お花大好き 野鳥大好き

茗荷ってどんなふうに生えてるの?

夏の薬味に欠かせない茗荷と大葉

大葉は何度も育てたことがありますが 茗荷の花ってどんな風に出てくるんだろう?

春に苗を買い育ててみました
苗は500g入りで、長~い根っこの先端にすでに新芽が付いています


苗は大量にあり用意したプランターには入りきらないので

庭のアチコチにそのまま埋め込み(ここでの収穫は期待しません)

今年は毎日茗荷を食べれるぞ~

芽の出るのは早く葉がわさわさと茂ってきました 生姜の葉に似ています



が しかし7月 8月 9月になっても一向に花芽が出てきません

プランターでは無理なのかな~と諦めかけてた9月の終わり

ジャジャーン 

出てきました ふ~ん こんなところに出来るんだ~

しかし一番花はプランターの中ではなく

適当に埋め込んだ庭の隅に・・・・



出始めるとあちらにもこちらにも

急いで腐葉土を5センチくらい被せました



そしたら ホラッ こんなに大きなものが 20センチくらいあります

茎の部分も美味しいですね





蕾の時が美味しいと言われますが あっという間に花が咲きます



それからでも十分美味しかったです

昨日で収穫は終わり・・・のようです

ネットで調べると 一年目は秋から収穫で

二年目から夏に収穫できるそうです


来年は初夏から楽しむぞ~~


80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

コメント一覧

spring-flower_2006
チョウキチさん
コメントに今気づきました
ありがとうございます
土が合えばどんどん増えてゆくのですね。

その後のミョウガですが
葉を虫に食われたり 他の花の側に芽を出し引っこ抜いたりで
今は姿を消しました
根っこの先端に花が咲くようなので土地に余裕がないと無理ですね
でも良い体験になりました
有難うございます。
bbdupstream494, チョウキチ
私は山で2,3本抜いて持って来、庭の片隅に植えておいたところ、ちょっとした群落になりました。自家製を楽しめます。
ポピー
mikkoさん こんばんは
おそうめんに茗荷 いいですね~
来年も楽しめるといいな

明日は結婚記念日なんですか?
おめでとうございます
明日も朝早く出かけますので
早く寝なければと思いつつ夜更かししてます~
ありがとうございます
mikko
こんにちは~
http://mikko.blog.ocn.ne.jp/kotori/
ポピーさん、そうですね夏の薬味に欠かせないのは
葱.大葉と茗荷ですね。
ソーメンや日本そばの冷たいおそばにいいですよね
プランターでは中々出てこなく.埋め込んだところから
顔を出してきて茗荷随分と大きくて沢山収穫できましたね

私も父に似たのか.茗荷は好きでソーメンの薬味に
入れたかったんですけど.毎年家は主人が茗荷が
ダメなので葱にしています
茗荷の天ぷらも好きでたまにマスターに頼み作って
貰い茗荷があると 私の方に避けて置くんです
美味しいですよね

お花は白いんですね,初めて見ました。
来年は初夏に収穫だと、薬味で美味しくソーメン食べられますね

明日は.私達記念日でマスターに前祝いでお刺身
盛り合わせ作って貰いました。
明日は雨模様ですね.風邪に気を付けて下さいね
ポピー
midoriさん こんばんは
ご実家でもプランターで ですか
今はもう植えてないのでしょうか
自分で採るのって楽しいですよ
それに美味しいし
来年はぜひ作ってみてくださいね
ありがとうございます
midori
茗荷
http://blog.goo.ne.jp/midori_1954
そういえば何年か前に実家でも茗荷がプランターにありました。
すっかり忘れていました。
いいですね。
私も来年はポピーさんの真似をして
プランターでやってみようかしらァ!!
茗荷は 私好きですもん 
ポピー
morichiミコさん こんにちは
諦めてた茗荷出てくれました
初物はご近所に配り最盛期に採れたものを
甘酢づけにして主人が毎日食べています
美味しいのでついでに生姜の甘酢漬けも作りました
morichiミコさんのところでは沢山できるので
もう新鮮味は無くなったでしょうが
でも生り物は少しでもほんとに楽しいですね
ありがとうございます
ポピー
arajinさん こんにちは
高級料理店???
いえいえ茗荷は庶民の味です
じか植えにすると<困るほど>増えるようです
まだ我が家の茗荷が出来てない頃
<茗荷なんて送っても仕方ないので>と義兄が
4・5個送ってくれました
沢山できるところは有難みを感じないようですよ
ありがとうございます
ポピー
hotakaさん こんにちは
体調いかがですか?
>海の写真や蝶の写真・・良いですね。臨場感があります
ありがとうございます
海はやはり波が迫力ありますね
久しぶりの海を楽しみました
>リアルとメルヘンの写真に感動です。
嬉しいです ありがとうございます
ポピー
空さん こんにちは
茗荷 できましたよ~
そうなんですよプランターでもできました
来年は根が張るのでちょっと窮屈かもしれませんが
このまま様子をみます
茗荷の花ってめったに見ませんよね
勿論私も初めてです
意外に綺麗で大きな花でした
ありがとうございます
morichiミコ
http://morichi.blog.ocn.ne.lp/mori1/
おはようございます
茗荷なりましたね・・
もう我が家はなっていませんが・・
甘酢に漬けておくと日持ちがしますよ・・
京都では野菜の握りにこの茗荷の甘酢漬けがありましたよ
やはりなり物があると見るだけでも楽しいですね。
また来年も楽しみです。
急に寒くなりましたのでお風邪を引かれませんように。
arajin
ギャ~ッ
高級料理店に出荷できるんでは?
やっぱ、地下植えの方が
良いのかな
hotaka
こんばんわ。
http://tirorugonnta.blog.ocn.ne.jp/hotaka/
 海の写真や蝶の写真・・良いですね。臨場感があります。いや・・リアルとメルヘンの写真に感動です。
こんばんは
http://soraphoto.cocolog-nifty.com/blog/
わぁ~、スゴイですね。
茗荷がたくさん
プランターでもできるのですね~。
茗荷の花って、咲いているところを見たのは初めてかも。
意外と、大きい花なんですね。
ポピー
suitopiさん こんばんは
実は私 この年まで
茗荷がどんなふうに生えてるのか知りませんでした
一度見たいものと今年思い切って買ってみました
育てやすそうです
でもなんせ狭い庭なのでどこのおくべきかと迷いました
陽当たりの悪いところにおくと葉っぱを虫に食べれれてしまいました
ほんとは日陰がいいのでしょうけどね
土地の沢山あるsuitopiさんちならどこでもOKですよ
植えてみませんか
ありがとうございま~す

suitopi
http://blog.goo.ne.jp/suitopi41
ポピーさん~
ミョウガの苗を買って育てたのですか~凄いです
我が家は主人の生家の日陰の所にありましたが・・
いまは必要なときに買ってしまう駄目な主婦です。(笑)
家で育てるの楽しそう~
来年が楽しみですね。
ポピー
yuuさん おはようございます
投稿したばかりへのコメントありがとうございます
茗荷ってお店で買うのは夏ばかり
へ~ 春と秋に出来るの?
じゃ このままプランターに置いておきます
楽しみです
でも根っこがぐんぐん伸びる?
狭いプランターで大丈夫かな~
裏の狭い敷地にじか植えしようかしら
教えていただきありがとうございます
絵手紙には・・・もう夏に書いちゃったの(ショボン)
yuu
おはようございます
http://blog.goo.ne.jp/yukotk2009
薬味に使うミョウガ美味しいですね
秋ミョウガに春のミョウガは欠かせません
お庭に植えているミョウガがを探しだすのも楽しみの一つ
とは言っても我が家のミョウガは土が固かったのか小さくて・・葉っぱだけが育って今年は抜いてしまいました。
根っこがどこまでも伸びていて凄い生命力よ。
腐葉土を施したのは正解ですね
絵手紙の題材にもなりますね
有難うございました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「花」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事