最近はまっている手作りおやつです。
余ったタネは冷蔵庫で保存し、次の日に焼くとモチっとしておいしいです。
小麦粉1カップ ベーキングパウダー小さじ1 砂糖1/4カップ
卵1コ 牛乳1/4カップ強(50~100cc)
*** 作り方 ***
1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜる。
2.卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。
(ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い)
固すぎる場合は、牛乳を少量入れて固さを調節する。
3.フライパンを熱し、クッキングペーパーで油を薄く塗り、弱火にし、
3.のタネを お玉ですくって流し入れ、きっちり蓋をする。
タネは二度三度と足さず、一度に流し入れると焼き上がりが綺麗。
4.2~3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。
5.竹串で刺してみて、タネが付いてこなかったら焼きあがり。
(わんこのおやつもこれでOKです。)
余ったタネは冷蔵庫で保存し、次の日に焼くとモチっとしておいしいです。
小麦粉1カップ ベーキングパウダー小さじ1 砂糖1/4カップ
卵1コ 牛乳1/4カップ強(50~100cc)
*** 作り方 ***
1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜる。
2.卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。
(ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い)
固すぎる場合は、牛乳を少量入れて固さを調節する。
3.フライパンを熱し、クッキングペーパーで油を薄く塗り、弱火にし、
3.のタネを お玉ですくって流し入れ、きっちり蓋をする。
タネは二度三度と足さず、一度に流し入れると焼き上がりが綺麗。
4.2~3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。
5.竹串で刺してみて、タネが付いてこなかったら焼きあがり。
(わんこのおやつもこれでOKです。)