今日は、久しぶりにケーキを焼いてみました。
もともとのレシピは、昔買った「オ○ン○ページ」の「バナナオレンジマフィン」。
諸事情により、「バナナデコポンケーキ」になりました。
オレンジがデコポンになったのは、単に「(買い置きが)あったから」。
マフィンがケーキ(スポンジ)になったのは「マフィン型がなかったから」。
そんなもんです。
材料:
生地
バター150g
砂糖120g
卵2個
バナナピューレ
バナナ1本
デコポン少々(しぼる)
グランマニエ少々
・・・の2つを混ぜて、薄力粉200g+ベーキングパウダー少々+重曹少々をざっくり混ぜてケーキ型へ。
170℃で50分ほどで焼き上がり(途中からアルミホイルをかぶせます)。
スポンジだけだと食べにくいので、ホイップをつけて完成!
お味は・・・・・なかなかだったと思うのですが。
さて、オレンジの代わりに使ったデコポンですが、割と知られていない?
このページ(dekopon.com)を見れば、あなたもデコポン博士?!
もともとのレシピは、昔買った「オ○ン○ページ」の「バナナオレンジマフィン」。
諸事情により、「バナナデコポンケーキ」になりました。
オレンジがデコポンになったのは、単に「(買い置きが)あったから」。
マフィンがケーキ(スポンジ)になったのは「マフィン型がなかったから」。
そんなもんです。
材料:
生地
バター150g
砂糖120g
卵2個
バナナピューレ
バナナ1本
デコポン少々(しぼる)
グランマニエ少々
・・・の2つを混ぜて、薄力粉200g+ベーキングパウダー少々+重曹少々をざっくり混ぜてケーキ型へ。
170℃で50分ほどで焼き上がり(途中からアルミホイルをかぶせます)。
スポンジだけだと食べにくいので、ホイップをつけて完成!
お味は・・・・・なかなかだったと思うのですが。
さて、オレンジの代わりに使ったデコポンですが、割と知られていない?
このページ(dekopon.com)を見れば、あなたもデコポン博士?!
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