↓トマト酢を使った酢飯です。
<手作りトマト酢の作り方>
トマトピューレ 10g
赤ワインビネガー 50cc
砂糖 30g
塩 12g
・上記材料を全部混ぜ、火に掛け砂糖を溶かします。
<トマト酢飯>
上記のトマト酢 適量(今回は全部)
アツアツの御飯 1.5合
・混ぜ合わせたら水気を飛ばします。
<トマト酢で抗疲労巻き> 2本分
まぐろ赤身 1/3~1/2柵
アボカド 1/2個~1個
カニかま 2~4個
海苔 全型 2枚
・上記材料をしっかり並べて巻き、終了!!
なぜ抗疲労?
マグロ→
イミダペプチド、CoQ10、パントテン酸
アボカド→
Lーカルニチン、CoQ10、パントテン酸
トマト→
リコピン、αリポ酸
赤ワインビネガー→
クエン酸
が含まれていて、
エネルギ一代謝が効率良く行われます。
更に結果として
アンチエイジングにもつながっていきます。
さて、肝心の味ですが、
GOOD!!
美味しいです。
カニかまを別の材料にアレンジするのもOK!
変更するなら鰻や豚肉、卵焼きあたりでしょうか?
ちなみに、
イミダペプチド→
強い抗酸化力と疲労回復効果をもつ
Lーカルニチン→
脂肪酸をエネルギ一回路に運ぶ
ビタミンB1→
炭水化物をエネルギ一回路に運ぶ
パントテン酸→
脂肪の分解を促す
CoQ10→
栄養素を大量のエネルギーに変換、抗酸化力をもつ
クエン酸→
エネルギーを作る回路の働きをスムーズにする
αリポ酸→
ビタミンCの数百倍もの抗酸化力、炭水化物の代謝促進
これらが疲労回復効果をもつ栄養素です。
<手作りトマト酢の作り方>
トマトピューレ 10g
赤ワインビネガー 50cc
砂糖 30g
塩 12g
・上記材料を全部混ぜ、火に掛け砂糖を溶かします。
<トマト酢飯>
上記のトマト酢 適量(今回は全部)
アツアツの御飯 1.5合
・混ぜ合わせたら水気を飛ばします。
<トマト酢で抗疲労巻き> 2本分
まぐろ赤身 1/3~1/2柵
アボカド 1/2個~1個
カニかま 2~4個
海苔 全型 2枚
・上記材料をしっかり並べて巻き、終了!!
なぜ抗疲労?
マグロ→
イミダペプチド、CoQ10、パントテン酸
アボカド→
Lーカルニチン、CoQ10、パントテン酸
トマト→
リコピン、αリポ酸
赤ワインビネガー→
クエン酸
が含まれていて、
エネルギ一代謝が効率良く行われます。
更に結果として
アンチエイジングにもつながっていきます。
さて、肝心の味ですが、
GOOD!!
美味しいです。
カニかまを別の材料にアレンジするのもOK!
変更するなら鰻や豚肉、卵焼きあたりでしょうか?
ちなみに、
イミダペプチド→
強い抗酸化力と疲労回復効果をもつ
Lーカルニチン→
脂肪酸をエネルギ一回路に運ぶ
ビタミンB1→
炭水化物をエネルギ一回路に運ぶ
パントテン酸→
脂肪の分解を促す
CoQ10→
栄養素を大量のエネルギーに変換、抗酸化力をもつ
クエン酸→
エネルギーを作る回路の働きをスムーズにする
αリポ酸→
ビタミンCの数百倍もの抗酸化力、炭水化物の代謝促進
これらが疲労回復効果をもつ栄養素です。