には明日葉が効果的ですよ。花粉症でお困りの方へぜひ明日葉をおすすめしてあげてくださいね!どうか少しでも症状を軽くなって、春がどなたにとっても喜びの季節となりますように!

<和風スープの具>アレンジレシピ 第二弾☆☆>

先月号に「和風スープの具」を使ったアレンジレシピ、「炊き込みご飯」と「和風パスタ」をご紹介いたしました。こちらのレシピ、Bさんのお知り合いのAさんから教えていただいたものでした。通信に載せることも快諾くださり本当にありがとうございました!通信の読者の方から、さっそく「パスタ作ったよー!乾燥素材のうまみがでて美味しかったよ!」との声もいただきました。

今回はアレンジレシピ第二弾!「和風スープの具」をどんどん活用していきますよ。ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

 

アレンジレシピ③

【ひじきの煮物】またまたAさんから教えていただきました☆大感謝!!

 

<材料>乾燥ひじき20g・・和風スープの具1袋・・油揚げ(乾燥のおあげを使用)

<調味料>砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1、顆粒出汁少々、水150㎖、サラダ油少々

<作り方>①ひじきを水で戻しておく

     ②フライパンにサラダ油を入れ、具材と和風スープの具を軽く炒める

     ③水、調味料を入れ、落し蓋をして水分が無くなるまで煮る☆できあがり☆

<Aさんからコメント>水煮大豆や、枝豆、小さく切った鶏肉などを入れても美味しいと思います。味付けは甘めにしたり濃いめにしたりお好みで調整してください。ひじきは乾燥で保存が効くし、和風スープの具も乾燥、おあげも家は乾燥のものを使っているので包丁いらずです。あと1品欲しい時に思い立ったらすぐ作れて楽ちんでした!ご飯に混ぜて、ひじきご飯にしても美味しいです☆   

 

アレンジレシピ④ 

「和風スープの具」で【あんかけうどん】(93才のスサの邑の大きいばあばが考案してくれました)

一人前

<材料>「和風スープの具」一袋・お好みの細切れ肉数枚(写真は牛肉)・うどん一玉・お好みの野菜(写真は小松菜)

<調味料>水450㎖、塩・醤油お好みの味付け、片栗粉少々

<作り方>①水450㎖に「和風スープの具」を入れ、火にかけてグツグツしてきたら火を弱めて5分以上煮る

     ②塩・醤油で味付けする

     ③細切れ肉を加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

     ④熱々うどんにかければ出来上がり

【お雑煮】も同じ要領で

★細切れ肉を小さく切った鶏肉に代えて、おもちにかければお雑煮にもなります。

お雑煮の場合は片栗粉は入れずに、小さいお椀なら2人前になります。

 

    

 

 


あしたば通信3月号

2025年04月05日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 3月号NO.57

春はもうすぐそこ、でしょうか。大雪の被害にあわれた地域の方々へお見舞い申し上げます。自然の力を前に私たちはいつもオロオロするばかりです。助け合って支えあって生きていけたらと願っています。ここからだんだん桜の季節ですね。どなたにも桜をゆったり楽しめる時間がありますように。そんな春となりますように。

特集 「和風スープの具」アレンジレシピ、大公開!!

新商品「和風スープの具」を使った素晴らしいアイディアレシピを教えていただきました!!こんな発想私にはなかったー!と感動です。教えてくださりありがとうございます。皆様、ぜひお試しくださいね!

 

アレンジレシピ❶  「和風スープの具」で炊き込みご飯!

<材料>お米二合・和風スープの具一袋・鶏もも肉・薄揚げ

<調味料>醤油・みりん・酒、各大さじ2、塩・砂糖・顆粒だしお好みで少々

<作り方>①炊飯器にお米と調味料を入れ、お水を2合の線まで入れる。

     ②残りの材料を入れて、スイッチON!

<レシピ提供してくださった方の感想☆>

「具だくさんで食感も楽しいし、キノコやゴボウなど香りがいいし、めちゃくちゃ美味しかったですよ~!」とのこと☆彡

 

アレンジレシピ❷  「和風スープの具」でパスタ!

      <材料> パスタ200g(二人前)・和風スープの具一袋・ウインナー

      <調味料>お好みで醤油、塩、バターなど

      <作り方>①ウインナーを炒める

           ②水600ミリリットルと「和風スープの具」を入れる

           ③沸騰したらパスタを入れ、お好みの調味料を入れる

           ④茹で時間通りに茹でる

           ⑤炒めながら水分を飛ばす

     <レシピ提供してくださった方の感想☆>

         「この作り方をしたら、和風スープの具から出るお出汁も無駄にすることなく作れますよ。

         具だくさんで食感も良くて、和風の味付けがとってもよく合っておいしかったです!」とのこと☆彡

 

 

 


新商品「和風スープの具」好評発売中

2025年02月16日 | 食物繊維

12月から販売スタートしている「スサの邑」のオリジナル商品「和風スープの具」はもうお試しいただけましたか?

「和風スープの具」の魅力

point1 食物繊維に特化した10品目を乾燥させています!

合い言葉は「日々の食卓に多種多様な食物繊維を」ですので「レンコン、ゴボウ、人参、かぼちゃ、小松菜、シイタケ、エノキ、シメジ、ワカメ、昆布」これら10品目を食べやすい大きさにカットして、丁寧に乾燥させています。

point2 作り方はとっても簡単!

お味噌汁でまずは味わってみて下さいね。お水や出汁と一緒に、この「和風スープの具」をお鍋に入れて、沸騰後5分ほど煮て、お味噌で調味して下さい。もちろん家の具材をプラスしてもOK!乾燥野菜の凝縮したうまみと香り、ぜいたくなご馳走スープの出来上がりです。

point3 こたわりの個包装で、さらに便利!

なんとしても10品目を一度に味わってほしい!と、この商品は個包装にこだわりました。一袋で2~4人前のお味噌汁が作れます。私は毎晩お味噌汁を家族5人分作ります。家に大根しかないや・・という日も、この「和風スープの具」があれば、一気に具沢山になって本当に助かっています。

point4 安心・安全でプレゼントや保存食にも!

「和風スープの具」も他の商品同様、添加物や保存料は一切使用していません。そして10品目すべて国産の食材を使用しています。また「スサの邑」の自家野菜(無農薬有機野菜)も使用しています。自家野菜はこれからもっと使っていきたいと考えています。一人暮らしのご家族へのプレゼント、ご自宅の保存食としてもおススメですよ!

 


あしたば通信2月号

2025年02月16日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 2月号 NO・56

2025年皆さんのスタートはどのようなものだったでしょうか。私は初詣のおみくじで久しぶりの「大吉」を引いて嬉しくなりました。でも書いてあることはなかなかにシビア、、、。その中に「難と見える中に天地の声あり」と書いてあり、今年は立ち向かう一年にしようと決意しましたよ。今年も真実に光が差し、平和が当たり前の世界になることを願って過ごしていきます。皆様の健康を願ってこの通信も書いていきますね!

<腸内細菌は「自分らしさ」も作っている?>

最新の腸内細菌の研究ではどんなことが言われているのでしょうか。腸と腸内細菌および免疫研究の第一人者である國澤純氏の記事を紹介します。

★腸内細菌がその人の健康状態やさまざまな疾患と密接にかかわっていることは以前にもお伝えしましたね。海外では便移植は人を対象とした治療法としてすでに承認されています。その中で面白いことは便移植を受けた患者の中で病気は治ったものの、その後体重が増加したという事例。調査の結果、移植便の提供者が肥満体形であったことが分かりました。腸内細菌が人の代謝システムに影響する、ということですね。

★さらに最近では、自分の性格や性質にも腸内細菌は影響していると言われています。高いところから躊躇なく飛び降りるマウスの便を、そうでない慎重なマウスに移植したところ、そのマウスの動きが活発になったそうです。人でも自閉症の患者さんの症状が便移植療法で改善したという事例も出てきているそうです。

★そして運動機能も腸内細菌が影響していると言われています。タイムが速いランナーは、ベイロネラ菌という腸内細菌が多く、この菌をマウスに投与して運動能力の変化を調べると、持久力が有意に向上したとのことです。

体質、性格、運動機能、病気、、、腸内細菌の影響力はこの10年ほどの研究で計り知れないということがわかってきました。

さて理想的な腸内環境とは?!

もうこの通信の読者の方はご存じですよね。第一人者の國澤さんもおなじことをおっしゃっています。「いろんな菌がいる多様性に富んだ腸内環境が良い状態です」と!そして「腸内細菌のエサとなる食物繊維を意識してとってあげることが大切」とのこと!

今年も多種多様な食物繊維を積極的に摂っていきましょうね。


あしたば通信1月号

2025年01月14日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 一月号 NO.55

新年あけましておめでとうございます。2025年がスタートしました。昨年の一月号も平和へ向かう年となりますようにと書きました。今年もそう願わずにはいられません。さらに自然災害や欺瞞に満ちた政治のニュースなど、心配や怒りも尽きません。が常に心に喜びを溜めておくことも忘れたくないなと思います。どうか皆様も多種類の食物繊維や明日葉を積極的に摂って、内から湧き出る喜びを周りへ発散するような良い一年となりますように!

新年だからこそ伝えたい<ザ・食物繊維>のお勧め商品☆

「和風スープの具」・・・新商品の「和風スープの具」皆様お試しいただけましたか?丁寧に乾燥させた野菜・きのこ・海藻が10種類も入っています。お味噌汁の具としてまずはぜひどうぞ。具沢山で食物繊維たっぷり、お料理の時短にもなって家に常備しておくと便利です。個包装ひとつで二・三人分のお味噌汁の具となります。個包装6袋入りでの販売です。

「食物繊維スープ」・・・大人気商品「食物繊維スープ」は21種類の野菜・キノコ・海藻を乾燥パウダーにして美味しさにこだわってブレンドしています。お水とお塩だけでも美味しいポタージュスープが出来上がります。牛乳、豆乳、コンソメなどでお好みの味付けにしてくださいね。それにしても21種類とは、、、!あらためて「食物繊維スープ」って凄いですね!!

「スーパーフードパウダー」・・・こちらの商品もジワジワと人気が出ています。明日葉やモリンガをはじめ、キヌア、ビーツ、ウコンなど、世界的にもスーパーフードと呼ばれている栄養化の高い食材を13種類も一度に摂ることができます。しかもすべて国産のものにこだわりました。さまざまなお料理に添加して必ず加熱して食べてくださいね。

明日葉(粒)明日葉(パウダー)・・粒派、パウダー派、皆様はどちらでしょうか?今の元気な自分があるのは明日葉のおかげだと私は個人的に本気で思っているくらい、明日葉に毎日お世話になっています。風邪気味かな、疲れてるな、そんな時はいつもより多めに摂って、古くから「不老不死の妙薬」と呼ばれてきたその実力を実感していますよ!

「明日葉の湯」・・・:明日葉だけで作ったオリジナル入浴剤「明日葉の湯」。この季節は特にお勧め!湯冷めしにくく、お肌にやさしく、香りも自然で落ち着きますよ。人工的な入浴剤が私は苦手ので、とっても重宝しています☆湯舟の中で優しく揉んで、香り、色もお楽しみださいね。

 

じぃじ畑ばなし

篠山はうっすら雪化粧の朝でした。温度計の記録を見たら、朝方は-2℃ぐらいに冷え込んでいたようです。まだ少しだけ今年の畑作業が残っているのですが、今日は畑に行けないかもです。

イノシシが入る側の60メートルぐらい、電気牧柵を張りました。電気牧柵は草などが触れると漏電して、効果がなくなってしまうので、春から秋までの草刈りを頻繁にしなくていけません。草刈り機で電線や支柱を切断しないように注意しながらの草刈り作業は、けっこう大変です。なので、幅60センチの防草シートを張って、その中央に支柱を打ち込んで配線しました。

イノシシはキャベツや白菜やブロッコリーなどは食べないのですが、畔際からかなりの範囲を掘り返しています。たぶんミミズを探して、鼻で掘り返すのでしょうね。カロリー的に採算が合わないと思うのですが。不耕起栽培の畑なのに、イノシシが耕している感じです。

そんなことをするのはうちの畑だけで、隣接している他の人の農地には全くイノシシは入っていないようです。まあ、それなりに豊かな生命場になってきているのでしょうから、それを喜ぶことにします。

 

 


あしたば通信12月号

2024年12月13日 | 明日葉通信

あしたば悠々俱楽部通信 12月号 NO,54

街中にキラキラとイルミネーションが灯る12月がやってきました。今年ももうあと少しですね。今年は元日の地震から始まりました。皆様にとってはどんな一年だったでしょうか。2024年ラストの通信は新商品「和風スープの具」の発売をお知らせします。今年も一年「スサの邑」「ザ・食物繊維」をご愛顧いただき誠にありがとうございました。来年も皆様の腸内細菌叢の健やかなバランスを願い、食物繊維を積極的に摂っていただけるようにスタッフ一同頑張ってまいりますので、どうぞよろしくおねがいいたします。

 

たっぷり10品目の「和風スープの具」発売スタートです☆

  

( 個包装6個入り¥1600)

先月号でもお伝えした通り、12月から新商品「和風スープの具」の発売を開始しています。ぜひ一度お買い上げいただいて「和風スープの具」がどんなものかお試しください。

「レンコン・ゴボウ・人参・かぼちゃ・小松菜・しいたけ・えのき・しめじ・わかめ・昆布」食物繊維に特化したこれら10品目を食べやすい大きさに切り、丁寧に乾燥させています。

お水や出汁と一緒に鍋に入れ、沸騰後5分ほど煮てお味噌などで調味してください。乾燥野菜の凝縮したうまみと香り、多種多様な食物繊維を一度にいただける贅沢なごちそうスープの出来上がりです。

なんとしても10品目を一度に味わってほしいと個包装にこだわりました。一袋で2~4人前のスープが作れます。もちろんご自宅の食材も足してもらっても構いませんし、お味噌汁に限らず工夫次第でいろいろな活用法があるかと思います。温かいお蕎麦に入れても美味しいとのこと、私も今後いろんな活用法を試してみます。皆様のアレンジ方法また教えていただけたら嬉しいです。

乾燥野菜ですので、パパっとお鍋にいれるだけ。手間も下ごしらえも生ごみも出ないので、お忙しい方、一人暮らしの方へのプレゼントにもいかがでしょうか。ご自宅の保存食材としてもひとつ常備しておくと、何かと心強いですよ☆

皆様のご注文お待ちしております!

 

じぃじ畑ばなし

11月3日

久しぶりに畑に行ったら、小豆を植えている畔ぎわあたりがイノシシに掘り返されていました。違いなくイノシシの仕業です。イノシシは植物食が基本ですが、夏から秋にかけては昆虫の幼虫などを探して畔や法面を掘り返すことがあるようです。収穫時期の小豆は今のところは食べられていないようですが、かなり株が傷んでいます。さすがにガッカリしながらも、「勉強させてもらっています。ありがとう!」の心でいきますよ!

11月14日

今日は竹チップの搬入で、朝からN地に行ってきました。朝の畑は気持ちいいですね。竹チップは竹林の整備で出る廃棄物ですが、鶏小屋に敷いて、鶏糞としっかり混ざったら畑の有機物マルチ&肥料にします。家に置き場がないので、畑に置いてシートをかぶせておきます。

鶏は毎日14個前後の卵を産んでくれています。遺伝子組み換えの輸入トウモロコシを使いたくなくて、近所の農業法人で分けてもらう屑米と米ヌカがメインのエサです。(魚粉や乾燥オカラやカキ殻や昆布の粉末なども混ぜています。草や野菜くずなどの青物も)トウモロコシを使わないので黄身の色がやや薄く、市販の卵とはちょっと違っていますね。食べきれないのであちらこちらに配っています。今のところご近所の迷惑にもなっていないようでホッとしています。

11月15日

今日は午後からBさんが来て、タマネギ苗の植え付けを手伝ってくれます。9月に種を蒔いたタマネギの苗はまだちょっと細いのですが、まあ活着してくれると思います。5~600本ぐらい植える予定です。タマネギを植え終えたら、今年の植え付け作業はほぼ終わりになります。畑の方はなかなかしんどい1年でしたが、主な作業が終わると思えばやはりホッとします。