今月も美味しいレシピで至福の一時でした。
お汁 新じゃがの水無月。
暑くなり、赤みそが多くなったお汁と
じゃが芋がマッチします。
お向 イサキ。
レモンとショウガをすりおろした加減酢で
冷たく冷やしたお造りを頂きました。
椀盛 焼き太刀魚、梅、大根おろし添え。
夏場は真蒸よりもさっぱり頂けそうです。
焼き物 鯵のタタキ茄子田楽風。
大葉やネギと共にたたいた鯵を
焼いた茄子に載せてオーブンで焼きました。
写真の左下です。
ちょっと分かりにくいですね・・・・・
八寸 帆立貝柱雲丹のせ、トマトとキィーウィ。
あぁぁぁ~ビバ魚介類。私の好物です。
酢の物 モズクとささがき牛蒡。
お茶事で使うときは
お箸での取り回しは大変だから
スプーンを添えるといいそうです。
本当に食材の良さもさることながら
先生の腕が抜群です。
月に一度、某所でお昼に頂く
都内に店舗を持つ懐石料理屋の松花堂弁当よりも
私は美味しいと思います。
もちろん教室では作り立てを頂きますからね。
夏のお茶事の懐石料理の献立の
ヒントも教えて頂きました。
頑張ります。