杉原淳子のWebLog 『Junkoの部屋』

2006年4月開設の大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所の準備室担当スタッフに!さぁ忙しくなるぞ!!

大好きな“たこ焼き”!

2004年11月01日 | Weblog
『あれぇ~? ちょっと色が薄くなってる・・・・』、ふっくら、しっとりとしたJunkoの大好きな“たこ焼き”が目の前に運ばれてきた。一口食べると・・・・!『ヤッパリ!卵の量が減って、メリケン粉?水分?が増えてる』。ここは、神戸・三宮にある老舗のたこ焼き屋さん。一人前10個入り580円。折り詰めも有り、テイクアウトも可能。子供の頃から40数年食べつづけているJunko。でも、この微妙な変化にどれほどのお客様が気付くだろうか???? たしか、数週間前までは、いつもと変らない色と味だったのに・・・・。本日のJunkoの発見でした!

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3 コメント

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そそられる・・ (yuko kometani)
2004-11-01 16:42:47
”たこ焼き”と字を見ただけで、涎がでてきます。ちょうど、お腹がすく時間。

 なじみの味は、味だけでなく、確かにそのお店のすべて・・といっても過言ではないような気がしますね。

 う~ん、食べたい!!
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たこ焼き、食べたーい! (塾長)
2004-11-02 21:19:00
 こめたに先生には、大阪学院大ファッションマーケティング論のゲスト講義をなさっていただけるとか。

    

 ”ブライダルの達人”のお話は、学生にとって、貴重な体験となると思います。

ご担当のすぎはら先生、こめたに先生に厚く御礼申し上げます!!  





と、お固いご挨拶になりましたが、何を隠そう私めも、たこ焼きフリーク!!



そそられますね・・・
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鉄か?胴か? (@こばやし)
2004-11-03 21:18:34
素晴らしく「ブログ」がリフレッシュしていたので、

ビックリしました!!

もう機械オンチなんて言わせないですよ(笑)



さて、たこ焼という事で、当然の事ながら

くいついてしましました!!

理由はさておき・・・(笑)

先週末に、難波千日前道具街筋へ、久しぶりに行ってきました。

目的は、「胴板」のたこ焼板を買うために。

鉄板の約2.5倍、値段しました。(大6個焼用が2500円!)

胴は鉄よりも、保温性が優れており、一般的に「明石焼(玉子焼)」に適していると言われています。

早速、日曜日に試して見ましたが、私の目指す「カリトロ」にはやはり適していませんでした。大きなたこ焼専用だった事もありますが、やはり鉄の方がいいなぁ・・・と感じた週末でした。

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