あおぞらCafe

基本Healthyで。とにかく「心とからだに美味しい食事」を作るのが目標です。

生活の修正

2006-07-31 07:50:29 | Weblog
昨日の夕食。
最近、まともに食事をしていない為、昨日は夕食を家でちゃんと作りました

っていっても、家にあるもので作る簡単すぎるメニューですが(苦笑)。
毎日朝晩バイトで、昼抜き、夜はサラダのみ…もう、マクロどころではないです。ブレ過ぎです

これでは、ダメだと思っていたのですが…(体力的にも続かないと思っていたので)
もう、限界まできております(苦笑)。
しばらくの間だけのつもりでいたのは事実。

そろそろ、仕事の事も含め、色々修正しなければ。

と、言う事で昨日は玄米ビビンバと賞味期限1日前の豆乳(オイッ)でつくったジャガイモスープ。

夏だし、掛け持ちバイトの1つが陽性の気いっぱいの職場(笑)なので、ジャガイモ(1個残ってるし)食べてもいいよね~と使ってしまいました。

黒豆ロール

2006-07-29 08:08:58 | Weblog
この間ソーニャさんから注文頂いた黒豆ロール。(写真はクリームで黒豆が隠れているのですが…)
持っていく方法をどうするか、かなり考えました。
良い状態で持って行く事、食中毒などの安全面の事、もちろん味の事も含め何度も試作しました

とりあえず、持って行った時の状態は大丈夫。
後は…一番重要な『味』

果たして、星はいただけるのか(苦笑)。

ソーニャさんからは嬉しいメールを頂いたので、ホッとしました

Postal Note

2006-07-28 08:28:04 | Weblog
オーガニックベースのPostal Noteが届きました。

中身はこんな感じ。
レシピもかわいい!
今週末はちゃんと勉強しようと思ってます

KMAのAdvancedが終わってから忙しくて全然復習できていないので、これ観て頑張ってみようっと。

WFSタイ編

2006-07-26 21:04:51 | Weblog
今日は東京に行っていました。
明日は朝夕と仕事なので、行きは夜行で帰りは新幹線で。

今日の講師は前田先生でした。
毎回先生のメニューには驚かされていますが、今日もやられてしまいました(笑)。

マクロでタイ料理が本当にできるんですね~。感動です!
画像には、デザートが写っていないのですが、「かぼちゃのココナッツしるこ」
…激ウマ

来月はインド編らしいのですが、参加できず残念

クロワッサン

2006-07-23 22:58:34 | Weblog
今日は、パン講座の日。
後半4回の授業は来月あるのですが、お休みする事に。(…2ヶ月先までお預け

来月はマクロ菓子に応用する為に、フランス菓子の集中講座を受講する事にしました。

大阪には、東京ほどマクロビオティックの教室がないので、正直つらいなあ…。
自分が受けたい、と思う講座があまりないんですよね。
東京に行きたいのですが、以前ほど自由では無いし、色々問題もあって(泣)。
9月はまた東京の単発とか受けられるといいな、と思っています。

で、話はパンに戻って…
今回はクロワッサン。難しいです!部屋の室温や手の温度でバターが溶けてくる
生地を延ばすのも難しい…

出来上がりは写真の通りです。
やっぱり先生の作ったのと、自分が作ったのでは違いすぎて

ちなみに、試食は一口だけにしておきました。前回のこともあるし(苦笑)。

クロワッサン、いつかマクロバージョンで作ってみたいな


バースデーケーキ

2006-07-21 10:36:46 | Weblog
今日は、ソーニャさんにご注文頂いたケーキをある方へお届けに。

夏のケーキなので、クリームは生クリームにサワークリームを少しいれて爽やかに。
中は1段目フランボワーズクリーム、2段目にバナナを挟んで。
そして、上にはグレープフルーツ、オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリー、
白桃のコンポートを作って。パートシュクレをハート型で抜いて焼きました。

「とにかく、可愛らしく、フルーツたっぷりで」
という、注文だったので、こんなカンジで仕上げてみました。

…いかがでしょうか?

ベーグルを作る

2006-07-17 21:24:13 | Weblog
日曜日はまた、ケーキ教室のパン講座へ。
今回はベーグルでした。

今回は白神酵母ではなく、生イースト使用。うーん、残念
できれば、天然酵母のベーグルを教えて欲しかった。
なぜなら、先生の教室に置いている本の中に(ほとんど洋書の製菓本で読めない…笑)
ルヴァンの天然酵母パンの本が。

研究されてるんだったら、ベーグルも研究して教えて欲しいな~なんて。
次回はクロワッサンだし…。

まあ、それはさておき今回も手捏ね…ですが、ベーグルは捏ね時間が短くて済むので、前回の食パンよりも楽だったかも。

試食の時は、先生の手作りベーグルサンド、ヒヨコマメとチーズのペースト、アボカドとクリームチーズのペーストが。
サンドは弟へお持ち帰り、ペーストは先生が私たちへのお土産としてかわいい容器に入れてくださいました。

試食の際、ほんの少しだけペースト2種の味を見たのですが…帰り道から腹痛が…帰宅後も激しい腹痛が続き、夜中もなかなか眠る事ができませんでした

これは…排出なのでしょうか…?クリームチーズや、アボカド、パルメザン…マクロを始めてから口にしていなかったものがどっざり入っていたから?
でもでも、少量しか口にしてないし…とにかく苦しみました(苦笑)。

WFS カフェクラス

2006-07-15 17:19:15 | Weblog
今回の東京、WFSの「カフェクラス」に参加。
講師は渡邊先生でした。

今回のクラスでは妊婦さんが多く、そして、男性の方が1人参加されていました。
家族の為に…とお考えの方々が多かったのですが、ご家族のみなさんも同じ食事をされているのは、いいですね。
作りがいがあるじゃないですか。私は1人分しか作らないのでなかなか…

今回のメニューは、育ち盛りのお子さんが喜びそうなメニューでした。
照りやきバーガーもお肉みたいで、今度、弟に黙って食べさせてやろうかと
密かに企む姉であります(笑)。

バーガーも美味しかったのですが、スープもGOOD!
これは、また家で時間のある時につくってみようと思ってます。



今日帰ってきました…

2006-07-12 15:56:53 | Weblog
東京から今朝帰って来ました。
じつは、行く時の夜行バスが、突然スリップ(?)して…腰を強打
あの時、「死ぬ」ということを身近に感じた一瞬でした…。

自分は大丈夫なんて、完全に思っていたわけではなかったのですが…
とにかく無事なことに感謝しました。

腰は、1日東京だった私にとってはかなり辛くて、今日も家に帰って横になっている時間が多かったかも(苦笑)。


久々にゆっくりお昼ごはんを作る事ができました。
マクロランチプレートです。

あるもので作ったから、適当ですけど

黒ごまクッキー

2006-07-10 16:56:50 | Weblog
明日WFSの単発クラスに行くので、今日の夜からまたバスです。
今日は、東京の友人から注文をいただいた黒ごまクッキーを作りました。

ご注文を頂いた方に「黒ごまクッキーって、やっぱろ黒練りごまいれたりします?」
と言われたので、「入れてる商品もあるみたいですけど…白い生地に黒ごま入れてる方が多いんじゃないでしょうか…」と私。

「黒練りごまを入れるとグレーな生地になるのかしら?」
「そうですね~。入れたほうがいいですか?」
「怖いものみたさで、冒険してみようかしら(笑)。」

と、言う事で、写真のように仕上がりました。(写真失敗…
マクロクッキー以外で、練りごまをいれる配合は初めてなので、他の油脂類との比率をどうしようか、粉類の配合はどうしようとか考えて作ってみました。

味に関して、家族の反応はなかなか良かったので、ひとまずこの配合で行ってみようと思います。
また、感想聞いて研究、研究!