ジャックラッセルの冒険

天国に行ったソフィーと、養子になったサンディの物語

パンケーキ(ホットケーキ)

2008-03-30 14:51:50 | p-最初の頃,特徴
最近はまっている手作りおやつです。
余ったタネは冷蔵庫で保存し、次の日に焼くとモチっとしておいしいです。

小麦粉1カップ    ベーキングパウダー小さじ1   砂糖1/4カップ
卵1コ   牛乳1/4カップ強(50~100cc)

*** 作り方 ***

1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜる。

2.卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。
(ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い)
固すぎる場合は、牛乳を少量入れて固さを調節する。

3.フライパンを熱し、クッキングペーパーで油を薄く塗り、弱火にし、
 3.のタネを お玉ですくって流し入れ、きっちり蓋をする。
 タネは二度三度と足さず、一度に流し入れると焼き上がりが綺麗。

4.2~3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。

5.竹串で刺してみて、タネが付いてこなかったら焼きあがり。

(わんこのおやつもこれでOKです。)



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田中まる)
2008-05-03 13:50:48
いただきました。ありがとうございます。
返信する