今朝(土曜日)の朝ご飯に「わかめと卵のクッパ」。
寝ぼけた頭にもお腹にも優しくて美味しかった
~作り方覚え書き~3人分
長ネギ(半分):斜め切り
ニンジン(5センチ):薄いいちょう切り
増えるわかめ(大さじ1以上)
水:800CC
鶏ガラスープの素;小さじ1
鶏と豚のスープ(入れなくても良いけれど、あったらコクがでて美味しい):小さじ1
醤油:少々
ご飯:2杯分
卵(2個):溶く
ごま油:小さじ1
塩:少々
すりごま(白):適量
作り方
野菜、スープ、水、ワカメを鍋に入れる。
野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れる。
卵を溶き入れて、胡麻油、塩をいれて味を整える。
仕上げにすりごま、博多ネギをちらす
簡単だけど美味しい
寝ぼけた頭にもお腹にも優しくて美味しかった
~作り方覚え書き~3人分
長ネギ(半分):斜め切り
ニンジン(5センチ):薄いいちょう切り
増えるわかめ(大さじ1以上)
水:800CC
鶏ガラスープの素;小さじ1
鶏と豚のスープ(入れなくても良いけれど、あったらコクがでて美味しい):小さじ1
醤油:少々
ご飯:2杯分
卵(2個):溶く
ごま油:小さじ1
塩:少々
すりごま(白):適量
作り方
野菜、スープ、水、ワカメを鍋に入れる。
野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れる。
卵を溶き入れて、胡麻油、塩をいれて味を整える。
仕上げにすりごま、博多ネギをちらす
簡単だけど美味しい
二日連続作って食べましたが、家族からも不平がでませんでした(笑)
味加減は各ご家庭の好みで変えても良いかな。
材料にキノコ類をいれてもいいですよね。長ネギはたっぷりいれた方が美味しい。あれば韓国七味など、食べる時に加えるとちょっと本格的?(笑)
私も今度作ってみま~す!