いま、野球の国別対抗戦、ワールドベースボールクラシックが開催されてます。
スイス村の野球好き諸君も毎日テレビで観戦してます。
そういう僕もその一人。ここまできたらぜひ日本に優勝してもらいたいものですね~
ま、それはいいとして・・・・・
今日は、甘酒リベンジの日(笑)
・・・・・リベンジじゃないか;
スイス村の頼れるママ、恵美子さんが本格的な甘酒を作ってくれました。
前に作ったやつは、酒粕を湯にといた物に砂糖を入れて作りましたが、
今回のはこうじと米を発酵させて甘くする、砂糖ナシの甘酒です。
こうじを発酵させるためには、数時間の間温度を50度ぐらいに保たなければいけないとのこと。
常に火にかけた鍋にかじりついてないとダメなので、非常にめんどくさい・・・・・。
そこで取り出したる秘密兵器、電気ガマ!(笑)
保温状態のカマに、炊いた米とこうじを混ぜたのを入れて、放置っ!
・・・・・そんなアバウトなやり方でいいのか・・・・・なんて思うけど、
意外とうまくいってしまう・・・・・たまたまちょうどいい温度なのでしょーか?
ま、とにかく飲んでみる。
・・・・・・。
・・・・・・なんか犬の匂いしない?
スイス村の犬の。マドちゃん?の。
気のせい?
あとで恵美子ママに聞いてみたら、
「おいしくなるように犬の毛をいれておまじないかけたの♪」だって・・・・・
↑ごめんなさい創作です大ウソです;;;;
結局匂いの正体は謎のまま・・・・・。
味の方はというと、ほんとに砂糖1グラムも入ってないのかと聞きたいくらい、すごく甘い。
そして濃い。まさにこうじパワー。すさまじいです。
すさまじすぎて少し気分が悪いです;今日はこの辺で・・・・・・。
[文責:クリントンメモ]