☕️ラテアート教室Crema♥ & 🍞パンとお菓子の教室 Sucre

ラテアート体験レッスン・通常レッスンまた飾りパン・パン・お菓子 単発レッスン受付中

お弁当持ってお出かけ

2018-04-30 17:03:23 | おでかけ













昨日、お弁当持って空と主人とモリコロパークに出掛けて来ました😊
全国うまいもの祭りみたいなのも開催されていて、とても賑わっていましたよ。

太陽の日差しは強かったのですが、日除けテントを持って行ったので、涼しく過ごせて良かったです。

空も持病のヘルニアが時々痛み、あまりジャンプとかはしない方がいいのですが、広々とした場所に行くと自然に走り回って、遊びはじめます。

きっと、時々は広いところで思いっきり走ったりしたいんですよね。


秋にはコスモスが咲いていたお花畑には、ポピーとネモフィラが咲き誇っていました。
あまりに綺麗なので、いっぱい写真を撮っちゃいました。春ですね〜😍

時々は今日みたいに、何をするわけでもなくのーんびり過ごすのもいいですね😍
私、うちにいるとじっとしていられなくて、必ず何かしちゃうので、ボーっとするのは外の方がいいかも😘

焙煎体験セミナー

2018-04-29 20:53:08 | おうちカフェ
4月の半ばにいつもお世話になっているseminar box note さんの焙煎体験セミナーに主人と二人で行って来ました。
いつも通っているnote さんですが、焙煎体験は初めてなので、ちょっとドキドキ💓
講師の方もラテアートの講師の方とは違うので、ちょっと緊張😅

セミナーの概要としては…
1.コーヒー豆についての説明
コーヒーチェリーの話から、生豆、焙煎した豆のお話

2.焙煎機についての説明および取り扱い方
焙煎機には直下式・熱風式・半熱風式があり、それぞれの長所短所などの説明と取り扱い方の説明
3.コーヒー生豆の焙煎 体験
実際にやってみます

4.焼いたコーヒー豆を飲んでみる
講師の方がその日のデモで焼いたものと、4日前にやい たものを淹れていただいて、飲んでみる。
5.焼きたてのコーヒーは美味しいのか?飲み比べ☕️
今日の豆はブラジル🇧🇷
苦味と酸味のバランスの良さが特徴のブラジル🇧🇷
さて、焼きたてパン美味しいでしょうか。

というような流れで体験させていただきました😊

いつも、ラテアートの練習をしている後ろで、ロースターの方がいい香りをさせながらコーヒー豆を焼いているので、ちょっとやってみたいなぁとずっと気にはなっていたので、やっと念願叶って嬉しかったです😊

体験ですので、やり方は全て決まった通り、説明してもらった通りにすれば出来るようになっているので、難しい事はなかったのですが、決められたタイミングで生豆を入れたり、焼きを止めたりする時にちょっとドキドキ💓緊張しました。
でも、間違えない様にちゃんと付いていてくださるので大丈夫😊誰でもできます。

一回に250gの生豆を2回焼かせていただけるので、焼いて水分が抜けて軽くなっても400g以上の豆をお持ち帰りができて、チョーお得💕😆

焼きたてのコーヒー☕️の味ですが、今日のコーヒー豆はブラジル🇧🇷
今日、講師の方がデモで焼いた豆と、4日前に焼いた豆との飲み比べをさせてもらいました。
ブラジルは苦味と酸味のバランスがいいのが特徴ですが…
焼きたては、口の中で苦味と酸味を別々に感じたような…4日前のものは、苦味と酸味が手を繋いでまとまったような…そんな感じがしました。
でも、私も主人も焼きたての豆で淹れたコーヒーの別々に感じた苦味と酸味のフレッシュ感がとても気に入って、うちに帰ってもう一度、すぐに淹れて飲んじゃいました😋あー美味しかった☕️

体験してみての感想は…多分、滅多に体験できない事を体験させていただいたので満足⭕️
最後の飲み比べにも満足⭕️
お持ち帰りの量にも満足⭕️
という事で、大満足をして帰って来たのでした😍

#seminarboxnote #焙煎体験セミナー #焙煎機ディスカバリー#体験楽しかった#教室#習い事#名古屋#千種区本山




おうちカフェ☕️

2018-04-17 17:13:58 | パンとお菓子


今朝の朝食は冷凍してあったパン・オ・セグルにモッツァレラをのせトーストし、モッツァレラがとろけたら自家製バジルペーストをちょっと垂らして…
サラダ🥗は常備してある野菜のマリネとレタスに生ハム

コーヒーは土曜日に焙煎体験で自分で焼いたブラジルを淹れて☕️💕

あ〜なんて贅沢なのかしら、💕 パン🥖もコーヒー☕️も自分で焼いたなんて本当に幸せ💕😍❤️と朝から少しテンションが上がってしまいました。

さすがに小麦とコーヒー豆は自家製ではありませんが😅

前は朝からおにぎり🍙やサンドイッチ🥪なんか平気で食べていましたが、最近、朝ごはんを食べる気がしなくて、コーヒーだけとか自家製甘酒だけの日が続きました。慣れてしまうと無しですんでしまうんですね。

久しぶりに朝ごはんを食べたら、逆にお昼になる前にお腹が空いて、パン教室のレッスン中にお腹がグ〜🤭
皆さんに聞こえてない事を祈ります🤫

今日のパン教室はクロワッサン🥐と若草もち

今月のファミリーコースの方たちは皆さん同じです。






そして、最後になんか今インスタ映えとかで流行っているらしいやつを…



でも、食べる牧場ミルクに色々乗せるだけではダメなのかな⁉️昨日お土産にいただいたミッシェルブランのマカロンとマドレーヌとフィナンシェをただのせただけですが…何か違いますよね。

だから、恐ろしくてインスタには載せられないのでブログにこっそりと🤫

本当はどんなのが正解なんだろう?🤔



春の寄せ植えレッスン

2018-04-13 23:31:57 | 花・木・ガーデニング
今日は古橋くみ子先生のプレミアムレッスン💐

長方形のかごに植える春の寄せ植えをして来ました😊


こんなにたくさんの植物を植えるんです。

まず、いつものことですが、数の多さと種類の豊富さに驚き、さらに先生のセンスの良さにも驚かされます。

まずは、植物一つひとつの説明からはじまり、植え付ける順番やポイントを聞きながら、植え始めます。







今回は12種類以上の苗を植え込みましたが、なんとその中にオリーブの木があるんです。
小さな可愛らしい木ですが、オリーブの木を寄せ植えに使う先生のセンスに驚き‼️感激しました💕
チョー可愛いし😍めちゃ嬉しい💕みたいな感じ😆

自分で選んでいいお花は、落ち込んでる時に見たら、上がりそうな黄色いお花を選びました。しばらくは、楽しめそうです😍

ラテアート教室Crema❤️

2018-04-06 19:08:57 | おうちカフェ

初めてのラテアートレッスン 本日、初めてのラテアートレッスン1回目…お友達同士で来てくださいました。 お一人の方はご自宅に家庭用のエスプレッソマシンが既にあるため、体験の後から練習されていて、作業はスムーズでした。 もう1人の方も説明したらすぐに覚えてマシンの扱い方はオッケー👌です。 では、すぐに実践‼️ ラテアート、特にフリーポアはミルクのスチーミングの良し悪しで、上手に描けるかどうかが決まるくらい、スチームミルクが重要です。 なので、手を添えながら説明し、後は練習あるのみ😉 なかなか難しいと言いながら、お2人とも最後にはコツをつかんでいらっしゃいました。 忘れないように、お家でも今日お伝えした事を思い出して、練習してみて下さいね。 今日いらしたお一人の方は、「休日に落ち着いてラテアートの練習をするのが楽しみになっています」とおっしゃってました。そう言われると、私も嬉しくなります😊☕️ 最後のラテはお菓子と一緒にどーぞ☕️🍰 一息ついてお帰りくださいませ😌

 

只今クスパ料理教室予約サイトにて 4月・5月のレッスン予約受付中

一度覗いてみてください

 


KINTOのカップに

2018-04-04 16:27:56 | おうちカフェ
買い物途中で見つけた可愛らしいカップ
KINTOの二重構造カップ☕️


一つはエスプレッソカップ、もう一つはティーカップ

ラテアートがしたくて購入しましたが、カップの形状のせいなのか、なかなか上手く出来ませんでした。
普通のエスプレッソ用のカップが上に行くに従って少し広がっているのに対して、KINTOのカップは、真っ直ぐ立ち上がっているから、急に液面が上がってきてカップから溢れて形にならない。


note でのセミナー受講時に浜地バリスタにお手本を見せていただきました。


やっぱりきれいです💕あたりまえだけど…

うちに帰って練習した結果

とりあえず、溢れず出来るように…

リーフの形はもっと練習しなくちゃね。