少し前に、家族で食事に行きました♪。
そのお店は美味しかったのですが一品一品のお値段がちょっとお高め。
居酒屋風なのになぁ、
あぁ~!食材が新鮮だから高いのかなぁ...........なんて思いながらいただいていました。庶民派ですから私
でも、食事に行って美味しいものを食べると必ずどうやって作るんだろうとか、調味料は何を使っているんだろうと想像したり、時にはメモをし始めたりする私。出来れば厨房に入って行って作っている所を見ていたいくらいになる。外食をするとすごく刺激を受けるし、次はこれを作ろうという気を起こさせる起爆剤だったりするので、たまには良いね
そこで食べた「アサリのワイン蒸し」、特に変わった所はないけれどすごく美味しかった。塩味が結構きいていて、ワインで蒸して出来きたスープをすくいながらいただくとたまらなく美味しい♪
美味しい=いっぱい食べたい!なので、早速家で作りました。味加減も良く家族にも好評、美味しくできましたよ。
やっぱり、家ご飯は良いね
作り方♪
バターとオリーブ油(どちらかだけでもOK)でみじん切りのニンニク(今日は時間短縮の為、チューブに入っているのを使用)を焦がさないように炒める。アサリを一気に入れて強火にして、手早く炒めて油を全体になじませる。
白ワイン(100mlくらい)を回しいれて、塩こしょう。煮立ったら弱火にしてふたをして、アサリの口が開くまで蒸し煮します。
出来上がり。器に盛って、パセリか青ネギを散らす。
普通のレシピですがアサリは新鮮で大きめのを使って、塩加減はそのアサリによって多少違うので最後にスープを味見して足りなかったら加える。バターのコクも加わった美味しいスープと一緒に召し上がれ
そのお店は美味しかったのですが一品一品のお値段がちょっとお高め。
居酒屋風なのになぁ、
あぁ~!食材が新鮮だから高いのかなぁ...........なんて思いながらいただいていました。庶民派ですから私
でも、食事に行って美味しいものを食べると必ずどうやって作るんだろうとか、調味料は何を使っているんだろうと想像したり、時にはメモをし始めたりする私。出来れば厨房に入って行って作っている所を見ていたいくらいになる。外食をするとすごく刺激を受けるし、次はこれを作ろうという気を起こさせる起爆剤だったりするので、たまには良いね
そこで食べた「アサリのワイン蒸し」、特に変わった所はないけれどすごく美味しかった。塩味が結構きいていて、ワインで蒸して出来きたスープをすくいながらいただくとたまらなく美味しい♪
美味しい=いっぱい食べたい!なので、早速家で作りました。味加減も良く家族にも好評、美味しくできましたよ。
やっぱり、家ご飯は良いね
作り方♪
バターとオリーブ油(どちらかだけでもOK)でみじん切りのニンニク(今日は時間短縮の為、チューブに入っているのを使用)を焦がさないように炒める。アサリを一気に入れて強火にして、手早く炒めて油を全体になじませる。
白ワイン(100mlくらい)を回しいれて、塩こしょう。煮立ったら弱火にしてふたをして、アサリの口が開くまで蒸し煮します。
出来上がり。器に盛って、パセリか青ネギを散らす。
普通のレシピですがアサリは新鮮で大きめのを使って、塩加減はそのアサリによって多少違うので最後にスープを味見して足りなかったら加える。バターのコクも加わった美味しいスープと一緒に召し上がれ
sumiregusaさんのところに遊びに来る度、さすがーーってうなっちゃってます。
あさりのワイン蒸し、実がプリプリしてて「食べたい~!!」って声が出ちゃいました
外で美味しいものを頂いて、おウチでチャレンジ
私のお嫁ちゃまにしたい
ウチは酒蒸し(日本酒)しかした事なかったので、是非ワイン蒸し挑戦してみます。レシピ見て味を想像してすっかり楽しんでます
私もアサリって酒蒸ししかしたことがなくて、それほどポイントが高くなかったのですが、ワイン蒸しにしたら味がグレードアップして大好きになっちゃいました。きっと美味しいですよ
外食の時は凄く美味しい物があったら
レシピ知りたくなりますよね
おうちでも食べたいですもんね~
美味しいお店に当たると、私はスパイしたくなります