あおぞらCafe

基本Healthyで。とにかく「心とからだに美味しい食事」を作るのが目標です。

4月から

2008-03-31 15:51:29 | Weblog
4月1日から食品が色々値上げされてしまう…少しでも安いうちに、と今日は小麦粉を4kg購入してしまいました。(でも、これぐらいの量だとすぐになくなってしまうのだけど
と、いうのは冗談で粉が必要だった為、買いに行ったら少し安かったから多めに購入しただけです。

PATISSERIEやBOULANGERIE は材料値上がりで商品の値段も高くなってきてるし…大変ですね。
私も試作の回数が減りつつあります(苦笑)


今日のおやつは母からのリクエストで「甘食」
簡単なのですぐできてしまう

スタバ@渋谷

2008-03-27 21:43:54 | Weblog
先日の東京。時間のない私の為に朝から渋谷までKMAでお世話になったソーニャさん、もっちゃんさん、ももんがさんが出てきて下さいました。
しかも、ソーニャさんは渋谷に行く前に(私が新宿に着くので)わざわざ早朝から新宿まで出てきて下さったんです。
みなさんご自宅が遠いのに、本当に感謝してます。(私の都合で申し訳なかったです

ソーニャさんには東京に来た際、よくお邪魔させて頂いていたのですがもっちゃんさん、ももんがさんとは2年ぶり位でしょうか。お二人ともお元気そうでよかったです。
しかも、ももんがさんはわが親友Hと同じ日に結婚するらしいとのこと。自分の友人が二組も同じ日だなんて、なんて偶然。おめでたいこと
婚約者の方も用事があるとかで、渋谷まで来られたのでお顔を拝見できました。
優しそうな方でした。

4人揃ったところで渋谷駅からスグのスタバへ。短い時間でしたが色々お話できて楽しかった。
また近い内にお会いできるのを楽しみにしております。

写真はもっちゃんさんからご注文頂いたマドレーヌ


ソーニャさんが買って下さったきな粉豆乳マフィン


ゴマックッキーなんかも作ってみました






Chef de Patissier Course ポーションケーキ講座

2008-03-25 21:23:40 | マクロビオティック
先週末またまた夜行バスで東京へ。今回は帰りも夜行バスです。
帰宅して2日目の今日の方が疲れているのは…若くない、と身体が言っているのですね(泣)
まあ、そんな話はさておき、
今回もSMMの授業、Chef de Patissier Course のポーションケーキ講座でした。

メニューは以下の通り。
●ガトー・フレーズ 
●ムース・オ・マンゴー
●ジュレ・ド・ムロン・ムロン

の三種類のケーキをお店のショーケースに色鮮やかに並んでいるように仕上げていきます。
マクロビオティックスタイルで写真のようなケーキが本当に作れるなんて、大満足です。


シェフのデモンストレーションと並行しながら今まで学んだことをベースにポーションケーキを創作しました。


とても可愛らしくて、写真たくさん撮りました。カメラ小僧です(笑)


マクロの人だけでなくアレルギーを持っていて卵や乳製品が無理な人達が食べられるような、こういうケーキを出すお店がもっとたくさんできるといいのにな、帰りのバスの中で思ったのでした。



出勤前に

2008-03-18 14:45:26 | Weblog
二日前の出勤途中での出来事。
駅に着いて改札へ向かっていたのですが、後ろからかなり大きな声で電話しているサラリーマンのお兄さん。
 
バリバリの関西弁で
「ちゃうって、あ?何?だからオレちゃうって!」
聞くつもりはなかったけど、聞こえるんだから仕方がない(笑)


次の言葉にビックリ…
「それってオレオレ詐欺ちゃうんか?」

…お、オレオレ詐欺
そのお兄さん、
「とにかくおれそんな電話してへんから」

…いまだにあるんだ、オレオレ詐欺って…朝からエライ話を聞いてしまった、と思いました。
あの時、あのお兄さんをチラ見してしまったのは私だけではないハズ。


話は変わって
今日は前に話したハチミツレモンケーキをアップ。
      

レモンをシロップ煮にして上に飾って一緒に焼いてみました。

やりたい事が多すぎる

2008-03-15 21:40:57 | お菓子
先日注文いただいた母の友人からまたご注文いただきました。(感謝です)
いつものオレンジパウンド、チョコレートパウンドの2本です。

オレンジピール、ずっと作り置きしたいと思っているのですがなかなかできない…
いつも製菓材料店で購入しているので、今年こそは!
よし、今月中に時間作ってピール作りだ
コンフィチュールも作りたいなぁ、とやりたい事はたくさんあるのですが。
とりあえず、この間からお菓子作りで残っている材料を使ってしまう事からやらないと。

昨日は少し前に購入したレモンが1個残っていたので、家にある材料でケーキを試作してみました。
その写真はまた後日。

良く見るお菓子も一味違う

2008-03-12 21:46:16 | お菓子
一昨日はケーキ教室へ。
集中講座2回目です。今回はイタリア菓子「zuccotto」…を上級らしくちょっとオシャレな仕上がりとなってます。

白(ジェノワースナチュール)と黒(ジェノワースショコラ)のスポンジでモザイクに仕上げ、生クリームとフロマージュブランのクリームにナッツのプラリネとドライフルーツ、チョコレート、ケーキクラムが入っています。


プラリネは今回マカデミアとカシューナッツ、松の実で作りました。
このケーキを組み立てる際、ボンブ型という半球の型に詰めるのですが、交互に並べていくスポンジの頂点が中心に全部集まるように…なるハズなのに、若干ズレました

先生の仕上げを見て自分のを見る…「
さすがプロ。相変わらず美しい…毎回勉強になります。

そしていつものように先生のデモを試食。
        
自分のとどう違うか、半分(以上かな…)は必ず家に持って帰って毎回母に食べ比べてもらい、感想を聞く。
クリームの状態や生地の状態が自分とどう違うか第三者の意見は大切だと思ってます。


二日間の努力

2008-03-09 00:02:14 | 教室
引き菓子作り本番前日にいつも注文して下さる母の友人からお菓子の注文が来ました。
しかもお渡し日がYちゃんに引き菓子をお渡しする日と同じ。
ありがたい事に「オレンジとチョコのパウンドケーキを各1本、何種類かクッキーをお任せ」で。

これは…2日間全力で戦わなければ!
という事で1日目は引き菓子用と注文分のクッキーの仕込みです。
昼から夜までひたすら生地の仕込みです。
…翌日、目が覚めたら上半身が微妙に筋肉痛

2日目は朝から休みなくクッキー、ケーキの焼成作業。オーブンフル稼働…途中で機嫌を損ねたらどうしようかと内心ヒヤヒヤ。
ラッピング作業まで終了したのは夜中の1時過ぎでした。
(これも母の協力がなかったら、さらに1時間以上はかかったと思う)
今回のクッキーは新作を3種類追加。(1種類時間がなくて写真撮れず)

このレーズンサブレは前回作ったところ、周りから好評だったので再登場。    
      


弟が気に入ったコーヒー
      

完全燃焼です(笑)

大変で疲れたけど、楽しくて仕方がなかった。
毎日こんな仕事をしている職人さん…尊敬します

試作を重ねて

2008-03-04 17:41:05 | お菓子
以前ブログに書いたYちゃんの結婚パーティでの引き菓子…あれから4回の試作をし、“これなら大丈夫であろう”という配合になりました。

ご機嫌を伺いながら…の我が家のオーブン。火の当たり具合、温度管理、焼成時間こまめにチェックしながら焼いております。

先日東京で製菓材料を取り扱っている店に寄り、小さいハート型、男の子、女の子の型を購入したので、組み合わせてみました。
       

なかなか可愛いらしい仕上がりになっているんじゃないかな~と、Yちゃんへメール。
Yちゃんとご主人からOKでました

明日の夜は生地を仕込み、明後日は焼いて、ラッピング。約50人分です。