アロマセラピー&ヘルシーな生活

2005年11月1日、ついにアロマコーディネーターになりました。
アロマとヘルシーな事柄を中心に情報発信していきます。

トマト酢を使った抗疲労巻き

2012-09-18 05:05:11 | 創作または他の料理全般
↓トマト酢を使った酢飯です。



<手作りトマト酢の作り方>

トマトピューレ  10g

赤ワインビネガー  50cc

砂糖  30g

塩  12g


・上記材料を全部混ぜ、火に掛け砂糖を溶かします。


<トマト酢飯>

上記のトマト酢  適量(今回は全部)

アツアツの御飯  1.5合


・混ぜ合わせたら水気を飛ばします。




<トマト酢で抗疲労巻き>  2本分

まぐろ赤身  1/3~1/2柵

アボカド  1/2個~1個

カニかま  2~4個

海苔  全型 2枚


・上記材料をしっかり並べて巻き、終了!!


なぜ抗疲労?

マグロ→
イミダペプチド、CoQ10、パントテン酸

アボカド→
Lーカルニチン、CoQ10、パントテン酸

トマト→
リコピン、αリポ酸

赤ワインビネガー→
クエン酸

が含まれていて、

エネルギ一代謝が効率良く行われます。

更に結果として

アンチエイジングにもつながっていきます。

さて、肝心の味ですが、

GOOD!!

美味しいです。

カニかまを別の材料にアレンジするのもOK!

変更するなら鰻や豚肉、卵焼きあたりでしょうか?



ちなみに、

イミダペプチド→
強い抗酸化力と疲労回復効果をもつ

Lーカルニチン→
脂肪酸をエネルギ一回路に運ぶ

ビタミンB1→
炭水化物をエネルギ一回路に運ぶ

パントテン酸→
脂肪の分解を促す

CoQ10→
栄養素を大量のエネルギーに変換、抗酸化力をもつ

クエン酸→
エネルギーを作る回路の働きをスムーズにする

αリポ酸→
ビタミンCの数百倍もの抗酸化力、炭水化物の代謝促進


これらが疲労回復効果をもつ栄養素です。





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