にこにこウォーカー まだまだ進化中!

日々、前進あるのみ
色々の事にチャレンジ チャレンジ!

若い二人の姿思い出す

2016年03月20日 | 日記
春分の日
温かい日和
あの時の二人
この場所で
はや、時は過ぎて
〇〇の二人誓った場所
食事会に招かれ
当時を思い出す


教会の鐘が鳴り響いていたね


赤い絨毯を降りてきた
花嫁と花婿
美しく綺麗だったね

階段を上り式場へ
幼い孫たちが
花嫁の長いドレスの裾を持ち
感動で
可愛かったね

披露宴会から見える
地平線


外に出ると目の前は
太平洋
海の匂いがして気持ち良かったね

美味しくいただいた会食
お招きしてくれたゲスト様
朝早くから準備していただきまして
有難うございました
この場をお借りしまして
お礼申し上げます
楽しい雰囲気
当時を思い出しました

コメント

収穫が待ち遠しい野菜作り(2)

2016年03月19日 | 日記
午前中から午後にまたがりの時間帯に
雲の間から太陽の日差し煌々と照り付ける
雨の降らない事を確かめ
よし
ネギ植え付けをしよう
水分たっぷり吸い込み
雨の後の土地がすんなりと
鍬が入り植え付け開始


2束100本のはずが
133本有った
一畝では植え付け足らず
別な場所に残り30本植える

藁をたっぷり敷きこむ
その上から
豚糞乾燥肥料と有機肥料を少しづつ入れ
その上からふかふかとした土をかぶせ

中央に見える野菜は
そらまめ
沢山の花芽をつけている
所々にかぶせていた
覆いを取り除き
スッキリと


エンドウ豆も支柱を立てて
倒れないように一工夫

玉葱もどんどん成長し
覆いをとり除く
これで暑さ寒さも彼岸まで

本日の収穫
冬どり年越し大根
じっくり太る前に
芯が出て来てしまった
掘りたて試食
えっこの味なあに
甘いぞ
パリッとして
最高だよ
小さい大根は
三五八と中ザラ糖を入れての
漬物に
これまた楽しみ
早く食べたい

一本を大根おろし
えっそれなりに辛みあり
同じ生でも変わるんだね
不思議だなあ










コメント

わくわくする野菜作り(1)

2016年03月18日 | 日記
昨年は一本ネギに挑戦
好成績だった
今年は赤ねぎ作りに挑戦
何が違うかって
赤色部分を剥くと白色に変身
味は甘いらしい
初挑戦

今日の夕方移植予定だったが
西~東へ強風の為断念
植えるまで思う存分に水分蓄え
明日は雨の予報で引き続き断念か
日曜日に移植できれば良いか
観察して行きます

これでも蕪
種蒔きに購入

早生系
種蒔きに購入

芽だし後移植する
植え合わせの効果を見てみたい

20日から30日収穫
極早生ミニ品種
どの品種もどんな顔して芽が出てくるのかな
胸躍る気持ち
わくわくするなあ~


コメント

ポカポカ陽気に春本番

2016年03月17日 | 日記
やっと春らしい気温と温かさ
外に出てみると
「ウグイス」
のさえずる声に耳
次から次と小鳥が枝から枝へ
飛び交う

あっあそこにいるのは
メジロとウグイス
小さいね
子供かな
素早い速さ撮影出来ず
次の枝に移っちゃったよ
残念
次回!頑張ろう

色々な鳥がさえずり賑やか

ボケのはなも5咲き

何の花だろうか満開に近いね
見事


空高く手が届かない椿の花も
色彩いろいろ春待ち
咲き始める


垣根から覗く花
拡大したらぼけちャいましたが
太陽の日差し
あったかいねえ
うんあったかい
眠くなりそうだよ
コメント

旬の旨みに驚き

2016年03月08日 | 日記
晩秋に蒔いた
人参が大きくなり
二度目の肥料入れ

新芽がどんどん大きくなる
間引きしながら
収穫

参の天ぷらに変身
癖のない
超甘く
箸が止まらないよ
最高の味に
満足
コメント