ホテルにチェックインして
雨の中、傘をさしながら
鹿児島ラーメンの「くろいわ」へ
10人くらい並んでた
期待が高まります
食券買って
二階に案内されました
ラーメンは一階で作って
小さい厨房用エレベーターで
二階に来るみたいです
二階を仕切っているのは高齢の女性で
私たちを飛ばして
私たちの次に入店したグループと
そのまた次に入店したグループに
先にラーメンを出しました
え?
ようやく私のラーメンが
下のキッチンからエレベーターで来たと思ったら
女性はそのラーメンを
カウンターの内側にドンと置いて
何故かそこに置いたまま
他のテーブルのピッチャーの水補充したり
各テーブルに置いてあるレンゲを
補充したりし始めた
私のラーメンのびちゃう
散々あちこちの水やらレンゲやらを補充して
ようやく私のラーメンはやってきた
案の定、のびのび
お粥みたい
東京ではとんこつラーメン注文するときは
「ハリガネ」とか「バリカタ」とか
「粉落とし」とか
まだ芯が少し残ってるくらいの
硬めで頼む人が多いけど
これが鹿児島ラーメンというものなのかなあ?
私には「のびている」としか思えない
スープとチャーシューはとても美味しかった
他のお店のも食べてみて
鹿児島ラーメンは
麺は「のびている」と思うくらい柔らかめなのが
一般的なのか
確かめてみようと思います
雨の中、傘をさしながら
鹿児島ラーメンの「くろいわ」へ
10人くらい並んでた
期待が高まります
食券買って
二階に案内されました
ラーメンは一階で作って
小さい厨房用エレベーターで
二階に来るみたいです
二階を仕切っているのは高齢の女性で
私たちを飛ばして
私たちの次に入店したグループと
そのまた次に入店したグループに
先にラーメンを出しました
え?
ようやく私のラーメンが
下のキッチンからエレベーターで来たと思ったら
女性はそのラーメンを
カウンターの内側にドンと置いて
何故かそこに置いたまま
他のテーブルのピッチャーの水補充したり
各テーブルに置いてあるレンゲを
補充したりし始めた
私のラーメンのびちゃう
散々あちこちの水やらレンゲやらを補充して
ようやく私のラーメンはやってきた
案の定、のびのび
お粥みたい
東京ではとんこつラーメン注文するときは
「ハリガネ」とか「バリカタ」とか
「粉落とし」とか
まだ芯が少し残ってるくらいの
硬めで頼む人が多いけど
これが鹿児島ラーメンというものなのかなあ?
私には「のびている」としか思えない
スープとチャーシューはとても美味しかった
他のお店のも食べてみて
鹿児島ラーメンは
麺は「のびている」と思うくらい柔らかめなのが
一般的なのか
確かめてみようと思います
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