どうも、ようやく春眠より目覚めました駄文ライター、クリントンメモです。
ちょっと冬眠期間が長すぎた感がありますが、そろそろ始動です。
今年度も、どうぞよろしく。
で、一発目から凄惨というか、スプラッターというか、スピルバーグというか(誤)
鮫です。サメ。ここらへんではワニと呼ばれていて、昔から食べられているそうで。
写真はサメの頭(!)をさばいているところ。
さすがに近くで撮るとモザイクものなんで、ちょっと引いて撮影;
サメの肉には、アンモニアが含まれていて、腐りにくいのだとか。
海が無く新鮮な魚介が確保できない県北では、珍重されていたそうです。
以上、豆知識。
ちなみに味の方はかなり淡白な感じ。
口和にはワニ(サメ)料理の専門店もあります。どんな料理がでるのでしょうか・・・
文責:クリントンメモ
はい、また食べ物ネタです(笑)
スイス村のタイカレーです。
写真わかりにくいなぁ・・・・・。
今晩はお土産にもらったカキのフライもあったのだけれど、
そっちの方は写真をとり逃しました(おい)
辛いです。本場のカレーペースト使用です。
でも、本当のタイカレーはもっとすごいとか。
スイス村の辛いものといえば、前に紹介したハバネロもありますが、
最近登場したニューカマーが、この「デス・ソース」です。
名前からしてヤバげですが、、、実際ヤバいです。
辛いもの大好きなスイス村スタッフ軍団もヒイヒイ言ってました。
・・・・・でも懲りずに使ってるけど(笑)
プレゼントしてくれたF君、ありがとう。おいしく(?)食べてます。
文責:クリントンメモ
広島といえば・・・もみじ饅頭。。。もありますが、牡蠣(カキ)ですよ。冬といえば、カキ。。。海のミルク、カキですよね~。本日の晩餐は『岩ガキ』でゴザイマシタ。
W氏の親戚から岩ガキをいただきまして・・・、さっそく焼きガキを堪能です。スイス村炭をえっちらほっちら、おこしてゆきます。(写真)
熱くなった網の上に、豪快に岩ガキをセッティング!!(写真)
しばらくすると、プスプス音がして、ぱかっとカキがひらきます。ぷりぷりぷりんで、ほくほく、大粒ガキ。。。口の中に広がる瀬戸内海の香り・・・。パーフェクト!!!
まだかな、まだかなぁ~♪みなさんおまちかねです。(写真)
スイス村中に、「旨ーーーーいっ」の声が響きわたりましたとさ。
ごちそうさまでした(^~^)vVV