アロマセラピー&ヘルシーな生活

2005年11月1日、ついにアロマコーディネーターになりました。
アロマとヘルシーな事柄を中心に情報発信していきます。

ジャガイモのゴマまぶし

2011-10-16 13:34:30 | 創作または他の料理全般
作り方あっさりの一品料理。

<材料>(2~3人分)

・ジャガイモ 4個

・鶏がらスープ 200ml(チキンコンソメスープでもOK)

・すりごま 大3(お好みで)

・ごま油 適量

・塩 2つまみほど

・バジル 少々

<作り方>

①ジャガイモをくし形にカット。

②フライパンにごま油を敷きジャガイモを炒めます。

③表面に透明感が出たら、鶏がらスープを入れて熱します。

④水分が残り少なくなったら、盛り付けに入ります。

⑤お皿に盛り付け、塩を2つまみ程、振り掛けます。

⑥⑤にすりごまとバジルを掛けて出来上がり。





ほのかな塩っ気と、

すりごまの香ばしい香りと、

ほんのりとバジルの香り。

ジャガイモだけですが、

御飯のお供としてオススメだと思います。


ちょっとしたアレンジとしては、

バジルは使わずに、

作り方④の時に盛り付け直前にゴマ油を小さじ1分混ぜ合わせると、

更に美味しく仕上がります。

香りは、ゴマ一色で統一させます。

最新の画像もっと見る