BG'sブログ

趣味の事について思いついた事を書いていくつもりです。

BS11で...

2008年05月13日 | Weblog
今給与明細の本当の見方地かいう番組を放映しているのだが
やっぱりうちの会社の場合思いっきり労働基準法違反しているじゃないか...
近いうちに今の会社を辞める予定なのだが
その際には思いっきり暴れようと思っている。
参考のため録画中。
そろそろ退社の為の念密な計画を立てなきゃ...



仕込み中...

2008年05月13日 | 調理??
仕事が早く終わったので
ラーメン用のチャーシューを仕込んでます。
変に味付けしてしまうとスープの味が死んでしまうので
味付けはしてません。

作り方としては
1.豚のモモブロック肉を包丁で叩いて筋を切る
2.タコ糸で肉を巻く
3.鍋にラードを引いて肉を軽く炒める
4.鍋に水を入れる
5.白だし、とりがらスープの粉末、摩り下ろしたしょうがと
  にんにく、みりん、コンソメの粉末を入れる
  (煮詰めるので薄味にする。
   魚介系のスープが好みなら白だしを多め
   鶏がら系のスープが好みなら鶏がらスープの粉末を多めに入れる
   みりんを入れるのは味がまろやかになるからです。)
6.水が沸騰したら簡単で良いのであくを取る。
7.落し蓋をして好みの時間煮る
  (自分の場合は3時間程度煮ます。これが3時間程煮た状態です。)

8.煮たら肉を取り出し、糸を外す。
9.冷凍庫で保存します。
  (長期保存できますし、冷凍したまま切ると綺麗に切れますので)

煮汁はそのままラーメンスープとして使います。
このままでは豚の油がかなり多いので
キッチンペーパーで一度こしてから使いますけど...
これも冷凍保存しておけば長持ちします。
使う際は煮詰めるなり薄めるなりして味の調整をします。
味付けしていないので、各種ラーメンにそのまま使えるのがミソ。
塩を加えれば澄んだ色の塩ラーメンのスープができますし
しょうゆで色を付ければしょうゆラーメンのスープになるし
味噌を溶かせば味噌ラーメンのスープになります。

現在煮込みの最中です。
本格的に作ると恐ろしく時間が掛かりますが
調味料をうまく使えばそれなりにこだわりのラーメンが
作れます。
お試しあれ??

P.S
脂身が足りないと感じたら
キッチンペーパーでこした際綺麗に脂が残りますので
多少戻すと良いです。