市販のラー油ってあんまり旨くないので
いつも自分で作っているのですが、
今回はデスソースを使ってラー油を作ることにしました。
(ラー油って実は意外と簡単に作れます。)
今回のレシピは暫定的なものです...
(実験的に作ったので改良の必要があります。)
材料としては
ごま油 150g+α
長ネギ 1/3ほど
S&B ハバネロペッパー(カレースプーン3杯)
チューブのおろしにんにく(カレースプーン1杯)
鷹の爪(乾燥物を10本ほど)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍をカレースプーン1杯)
あと体を保護する為に防塵メガネと防塵マスクを用意しました。
(決して冗談ではありません!!)
レシピですけど
1.ごま油100gの中に2等分し、種を取り除いた鷹の爪を1時間ほど漬け込む。
2.ごま油に漬けておいた鷹の爪を取り出す。
3.長ネギを大雑把で良いので輪切りにする。
4.少量のごま油をフライパンに入れ、鷹の爪と長ネギ軽く炒める。
5.S&B ハバネロペッパーをフライパンに入れ速攻でかき混ぜる。
6.泡立ってきたらチューブのおろしにんにくを入れ速攻でかき混ぜる。
7.すぐに泡立ってくるので、ブレア氏の午前3時を入れ速攻でかき混ぜ
泡立ったら直ぐに火を止める!!
(10秒程炒めただけなのですが、カプサイシンにやられて
冗談抜きに死にそうでした!!加熱すると凶器になります?>デスソース)
8.金属製のボールに移す。
(写真は移し終わった状態です。
赤を通り越して異様に黒いですが、焦がした訳ではありません!!
恐らくハバネロの色だと思います。)
9.あら熱が取れたら、香り付けにごま油を50gほど入れ、よくかき混ぜる。
一晩漬けて、濾してしまえば完成なのですが...
香り付けのごま油を入れた状態で味見したのですが、
午前3時を使った為か滅茶苦茶辛い!!
まあこれは良いとして
肝心の味の方なのですが、見事なハバネロ味になってしまいました(爆)
普通の赤唐辛子の粉末で良かったかもしれません...
(一晩漬ければ鷹の爪のエキスが染み出て味が変わるかもしれませんが)
調味料(デスソース)を使って調味料を作るって考えが面白いでしょ?
(恐らく初の試み?)
以上発想を変えて久々に命を張ったレポートでした??
いつも自分で作っているのですが、
今回はデスソースを使ってラー油を作ることにしました。
(ラー油って実は意外と簡単に作れます。)
今回のレシピは暫定的なものです...
(実験的に作ったので改良の必要があります。)
材料としては
ごま油 150g+α
長ネギ 1/3ほど
S&B ハバネロペッパー(カレースプーン3杯)
チューブのおろしにんにく(カレースプーン1杯)
鷹の爪(乾燥物を10本ほど)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの 935倍をカレースプーン1杯)
あと体を保護する為に防塵メガネと防塵マスクを用意しました。
(決して冗談ではありません!!)
レシピですけど
1.ごま油100gの中に2等分し、種を取り除いた鷹の爪を1時間ほど漬け込む。
2.ごま油に漬けておいた鷹の爪を取り出す。
3.長ネギを大雑把で良いので輪切りにする。
4.少量のごま油をフライパンに入れ、鷹の爪と長ネギ軽く炒める。
5.S&B ハバネロペッパーをフライパンに入れ速攻でかき混ぜる。
6.泡立ってきたらチューブのおろしにんにくを入れ速攻でかき混ぜる。
7.すぐに泡立ってくるので、ブレア氏の午前3時を入れ速攻でかき混ぜ
泡立ったら直ぐに火を止める!!
(10秒程炒めただけなのですが、カプサイシンにやられて
冗談抜きに死にそうでした!!加熱すると凶器になります?>デスソース)
8.金属製のボールに移す。
(写真は移し終わった状態です。
赤を通り越して異様に黒いですが、焦がした訳ではありません!!
恐らくハバネロの色だと思います。)
9.あら熱が取れたら、香り付けにごま油を50gほど入れ、よくかき混ぜる。
一晩漬けて、濾してしまえば完成なのですが...
香り付けのごま油を入れた状態で味見したのですが、
午前3時を使った為か滅茶苦茶辛い!!
まあこれは良いとして
肝心の味の方なのですが、見事なハバネロ味になってしまいました(爆)
普通の赤唐辛子の粉末で良かったかもしれません...
(一晩漬ければ鷹の爪のエキスが染み出て味が変わるかもしれませんが)
調味料(デスソース)を使って調味料を作るって考えが面白いでしょ?
(恐らく初の試み?)
以上発想を変えて久々に命を張ったレポートでした??