2015.06.11のあさイチでは、
「到来バブル」というタイトルでした。
最近流行している「泡」料理。
家庭でできる「泡」調理法も紹介しますね(*^_^*)
最近、様々な食材を「泡」にしていただく、
エスプーマという調理法が流行っています。
エスプーマとはスペイン語で「泡」という意味だそうです。
レストランでいただく料理の他に、
家庭料理のお蕎麦・かき氷・カップラーメンにも泡を使った調理法が続々と増えてきています。
家庭でできる簡単レシピが紹介されていました☆
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泡しょうゆの作り方
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■材料
ゼラチン……1g
お湯……大さじ1
しょうゆ…10g
水……20g
※「生しょうゆ」は泡立ちにくいので使わない方がベター
■作り方
1、ゼラチンとお湯を混ぜ合わせる。
2、1にしょうゆと水を入れる
3、ハンドミキサーで混ぜる。
15秒ほどで泡状になり、さらに氷水に入れて
混ぜると◎
4、3分程寝かせる(安定します)
5、泡しょうゆがプルプルになると出来上がり。
番組では混ぜ合わせるときに、100均で売られているミニハンドミキサーを使っていました。
100円ではありませんが、、、
本格的に作るならこちらのエスプーマがいいかも♪
「泡しょうゆ」冷しゃぶサラダやお寿司に乗せて食べると美味しそうでした!!
お醤油の代わりに「麺つゆ」で作るのもアリですね☆
番組では、ぶっかけうどんとして食べていて美味しそうでした(*^_^*)
減塩にもなる「泡しょうゆ」さっそく試してみようと思いました!!
泡商品ってホント流行っているのですね。
最近では、化粧品の乳液や歯磨き粉まで。。。
今日のあさイチも勉強になりました(*^_^*)♪
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