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うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

牛ステーキ肉と野菜のニンニクオイル炒め

2014-06-27 13:28:32 | グルメ
牛ステーキ肉を焼いた後のニンニクオイルで野菜を炒めました。


*ニンニク2片をスライスして、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で

  じっくりオイルににんにくの香りを移しニンニクだけ別にとりだします。

  <スライスしたにんにくの芯をつまようじで抜いて使います>


*牛肉にかるく塩・コショウして、フライパンに入れ両面焼きまな板にのせ、粗熱を取り

  切り分けておきます。


*フライパンに残ったオイルで、新玉ねぎ・ピーマン・エリンギを炒め軽く塩・粗引きコショウし、

  牛肉を戻し入れ、醤油小さじ1をふり入れひと混ぜします。


*皿に盛り、ニンニクスライスをトッピングします。

新生姜入り牛丼

2014-06-24 14:58:38 | グルメ
みずみずしい新生姜が出まわるとつくる「牛丼」です。


2人分

*新生姜50gほどを薄切りにします。

*鍋に水半カップ・醤油大匙3・みりん大匙2・砂糖小さじ1杯半・酒大匙1杯半を入れ沸かし

   新生姜の薄切りを入れ中火で煮ます。

   生姜がしんなりしたら、牛シャブ用肉150gを入れ箸でさばきながらサッと肉に

   火をとおしたらできあがりです。


*どんぶりにごはんを盛り、牛肉と生姜をのせ、煮汁をかけます。

*サッと茹でた小松菜を練りがらしと醤油で和え、天モリします。

トマト・ボンゴレスパゲッティ

2014-06-22 14:33:35 | グルメ
トマトをたっぷり入れたサッパリ味のボンゴレスパゲッティです。


2人前:

   アサリ20個ほど・スパゲッティ180g~200g・白ワイン大匙2
   
   トマト大1個・ルッコラ・ニンニク1片・鷹の爪1本・アンチョビヒレ1枚

   エクストラバージンオイル・塩・コショウ


*アサリは、鍋に白ワインを大匙2入れ火をつけ、アサリに口が開いたら火を消します。


*スパゲッティは、塩を入れた湯に入れ茹でます。

    <茹であがりにルッコラを入れます>


*トマトは、ざく切りにします。


*フライパンにたたきつぶしたニンニク1片とオリーブオイルを入れ弱火でじっくりオイルに

    ニンニクの香りを移し、鷹の爪を入れ<種を抜いた>、アンチョビヒレをオイルに入れ

    つぶしながらオイルに溶かします。

    ざく切りにしたトマトを入れ火をとおし、アサリと蒸し汁を入れ、スパゲッティの

    茹で汁も入れ沸かします。

*フライパンに茹であがったスパゲッティを入れよく和えます。

    エクストラバージンオイル大匙2ほど入れ、粗引き黒コショウを入れ、かき混ぜ

    出来上がりです。


サラダ

茹でジャガイモ・茹でヤングコーン・トマト・ルッコラ・クレソン・スパイシーハム


甘鯛の塩焼き

2014-06-18 18:48:11 | グルメ
昨日、近くの魚屋で高級魚といわれている「甘鯛」をフンパツして1尾買いました。


ちょっとお高めですが、1尾が大きいので6切れに切れました。


*ボウルの中に水1カップほどと塩大匙3を入れかき混ぜた中に、甘鯛の切り身を入れ洗い

  ザルに揚げて1昼夜置き身を引き締め、次の日に塩を少しふり塩焼きにしました。


ほんとうにおいしい魚です。

夫がよろこんで骨もしゃぶり、きれいに食べてくれたので、たまには贅沢もいいか~!?