早いもので、アドレスも丸2年。走行距離は約22000km。
リコールなどもありましたが、今のところ順調です。
で、今日はソデホン本店で点検。
ついでにオイル+エレメント、それからプラグも交換。
所要時間は約1時間ほど。
交換部品代を入れて焼く12000yenほどでした。
「まだしばらく保つと思うけど、そろそろVベルトとウェイトローラーは交換した方がいいかも」ということなので、部品取り寄せをお . . . 本文を読む
バイク乗りにとって、「あんまり使いたくないけど、やっぱりないと困るもの」って?
私が思うに、それはレインウェア。
いくら天気予報がよくても、降られるときは降られます。
レインウェアなしで濡れてしまうと、走行風によって気化熱が奪われてツライことになってしまいます(夏場はそれが快適だったりすることもありますけど・・)。
あと、防寒用にも使えます。
「思ったより冷えるね」って時に、レインウェアを着込 . . . 本文を読む
いい加減、だましだまし乗っていくのも限界・・・ということで、タイヤ交換に行ってきました。もう、溝どころかちらほら内側のバイアス(?)が見えてきています
そんなわけで今回はライコランド千葉湾岸店。
純正タイヤの在庫は・・・・・ありました!多分、このサイズならあると思ったんですよ。
D306(DUNLOP)
Front: 90/90-10 50J 3307yen(10%OFF)
Back :10 . . . 本文を読む
またまた行って来ました、ロックシティ館山。
ランチはこちらのフードコート、幸楽苑(HP)です。
店の前に立ってみると・・・
「あれ~? メニューが少ない?!!」
そうです、通常のお店で見かけるメニューがないんです。
かなり絞り込んでますねぇ(泣)
多分、フードコートということもありスピード優先・スペース確保で合理化したってわけなんでしょう、きっと。
注文すると、呼び出しベルを渡されます。
出 . . . 本文を読む
行ってきました、石焼ビビンパ・ロックシティ館山店(リンク)。
ちょっと気になってたんですよね~
ちょうど空いてたのでチャレンジ!
恥ずかしながら、いままで「ビビンバ」かと思っていたのですが「ビビンパ」なんですね。失礼しました。
丼と石焼きの2種類がありますが、ここは迷わず石焼きを注文!
50yen+ですが、石焼きならではの香ばしさを考えると外せないポイントです。
ただ、石焼きだとtake-o . . . 本文を読む
館山に新たなラーメン屋さんができたようなので、行ってきました。
その名も「尾道ラーメン 麺一筋」さん。
館山駅西口ロータリー脇。マラガモールの道をはさんで向かいになります。
地図はこちら。
ネットで調べてみるとチェーン店らしいのですが、雰囲気は1号店的な粋な作りです(昔、喫茶店かバーだったのかな~っていう建物ですが)。
「尾道ラーメン 麺一筋」・・・なんだか、HPを見る限り、東京では雑誌に紹介さ . . . 本文を読む
キティちゃんマイク。
マイクとスピーカーが入っていて、スイッチを押すとメガホンと同じように使える代物(子ども向けなのでボリュームはほどほどです)・・・なんですが、残念ながら「常にスイッチオン」状態。
おかげで電池はすぐなくなってしまいます。ちなみに単4x3本。
某方からのいただき物で、子どもも気に入っているのでなんとかしなければ・・・・・ということで分解!!
・・・うーん、ハンダづけがヘタッピ . . . 本文を読む
久しぶりに行ってきました、らーめん頑頭。
台風が接近してきているというのに・・・ま、食欲は別か
地図はこちら。
R128沿いの、館山青果卸市場の敷地内にあります。
鴨川方面から館山駅へ向かっていくと左手に見えてきます。
(逆から行くと見逃しやすいです(笑))
写真は肉ラーメン・大盛り(950yen)。
「醤油トンコツ系スープに魚粉たっぷり」がここの信条。
このあたりに魚粉をこれだけ使う店はな . . . 本文を読む
「当たった~!」というわけで、サントリーから送られてきました。
その名も「ほろ酔いグラス」。
冷たいビールを入れるとコップのたい平さんのお顔が赤くなるというもの。
(冷えれば何でもいいんだけど一応ビール(発泡酒)ってことになっている)
ま、こんなのを見て「にやっ」とできるような酒が飲めていれば平和ってことなんでしょうねぇ・・・
さて、たい平さん、これからもう一杯おつきあいいただきますよ~ . . . 本文を読む
世田谷区鎌田のくず餅屋さん。
私の大好物で、電車で東京駅を使うときはかなりの頻度で購入!
くず餅というと、関西に吉野葛を使った透明なものがありますが、それとは別物。
個人的にはこちらのものが好み(関東と関西の違いなのでしょうか?)。
ちなみに関東でよく見るタイプは小麦粉を発酵させたものだそうで、白っぽくなっています。でも、このもちっとした食感がたまらないんですよ。
本店(製造所?)には行ったこ . . . 本文を読む