4月の半ばにいつもお世話になっているseminar box note さんの焙煎体験セミナーに主人と二人で行って来ました。
いつも通っているnote さんですが、焙煎体験は初めてなので、ちょっとドキドキ💓
講師の方もラテアートの講師の方とは違うので、ちょっと緊張😅
セミナーの概要としては…
1.コーヒー豆についての説明
コーヒーチェリーの話から、生豆、焙煎した豆のお話
2.焙煎機についての説明および取り扱い方
焙煎機には直下式・熱風式・半熱風式があり、それぞれの長所短所などの説明と取り扱い方の説明
3.コーヒー生豆の焙煎 体験
実際にやってみます
4.焼いたコーヒー豆を飲んでみる
講師の方がその日のデモで焼いたものと、4日前にやい たものを淹れていただいて、飲んでみる。
5.焼きたてのコーヒーは美味しいのか?飲み比べ☕️
今日の豆はブラジル🇧🇷
苦味と酸味のバランスの良さが特徴のブラジル🇧🇷
さて、焼きたてパン美味しいでしょうか。
というような流れで体験させていただきました😊
いつも、ラテアートの練習をしている後ろで、ロースターの方がいい香りをさせながらコーヒー豆を焼いているので、ちょっとやってみたいなぁとずっと気にはなっていたので、やっと念願叶って嬉しかったです😊
体験ですので、やり方は全て決まった通り、説明してもらった通りにすれば出来るようになっているので、難しい事はなかったのですが、決められたタイミングで生豆を入れたり、焼きを止めたりする時にちょっとドキドキ💓緊張しました。
でも、間違えない様にちゃんと付いていてくださるので大丈夫😊誰でもできます。
一回に250gの生豆を2回焼かせていただけるので、焼いて水分が抜けて軽くなっても400g以上の豆をお持ち帰りができて、チョーお得💕😆
焼きたてのコーヒー☕️の味ですが、今日のコーヒー豆はブラジル🇧🇷
今日、講師の方がデモで焼いた豆と、4日前に焼いた豆との飲み比べをさせてもらいました。
ブラジルは苦味と酸味のバランスがいいのが特徴ですが…
焼きたては、口の中で苦味と酸味を別々に感じたような…4日前のものは、苦味と酸味が手を繋いでまとまったような…そんな感じがしました。
でも、私も主人も焼きたての豆で淹れたコーヒーの別々に感じた苦味と酸味のフレッシュ感がとても気に入って、うちに帰ってもう一度、すぐに淹れて飲んじゃいました😋あー美味しかった☕️
体験してみての感想は…多分、滅多に体験できない事を体験させていただいたので満足⭕️
最後の飲み比べにも満足⭕️
お持ち帰りの量にも満足⭕️
という事で、大満足をして帰って来たのでした😍
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