エディの到着日(もう馴れ馴れしく愛称で呼んでやがる超憎たらしい私)がいよいよ!
と差し迫る中
山田食虫植物農園さんからこのようなメールが。
大雪の為発送を見合わせて頂きます。
お、おお
雪はいけないな。
なにか事故とかあった場合
恐らく私は名古屋港に…以下略。
万全の時を待とうではないか。
とは言っても、もう迎え入れる気
マキシマムだったので
ドーパミンがなにか行き先を求めている。
少し落ち着かせる為にも
よりコアな私の趣味について語らせて頂きます。
私は最近はクワガタとウツボカズラの育成に
夢中になっておりますが、
本業は料理人をやっております。
料理人は包丁
とくに和食の世界では
とても重要視される包丁ですが
もともと、刃物が好きな私は
洋食出身ですが、包丁には結構拘りがあります。
刃物が好き
というとキ●ガイみたいですが
純粋に機能美として
人を斬ることに特化した日本刀。
そしてその技術が継承されている
包丁。 そんなものに惹かれますね。
休みの日に刀を
打ち粉でぽんぽんする
姿に憧れたものです。
とはいえ 真剣なんて使う機会がない
のでポンポンする必要はあまりなさそうですが。
ちなみに私の推し刀は
1位 童子切安綱
天下五剣の一振り、試し切りで罪人の死体六人プラス土台までぶった斬ったとされる恐らく最強の切れ味を誇る日本刀
2位 鬼丸國綱
天下五剣の一振り 先の童子切とこの鬼丸は天下人が持つことを夢見るガチの宝具。
鬼を斬ったとされる妖刀 デカイ。
3位 骨喰藤四郎 ほねばみとうしろう
旧国宝 斬る真似をしただけで骨が砕けるとの逸話
中二心をくすぐるデザイン もともと薙刀 デカイ。
4位 庖丁藤四郎
まるで包丁のような短刀 使いやすそう(何に?)
5位 へし切長谷部
信長が客人に無礼を働いた茶坊主にブチ切れ
隠れた棚ごとぶった斬ったとされる 怖!
ちなみに刀剣乱舞だとこのような姿になるらしい
よく知らないが。
他にも和泉守兼定とか鯰尾藤四郎とか景光とかありますがキリがないのでσ(^_^;)
とにかく刀にはロマンがあるのですよ。
ちなみに包丁なんですが、私は洋食なので
基本切れ味長い 錆びない 丈夫な ドライザック(モリブデンバナジウム鋼)を使っておりますが
本気の刺身を引く時は白紙1号の本焼きの柳刃をつかいます。出刃と薄刃は青2の合わせですな
洋食では充分でしょう。
そして!研ぎに目覚めたのは
世界一と言われるボブ・クレイマーさんの包丁で
ペットボトル14本ぶった斬った動画をみてから。
これを自分の包丁で再現したい!と思ったのが始まりです
ああ、もう眠くなってきました。
無理はいけません。
素晴らしい砥石の世界は、
レスポンス次第で続く
と差し迫る中
山田食虫植物農園さんからこのようなメールが。
大雪の為発送を見合わせて頂きます。
お、おお
雪はいけないな。
なにか事故とかあった場合
恐らく私は名古屋港に…以下略。
万全の時を待とうではないか。
とは言っても、もう迎え入れる気
マキシマムだったので
ドーパミンがなにか行き先を求めている。
少し落ち着かせる為にも
よりコアな私の趣味について語らせて頂きます。
私は最近はクワガタとウツボカズラの育成に
夢中になっておりますが、
本業は料理人をやっております。
料理人は包丁
とくに和食の世界では
とても重要視される包丁ですが
もともと、刃物が好きな私は
洋食出身ですが、包丁には結構拘りがあります。
刃物が好き
というとキ●ガイみたいですが
純粋に機能美として
人を斬ることに特化した日本刀。
そしてその技術が継承されている
包丁。 そんなものに惹かれますね。
休みの日に刀を
打ち粉でぽんぽんする
姿に憧れたものです。
とはいえ 真剣なんて使う機会がない
のでポンポンする必要はあまりなさそうですが。
ちなみに私の推し刀は
1位 童子切安綱
天下五剣の一振り、試し切りで罪人の死体六人プラス土台までぶった斬ったとされる恐らく最強の切れ味を誇る日本刀
2位 鬼丸國綱
天下五剣の一振り 先の童子切とこの鬼丸は天下人が持つことを夢見るガチの宝具。
鬼を斬ったとされる妖刀 デカイ。
3位 骨喰藤四郎 ほねばみとうしろう
旧国宝 斬る真似をしただけで骨が砕けるとの逸話
中二心をくすぐるデザイン もともと薙刀 デカイ。
4位 庖丁藤四郎
まるで包丁のような短刀 使いやすそう(何に?)
5位 へし切長谷部
信長が客人に無礼を働いた茶坊主にブチ切れ
隠れた棚ごとぶった斬ったとされる 怖!
ちなみに刀剣乱舞だとこのような姿になるらしい
よく知らないが。
他にも和泉守兼定とか鯰尾藤四郎とか景光とかありますがキリがないのでσ(^_^;)
とにかく刀にはロマンがあるのですよ。
ちなみに包丁なんですが、私は洋食なので
基本切れ味長い 錆びない 丈夫な ドライザック(モリブデンバナジウム鋼)を使っておりますが
本気の刺身を引く時は白紙1号の本焼きの柳刃をつかいます。出刃と薄刃は青2の合わせですな
洋食では充分でしょう。
そして!研ぎに目覚めたのは
世界一と言われるボブ・クレイマーさんの包丁で
ペットボトル14本ぶった斬った動画をみてから。
これを自分の包丁で再現したい!と思ったのが始まりです
ああ、もう眠くなってきました。
無理はいけません。
素晴らしい砥石の世界は、
レスポンス次第で続く