びわ湖・勝手気ままな日々!

温故知新!大切ですね、次代に生きる方々の知恵と活力となります。令和時代を健康で楽しみましょう。

10年来!夏バテ防止として食べている好物を・・

2019年07月15日 | 畑作業の楽しさ

 商品として店頭に出ているのが2枚目の写真!

・・私の収穫のタイミングと食べ方・・

 15㎝~20㎝大がこれまで食べられてきた伏見甘長トウガラシ

ジャコと煮つけして食べるのが一般的でした。

私は上の写真のように5㎝~10㎝大で収穫です。

柔らかく本来の良い味わいが楽しめます。油炒め・素焼き

ころも付けて油で揚げます。細かく刻んでお好み焼き等で

美味しく頂きます。お試しあれ・・

これは、昨日立命大草津キャンパスからの帰路立ち寄った

スーパーの陳列の様子!伏見甘長トウガラシ(京野菜)と明示

してありました。

 【歩きメモ】

7204歩・5.6km・48m・62g・1622kcal

日記風川柳

「京野菜 長い年月 お付き合い」「正確に 伏見甘長 トウガラシ」

「しし唐や 万願寺等と 正確に」「辛く無く 柔らかくて 美味しいの」

食べごろを逃すと、実に勿体ないよ!

追記・真っ白な茄子?今江さん畑!

 

どんなんだろう?

-1年前今日の記事- 

こんな日は当然、老前整理でしょ!
3回生の9月岡山への遠征試合!110㍍HH 1組 16秒2の4位予選通過出来ず。今一つ力不足ですね!身長当時167.5㎝ (現在164.5㎝=頸椎手術と第5腰椎変形)の......
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の復習!びわ湖疏水建設... | トップ | 向田邦子講演・志賀直哉(小僧... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
唐辛子(ナンバン)が好き・・ (sibuya)
2019-07-15 19:50:49
 唐辛子(ナンバン)が大好きで 我が家の菜園で造って
いますが あまり辛いナンバンは食べれません・・
ピリ辛程度の辛さでフライパンで焼いて食べるのが
一番美味しいです。
 北海道は明日から晴天が当分続きそうです。
真夏へ向かって季節は進んで行きます。
返信する
ナンバンって何ですか? (ヨシダソウジ)
2019-07-15 20:47:48
京野菜の伏見甘長トウガラシの苗は売ってないですかねー!何々トウガラシ? 関西では万願寺トウガラシ
か獅子唐辛子と辛い鷹の爪と言われているの位ですね。滋賀の野洲市中主町のなりくらマクワ(メロン)を昨年に続き栽培してます。また、Blog-upします。ネ
いつもの訪問に感謝です。
返信する

コメントを投稿

畑作業の楽しさ」カテゴリの最新記事