BG'sブログ

趣味の事について思いついた事を書いていくつもりです。

やはり無理がありました...

2008年06月29日 | デスソース
デスソースネタで1週間引張ってみようと思いましたが...
やはり無理です!!
アフターデスソース・サドンデスソース位なら楽勝なのですが、
ジャージーデスソースや、午前3時を常用しての実験?は辛すぎました!!
カプサイシンにやられて、1日中意識が朦朧となりますし
トイレも大変なことになります!!
これでは仕事になりません。
暫くは激辛は控えようと思います??

死のつけ麺を作ってみる...

2008年06月27日 | デスソース
今日の夕飯はデスソース入りの激辛つけ麺にしてみました。

材料ですが、

生麺 1.5玉
きざみねぎ 少々
すりごま 少々
濃縮タイプのしょうゆラーメンスープ 80cc
粉末の鶏がらスープ カレースプーン 2杯程
死のラー油 30g程
デスソース入りチャーシュー 5枚位
デスソース入りチャーシューの濃縮煮汁 お玉1杯
デスソース入りメンマ 少量

ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍)を
使って作った自作調味料と食材を使用しました。

レシピですが

1.生麺を硬めに茹でる
2.ザルにいれ、冷水で洗う。
3.水切りをして器に入れ、
  死のラー油を20g程入れ、かき混ぜる。
4.30分ほど冷凍庫で麺を冷やす。
5.鍋に水を400cc、粉末鶏がらスープを入れ、沸騰させる。
6.デスソース入りチャーシューの濃縮煮汁を入れ、かき混ぜる。
7.器に入れ、死のラー油を10cc、きざみねぎとすりごまを入れる。
8.麺をほぐして完成。

ラー油を絡めてあるので、冷凍庫に入れても固まらないので
麺はすぐにほぐせます。(普段はごま油を使ってます。)

麺は菊水の『さっぽろ生ラーメン』を使いました。
(北海道の企業なので艦長殿なら知ってるかも?)

麺は適度に冷えていて(赤いけど)、つけダレは熱々の
つけ麺の完成です。

早速食べてみたのですが...

口の周りはヒリヒリしますが、適度に辛いです!!
食べているうちに胃も軽く暑くなってきました。
死のラー油も日増しに辛さが増してきているような気がします。

但し本能的に危険を感じたので、つけダレは飲みませんでした。
(普通は飲みませんよね?)

食べてから数時間経過しましたが、例のごとく
軽く胃と腸に痛みを感じました。
先日の死のもやしラー油和えでは
痛みがひどく、かなり苦しみましたが、多少体も慣れてきたようです。
でもトイレは怖いかも知れません。

やはりブレア氏の午前3時は危険です。
(本来食べ物ではありませんから。)
体内に対しては攻撃的です。
がんばって摂取すれば耐性がつくのかな?



 

ピリ辛?チャーハン(デスソース入り)を作ってみる...

2008年06月25日 | デスソース
昨日作ったデスソース入りラー油のもやし和え
体調不良になってしまったので
今日の夕飯は辛味は少ないけどカプサイシンはしっかり摂取できる
デスソース入りチャーハンを試作してみました。

材料ですが

炊きたてのご飯 1合
卵 1個
デスソース入りチャーシューを細かく刻んだ物 小皿1杯
ミックスベジタブル 小皿1杯
きざみねぎ     小皿1杯
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 少々
塩 少々
濃縮タイプのしょうゆラーメンスープ 少々
デスレイン ニトロ カレースプーン5杯程
死のラー油 カレースプーン3杯+α

今回はご飯がパラパラのチャーハンを作る為
又各材料は小皿に入れ、直ぐにフライパンに入れられるようにします。
(スピード勝負の調理となりますので。)

ミックスベジタブル、きざみねぎは冷凍物で構いませんが
常温に戻して使用します。
チャーシューは細かく刻んでおきます。
卵は常温に戻し溶き卵にして、塩コショウと死のラー油を少々加えてよくかき混ぜます。
又ご飯は炊き立て熱々の物を使い、事前にデスレイン ニトロを入れ
よくかき混ぜておきます。
(家庭用のコンロでは火力が弱いので、冷えた材料を使うと
 油ベタベタのチャーハンになってしまいますので。)

レシピですが、
1.フライパン(中華鍋のほうが作りやすいかも)を強火で空焚きする。
2.フライパンが十分に加熱されたら、死のラー油を入れ
  白い煙が上がるまで加熱する。
3.溶き卵と、ご飯、チャーシューを入れ、
  木製のしゃもじでご飯がパラパラするまでかき混ぜる。
  (火力が落ちるので絶対に鍋をゆすったり煽ったりしない。)
4.ミックスベジタブル、きざみねぎ、ブラックペッパー、塩を入れ
  軽く炒める。
5.濃縮タイプのしょうゆラーメンスープを入れ、
  よくかき混ぜながら炒める。
6.水気が飛んだら完成。

食べてみたのですが...
全然辛くないです!!
米(炭水化物)の甘みはある程度予想していましたが
想像以上の甘さでした!!
どうりでカロリー高いわけです>米
殆ど辛味を感じません!!
ちょっと失敗したかな~
ただ汗は異常なほど出ました!!
唐辛子ダイエットには否定的ですが
これならひょっとして効果が出るかもしれません?
カプサイシンは通常では考えられないほど摂取できますし
空腹も満たされませんでしたから。
(実際食べたにも関わらず余計に空腹感に襲われました。)
辛さに苦しむ事無く激辛ソースを食べたという既成事実も作れますし。


入っている激辛調味料の量は
昨日苦しい思いをしたデスソース入りラー油のもやし和えと同等なので
ひょっとしてとんでもないレシピを作ってしまったかも知れません??

P.S
これなら辛い物が苦手の?艦長殿でも余裕で食べられると思われます!!
チャレンジしてみますか??

P.S 2
このレシピを応用すればザ・ソースとかブレア氏の午前6時とかも
食べられるかもしれません...





死のもやしラー油あえ(当然デスソース入り)

2008年06月24日 | デスソース
今日は仕事が長引いたので、夕飯は花月の嵐げんこつラーメン
(激辛壺ニラ半分入り)で軽く済ませ、
激辛な酒のつまみを作ってみました。

レシピですが、
1.もやし1袋を軽く水洗いする。
2.鍋に水と食塩を少々入れ沸騰させる。
3.鍋の食塩水が沸騰したらもやしを鍋の中に入れ
  時々かき混ぜながら2分煮る。
4.ザルで湯切りして、器に入れ、ブレア氏の午前3時入りの死のラー油
カレースプーン3杯ほど、
  塩少々、チューブのおろしにんにく少々、
  辛さ増強でデスレイン ニトロをカレースプーン2杯程入れ
  熱いうちにかき混ぜる。
5.全体になじんだら完成。

早速食べたのですが...
半端なく辛いのですが、しっかりもやし自体の味も楽しめて
美味しいです。
酒も旨いし...
当然完食しました!!
簡単に作れるし、もっと大量に作った方が良かったかな??

もっとも普通の方は食べられないと思うので?
レシピにある『デスレイン ニトロ』は無視、
死のラー油は普通のラー油に置き換えて(量は好みで調節してください。)
作ってみて下さい。
シンプルな味ですけど結構いけますよ!!

P.S
この記事を書いていて気が付いたのですが
豆もやしを使って作ったらナムルじゃん!!
失敗したかな~

P.S 2
何か久々に物凄く胃が痛くなってきた!!
こんな症状に襲われたのは
最近だとザ・ソース入りのカレーを食べた時以来です。
(これは流石に完食できませんでした。)
やはり酒が入ると、辛さに対する耐性が落ちるのかな~

P.S 3
今度は腸が痛くなってきた!!
どうやら体が耐えられる辛さの許容量を超えた
物を作ってしまったらしい(爆)
腸まで痛くなる体験をしたのはこれが4回目だったりします。
今まではこれを体験すると辛さの耐性が飛躍的にUPしたのですが...
今回は体を壊すだけかも知れません?




死のキムチ豚丼を作ってみる...

2008年06月23日 | デスソース
豚ロースの薄切り肉と玉ねぎが余ってしまったので
デスソース入りの激辛キムチ豚丼を作ってみました。

レシピでですが、
1.フライパンにブレア氏の午前3時入りの激辛ラー油を引き、加熱する。
2.フライパンが温まったら、豚ロースの薄切り肉400gとざく切りにした玉ねぎ1個を
  塩コショウで軽く炒める。
3.濃縮タイプのめんつゆを20cc、みりんを10cc、香り付けに
  ブレア氏の午前3時入りの激辛ラー油を少々、
  辛味増強でデスレイン ニトロ:555000スコビル(タバスコの 257倍)を
  スプーン1杯程いれて、炒める。
4.炒め終わったら弱火にして、フライパンに蓋をして5分ほど煮る。
5.どんぶり飯に盛り付け、トッピングで死のキムチを乗せて完成。

早速食べてみたのですが、かなり辛い!!
一口食べただけで口の周りは痒くなるし、
変な汗がたっぷり出ます!!
でも食べられない辛さではなかったので
水なしで完食しました。
(ちょっと量は多かったですが...)

見た目は普通のキムチ豚丼と変わりませんので
普通の方が知らないで食べてしまったら大変な事になるかも?

やはり激辛は止められないです...

P.S
まだ新しいデジカメを買っていないので
今回は写真はなしです。
今までNIKONのデジカメを使っていたので
今回もNIKONにしようと思っているのですが
今の機種だと単3電池が使えないのです...
専用充電池だと色々不便なんですよね。
少し前の機種ですが
COOLPIX P60かCOOLPIX L15のどちらにしようか
悩んでいる所です。

死のラー油(激辛ラー油??)を使ってみる...

2008年06月23日 | デスソース
先日作ったブレア氏の午前3時入りのラー油を使ってみました。
時間もあまり無かったので
今回は市販のチルド餃子を使いました。

フライパンに死のラー油を引き、フライパンが温まったら
中火で薄っすら色が付くまで焼き
弱火にして水を少量入れ、蓋をして
水気が無くなったら蓋を外し
強火で完全に水気を飛ばして出来上がり。

加熱中カプサイシンの匂いが凄かったので
換気扇は回しっぱなしです。
焼きあがった餃子の皮全体には薄っすらと
赤い色が付いてるし...

当然餃子のたれにも死のラー油を使いました。
死のラー油1/3 濃口しょうゆ2/3の割合にしました。
(酢を入れると、どれ位辛いか判らなくなってしまうので。)
早速食べてみたのですが...
口当たりがよく、良い感じで辛いです!!
じわじわと汗も出てきて、食べているうちに
口の周りがヒリヒリします!!
辛さ的にはジャージーデス:1100000スコビル(タバスコの 550倍)と
いった所でしょうか?
追加で入れたサラダ油のおかげで
適度に甘みも付いたらしく
酢を入れる必要は感じませんでした。
辛さの要素を外しても市販のラー油より旨いです。
冗談抜きで市販したら売れるかも知れない...
我が家の常備調味料決定です!!

2008年度版のグリコ LEE×30倍+デスソースを食べてみた...

2008年06月21日 | デスソース
コンビニに行ったらたまたま発見したので
買ってみました。
パッケージに「ジョロキアブレンド」と書いてあったので...
ジョロキアといえばハバネロの約2倍の辛さの唐辛子です。
確か産地はインドだったかな?

国内で普通に買える商品なので
辛さはあまり期待しませんでしたが
早速食べてみました。
LEEを食べるのは約5年ぶり。
その時はLEEの20倍を食べたのですが、
痛いだけで完食するのがやっとだった記憶があります...

後から辛さを調節するので
ルーとご飯は別々にしました。

まずは30倍のLEEで食べてみたのですが、
予想どうり全然辛くない!!
甘口と中辛の中間といった感じでしょうか?
むしろLEEって安っぽいレトルトカレーの味が
する事に驚きました。
(要はカレーとしてはあまり旨くない。)

これでは欲求不満になってしまうので
別途付いてくるジョロキアブレンドソース(辛さ15倍相当)を
入れてみたのですが...
ルーの色は変わったのですが、辛さ的には
LEE×30倍より気持ち辛くなった程度。

ジョロキアブレンドを入れる前に、少し舐めてみたのですが
苦いだけで、辛さは感じなかったからな~

これではネタにならないので
更にジャージーデス:1100000スコビル(タバスコの 550倍)を
ジョロキアソースと同量(2グラム、10滴程)入れてみました。
カレーのルーが真っ赤に変わり、良い感じ。
早速食べてみたのですが...


「滅茶苦茶辛い!!」

よくよく考えてみたら1人前のカレーにこんなに大量の
デスソースを入れたのは初めてだったっけ...
なんとか完食しましたが、大量の汗は出るし
胃は痛いし...
久々に自爆したかも知れません??


死のラー油(激辛ラー油??)仕上げ編...

2008年06月21日 | デスソース
昨日作ったブレア氏の午前3時入りの激辛ラー油ですけど
たまたま時間が無くて、炒めた物を入れたまま丸1日漬け込んでしまいました。
改めて味見をしてみたのですが、ハバネロ味が薄れ、ラー油っぽい味に変化しました!!
体感的な辛さも増したようです...(爆)
ですのでもう少し手を加えてみました。

追加レシピですが

1.キッチンペーパー等で濾す。
2.サラダ油を3gほど入れる。
3.ブレア氏の午前3時をティースプーン1杯入れる
4.鷹の爪4本をを半分に切り、種を除いて入れる
5.菜箸等でよくかき混ぜる。
6.密閉容器に入れ保存する。

今回はこれで完成とする事にしました。
数日このままにしておけば
鷹の爪のエキスが染み出してくると思うので
ラー油っぽい味になるかも知れません?

辛味も現状で耳かき1杯分でも胃が痛くなる辛さなので
使いきれるどうか不安です...

デスソースを2日連続加熱すると...

2008年06月20日 | デスソース
部屋中にデスソース臭が漂ってしまって...
仕方ないので換気扇を回しっ放しにしています。
おまけに匂いに咽てしまって、思わずデジカメを落としてしまい
落下のショックで壊してしまいました(爆)
暫くブログの方は写真無しです...
今までデジカメはNikonのCOOLPIX L3を使っていたのですが
Nikonの画質は結構好みだったので
次のデジカメもNikonにしようと思い調べてみたのですが...
最近の奴は単三電池駆動じゃないのですね!
専用バッテリーだと色々不便なんですよ。
画素数500万以上で単三電池駆動のNikonのコンパクトカメラだと
どれが良いのかな?
主に接写での使用がメインですが、詳しい方がいましたら
ご教授頂きたいです...

死のラー油(激辛ラー油??)を作ってみる...

2008年06月19日 | デスソース
市販のラー油ってあんまり旨くないので
いつも自分で作っているのですが、
今回はデスソースを使ってラー油を作ることにしました。
(ラー油って実は意外と簡単に作れます。)

今回のレシピは暫定的なものです...
(実験的に作ったので改良の必要があります。)

材料としては
ごま油 150g+α
長ネギ 1/3ほど
S&B ハバネロペッパー(カレースプーン3杯)
チューブのおろしにんにく(カレースプーン1杯)
鷹の爪(乾燥物を10本ほど)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍をカレースプーン1杯)

あと体を保護する為に防塵メガネと防塵マスクを用意しました。
(決して冗談ではありません!!)

レシピですけど
1.ごま油100gの中に2等分し、種を取り除いた鷹の爪を1時間ほど漬け込む。
2.ごま油に漬けておいた鷹の爪を取り出す。
3.長ネギを大雑把で良いので輪切りにする。
4.少量のごま油をフライパンに入れ、鷹の爪と長ネギ軽く炒める。
5.S&B ハバネロペッパーをフライパンに入れ速攻でかき混ぜる。
6.泡立ってきたらチューブのおろしにんにくを入れ速攻でかき混ぜる。
7.すぐに泡立ってくるので、ブレア氏の午前3時を入れ速攻でかき混ぜ
  泡立ったら直ぐに火を止める!!
  (10秒程炒めただけなのですが、カプサイシンにやられて
   冗談抜きに死にそうでした!!加熱すると凶器になります?>デスソース)
8.金属製のボールに移す。
  (写真は移し終わった状態です。
   赤を通り越して異様に黒いですが、焦がした訳ではありません!!
   恐らくハバネロの色だと思います。)
9.あら熱が取れたら、香り付けにごま油を50gほど入れ、よくかき混ぜる。

一晩漬けて、濾してしまえば完成なのですが...
香り付けのごま油を入れた状態で味見したのですが、
午前3時を使った為か滅茶苦茶辛い!!
まあこれは良いとして
肝心の味の方なのですが、見事なハバネロ味になってしまいました(爆)
普通の赤唐辛子の粉末で良かったかもしれません...
(一晩漬ければ鷹の爪のエキスが染み出て味が変わるかもしれませんが)

調味料(デスソース)を使って調味料を作るって考えが面白いでしょ?
(恐らく初の試み?)

以上発想を変えて久々に命を張ったレポートでした??