あおぞらCafe

基本Healthyで。とにかく「心とからだに美味しい食事」を作るのが目標です。

我が家の新メニュー誕生

2008-01-26 20:17:26 | お菓子
久しくお菓子の試作をしていなかったので、何か作ることにしました。

といっても、家にある材料で作るので簡単なモノですが。(家におやつがなかったために、何気に催促されたから・笑)

年末にきな粉を購入したことを思い出し、マフィンでも作ってみようか…とキッチンへ。
少し前に、母が黒糖を買っていたのを忘れてたわ~と言っていたのでそれも拝借。

出来上がったものは「黒糖きな粉マフィン(まんまじゃん)」
我が家ではカフェオレマフィンが一番人気だったのですが、このマフィン、弟君が気に入った模様。
「カフェオレマフィンに匹敵する美味さ」
だそうで(笑)

その言葉に思わずニヤリとしてしまった姉です。

“ピュイダムール”の意味は

2008-01-23 20:56:03 | 教室
先週末にまたいつものアトリエへ。

先生とマンツーマン、しかも上級クラスの授業だったので内心ビビりつつ…授業スタート。

ええ、今回もやっちゃいました
内容は言えませんが、先生のカミナリが

まあ、アクシデントもありましたが、なんとか出来上がりました。
今回はピュイダムールフレーズというお菓子なのですが、“ピュイダムール”とは、フランスのお菓子で“愛の井戸”という意味です。

今回“フレーズ”という事で苺のジュレがかかっています。
中にはフランボワーズのコンフィチュール、フロマージュブランのチーズケーキ、そして苺のジュレの上にフレッシュな苺とオレンジスフレで仕上げています。

ちなみに、下の写真が先生のモノ。美しすぎる。
       

パイ生地の伸ばし方がまだまだな私、自分で何度も練習して考えていく事が大事だと先生からアドバイスをいただき、家で練習だな~と帰りの電車の中で思ったのでした。
来月末から始まる上級の集中クラス、受講してもいいと先生は言って下さったけど…ホントに受講していいんだろうか、私

新年明けての教室は

2008-01-19 20:33:24 | 教室
3種類のタルトレットでした。
今回はデザートやパーティ、ケータリングなどに役立つ、冷静タイプのお菓子を3種類作ることが授業の目的。

・クレームダマンドとパートドシトロンのレモンタルト
・イチジクのパートとガナッシュのタルトショコラ
・ナッツキャラメのタルトプラリネフロア
どれも味わい深い、ヨーロッパのテイストです。
        
一品一品、結構手間がかかってます。

つづらさんの和菓子教室in大阪

2008-01-17 21:52:43 | マクロビオティック
gonchakoさんからお知らせです。


元クシガーデンのパテシエで和菓子職人のつづらさんの教室を大阪ですることになりました。


【日時】2月9日,2月10日
(定員に達しました)

【場所】阪急「水無瀬」駅から約15分、JR「山崎」駅から約20分。
詳細は申込みをされた方にお知らせします。

【金額】4500円

【めにゅう】小豆の煮方
やつはし(抹茶、にっき、さくら)
さくらもち(関西風)

(軽食つき)


申込みされる方は名前、住所、メールアドレス、連絡先、希望日時を記入の上、こちら(motogumisan@yahoo.co.jp)に送ってください。

和菓子販売もあります。
解凍になってしまうと当日の賞味期限になります。
再冷凍はおすすめしません。

どらやき260円
ゆべし260円
うぐいすもち220円
つぶあんこ180円
まめだいふく200円


2月1日までにご注文ください。
 



おかげさまで、定員に達しました。ありがとうございました。

機種変更

2008-01-15 22:18:43 | Weblog
三年目に入った携帯、このごろ調子が悪かったのですが…2日前の朝、アラームの音が恐ろしいことになってしまって(汗)

音楽になっていない状態です。あまりにもおかしな音で、一気に目が覚めたフリーズして電源OFFにできず、強制的に電池抜きました。

この間から急に電源が落ちたり、フリーズしたり、もうそろそろヤバイかな…と思っていたけど、もう少し頑張って欲しかった

と、いうことで本日携帯を機種変更しました。(最新機種ではないです。使いこなせないし)
しかし、機種変だと二年以上でも高い
しかも弟とまったく同じ携帯だった。色も…(帰宅してから知った・笑)

携帯受け取り時間までナチュラルハウスでお買い物。10%OFFのハガキが送られてきたので、使うことに。
白神酵母で作ったパンも売っていたのでそれも2個購入。
携帯を取りに行く時には既に関係ない荷物が両手に…

風邪ひきました

2008-01-08 11:41:15 | Weblog
二日前の夜から急に吐き気、熱の症状で、昨日一日寝込んでました…
やはり、疲れがでてしまったようです。

一昨年の冬にも同じような症状だったので「まさか、またノロウィルスか?」
と思っていましたがそこまで高熱でもなく、昨晩で熱も下がっていました。
運良く(?)大学病院での診察日だったのでついでに胃薬やうがい薬なども処方して頂き帰宅しました。

色々考えることもあるので、今日は仕事が休みだったのは良かったかも…
(昨日は職場にご迷惑をかけてしまいましたが
皆さんも風邪をひかないよう、ご注意ください


      
写真は数日前に母から頼まれて作った手土産用のマドレーヌです。


久々に試作しました

2008-01-05 19:04:11 | マクロビオティック
今年初のマクロビオティックケーキの試作です。
本日、gonchakoさんのお宅に伺うことになっていましたので、マクロビアンなgonchako姉さんへのプレゼントに作ってみる事に。

今までのスポンジ生地とガラリと配合を変えてみました。
今まではマクロビオティックのお菓子関係の本をいくつか見て配合を考えていたのですが…どうも美味しいものができない。

という訳で、いつもの普通(って言い方も変だけど)のケーキの配合からアレンジして作ってみることにしました。

意外に生地がいい感じで焼きあがって「おおっ」と思っていたのですが、翌日に問題発生。
当日はすごくしっとりしていて、今までとは比べ物にならない位軽いスポンジ生地だったのです。
ところが、翌日二段にしたうちの下の段のスポンジが、「軽さとしっとり感」はあるのですが、いまいち「まとまり」が…(上の段は大丈夫だったみたいなのですが…)
でも、gonchakoさんは美味しいと喜んで食べて下さってました。
色々参考意見も聞いたので、このスポンジをさらに2日目の状態も1日目と変わらないようにするために配合を考え直し、次の試作でリベンジします。

      
ちなみに、中はガナッシュ、むき栗を甜菜糖とメープルを合わせたシロップ煮にブランデーを加えたもの、マロンペーストとガナッシュを合わせたクリームを挟み、まわりを同じくマロンペースト+ガナッシュのクリームでナッペしたもの。
そして、むき栗のシロップ煮とクルミで飾ってみました。
なんだか、ト●●スのケーキみたいになってしまったような。(そう思って作ったわけではなかったのですが、ナッペしていたらなんとなく)
…と思うのは私だけですね、ハイ(失礼しました

元旦からお菓子です

2008-01-03 14:37:07 | お菓子
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

07年、年末に作ったおせち料理。栗きんとんを作っても、食べるのは私と母だけ。
いつも少しだけ小皿に盛りつけるのですが、必ずと言っていいくらい我が家の男性陣は残します。
黒豆も同じく。

今年は少し趣向を変えて出してみたら二人はどうするか…と元旦の朝からキッチンにいた私

昨年最後に作ったお菓子の材料が少しづつ残っているので、何かに使えないかと考えていたところでした。
丁度いいから、この栗きんとんをアレンジするのに使ってしまう事に決定。
生クリーム、クリームチーズ、レーズンをラム酒に一晩漬けたもの。(前日に何か作ろうと思っていたので丁度良かった)ローストした胡桃も使おう…タルト生地も残っていたなぁ…

という事で、出来上がったものは写真の通り。どうせなら食べない黒豆も一緒に食べさせよう、ということで飾りに使ってみました。
少しはオシャレな一品に仕上がったかな?