■■■□ 日々 それなりに □■■■ 

猫好き主婦ののんべんだらり津々浦々紆余曲折の日々

やっぱムリだった~

2006-09-30 20:11:17 | Weblog
東京国際映画祭の「武士の一分」のオープニングイブのチケット
取れなかった~~
何度も何度も掛けたのに。
「大変混み合ってます・・・」ってばっか
50分してやっと繋がったら、も~完売だってさ
どうやら15分ぐらいには
も~完売していたらしい(スマ友さんからの話)
掛けてて、10分ぐらいしたとき、
きっとも~ダメだろ~って思ってたけど
諦めきれず掛けてたんだけど・・・

仕方ない、テレビに映ったもので我慢するしかないなぁ

ビクターのサイトを見ると
なんと「SMAPサンクスフェ」とゆうものを
やっているでごじゃる
Newシングル「ありがとう」を予約すると
「メンバー5人が一緒に作成した
SMAP直筆メッセージカード(署名入り)をプレゼント」
ですって、嬉しいんでないかい
ただ、メッセージカードは先着で
なくなり次第終了になっゃうって
それから、一部対応していない店舗もあるようで、
確認した方がよいようです
わたしゃ~予約したけど、大丈夫かしら
確認するの、気が引けるな~


今回のワッツは、ビストロ特集
いろいろ裏話をしてくれましたよん
以前、ストスマで話てくれた話もちょっとあり
そ~だったのねっていった感じの話もありますぜぇ

「そ~そ~そ~ぉ こないだの スマスマ
みなさん 見ていただけたでしょうか?
BISTRO 総集編SPECIAL~ってゆ~ ヤツでしたね
まっ ボクの スプーン曲げなんかも チラッと
初公開されてましたけども
あれね ワリとあの~ サラ~ッと流れてたみたいでぇ
そのっ 別にリアクションは ない~ですね
友達~からとか そ~ゆ~もんです
テレビってワリと そ~ゆ~もんです
あっ でも~あの 先に ゆわしてもらっていい?
オレさ~ す~っげぇ~季節はずれな格好してなかった
スタジオで
タックトップ1枚だったでしょ
あれね メンバーね そ~と~我慢してんですよ 暑さを
も~の~すご~い暑かったんですよ
あのときのあの~ スタジオが
BISTRO SMAPって~ 料理作っているときは~
フロアーが 1階じゃないですか 調理場って
でぇ トークになると~
階段を上がってて 2階なりますよね
あ~の2階部分って~ す~っごく暑いんですよ
あの 階段の上
慎吾が おいしい~のリアクションをするときに~
見切れている場合があるんですけど~
ボクらが座ってる~ トークの~
イス~だったり テーブルセットありますよね
あれの 左右~ 床面を見てもらうるば
トキドキ チラッと 映りこんでるんですけど
なんかね~ あの~ 銀のね
変幻自在のダクトが 出ているんですよ
あそこから~ す~っごい冷たい風出してるんだけど
あれがなかったら も~大変なことなってますね
ちょ~暑いんですよ
そ~れでね ちょっと~ こないだ~
ボクね~ あの~ オンエアー
丁~度 ケツの方かな
だぁ あいのりのちょっと前ぐらい~の所から~
え~~ やってた そのスマスマを
目にすることが 出来たんですよ 自分でも ねぇ
したら~ おまえ 今の季節でぇ~
タンクトップ1枚で 出てるヤツ~
なかやまきんに君ぐらいだろ~って
自分でも~ おまえ なんちゅ~格好で
テレビ出てんだよ~と思ったんだけど
な~にせ暑かったんですよ あんとき~
ちょっと のぼせる感じ スタジオにいて

残暑が~ 続いてれば良かったんだけど~
めっきり~ 冷え込んだじゃないすか いっきなり
だぁ そこにきておまえ
あのタンクトップはねぇ~だろ~って
自分でちょっと思ったんですけど~
それはちょっと ごめんなさいね
この場を借りてゆわしていただきます
すいませんでした

MADONNAで WHO'S THAT GIRL」

こちらとしては、ごちそうさまでした。
ですな~

「そいで~ え~まっそのね
BISTRO 総集編SPECIALの放送があったせいかですね
BISTROに関してのメールが
今日は ワリと 多く来てるんですよ
だから今日のWHAT'Sは
こんなことをやってみたいと思います

オーダー (チリンチリン)  
こっちもBISTRO総集編
エッウィー ムッシュ ムラムラ

どうですか これっ自作自演
え~しかも一部分 パクってますね
ま~ 何処かは みなさん直ぐに解ると思いますけども
え~ BISTROに関して 以外にも
素朴な質問とかが来てるので
紹介していきたいと思います」

メール内容は
こないだのスマスマ
超BISTRO SMAP 秋の食欲満開スペシャル

ここでキャプテンが反応
「これオレ~ 毎回思うんだけど~
スマスマのスタッフも~ よく考えるよね
このSPECIALの~ タイトルを
その都度 その都度 秋の食欲満開SPECIALとかさ~
これっ 誰が考えてるんだろ~
今度 黒木さんに聞いてみよ~ぜぇ」

続きです
質問です、テレビではテンポよく、
料理が出来ているようですが
編集でテンポよくなっているんでしょうが
実際は、収録ってどのぐらい時間が
掛かっているんですか?

「いや~~~ すごいな~~
もっスマスマが始まって 10年以上経つんですけどね
ここに来て この質問かよってゆ~ぐらい
素朴な 質問で素敵だと思います

これっ 収録時間 今は そ~ですね~
え~~ どんぐらいだろうな~
でも 早いときは~ 早いすよ
料理の工程だったりとか~
ワリと少ないときってゆ~のはぁ
ヘタしたら 生放送並の
料理時間で終わってしまうときも あるし~
逆に~ ん~ 2時間ぐらいは掛かるときもあるし~
まっ それをね 放送だと
編集とゆ~ 工程を~経て
約20分弱ぐらいの コーナーになってますからね
だから 放送されているのは
実際の 収録~の 1/5だったり 1/6ぐらいには
編集されてんじゃないんすかね
長いヤツは ほんと長いからなぁ
ボク パスター 作る~こと~
ワリと~多かったりすぅ するんですけど~
既製品のパスタがあるときは いいんですよ
でもあの ほうれん草 パスタに練りこんだりとかぁ
やっぱ 麺から パスタ自体から作ったりとか
するじゃないすか
もっそ~ゆ~ときは ワリと時間掛かりますね
おっなん~で こんなレシピ
考えちゃったんだろう~ってゆ~
あのね 毎回その レシピを考えるのは~
ボクあの 主に~ 服部~の 学校の
酒井先生ってゆ~ 方~に 相談して~
2人でいつも レシピ決めてんですけど~
ある程度の お客様の データが
前もって来るすよ
味の好み? だから 一番好きなのは中華
二番目に好きなのは 和食
三番目に好きなのは イタリアン
(orタイ料理)みたいな
ことが書いてあったりとか~
あと 油っこいものは
大好き やや好き 好き あっ
えっ大好き やや好き 普通 少し苦手 大嫌いってゆ~ね
それぐらい あんすよ
そん中で みんなこ~ 出てくれるゲストの方が~
○をしてくれてるんですよ
そ~ゆ~テキストを 前もって貰わないと
レシピ考えられないから
まっ今はね ぶっちゃけこ~やって裏側を
ボクは ゆわしてもらってますけど~
その当時は "オーダーなんたらかんたら
ウィ ムツシューって"
おまえ その場で~ オーダー聞いて
作っちゃってるなんて すごいじゃ~んって
よく~ ゆわれましたけど
あれはきっと 料理の鉄人とゆ~ 番組があって
そっからの 思い込み?
あれはね 鉄人~が出来ることです
あれっSMAPがやっちゃダメです あれは
SMAPは ちゃんと 事前に こ~いろいろものを考えて
でぇ 作るものは 前もって~
いろいろ作戦を立てるってゆ~
工程があるんですけど
あのね 収録ってゆ~ 作業も
ま~ いろんな時間~あるんですけど~
レシピ考える時間が ワリと長いんですよ
オレの場合は 酒井先生とゆ~人と
ど~しよっか今回~ってゆ~ので
ワリとね あの~ ほんとに 考え込みますね
だぁ 実際に それを 考えたものを
え~ある程度 酒井先生が 塩~だっり ねぇ
なんだっりの 分量ってゆ~ものを
うん アドバイスくれて
それをレシピに書いて
でぇ それを元に 一回本番前に 作ってみて
試作をして
でぇ 味もあたって
いや~先生 でも こ~れちょっと~ トゲがないから~
最後~ 思い切って~ すだち絞っちゃいません?
とかゆ~と
"あっちょっと んっ すだち"とかゆ~と
また スタッフの人が "はい すだちで~す"ってゆって
持って来てくれてぇ
でぇ それをその場で掛けて
も~一回 食ってみて
あっ これ先生ど~っすか?って~
まっだから ほんとに 一つのお皿の~ 物を
オレと先生で 酒井先生で 食べあって
"おっいいんじゃない"とかゆ~
"んっ やっぱ あ~そ~だね すだちでいいかもね"
とかゆ~ 話して
"よしっ 本番これでいきましょ"とか
だから 解るでしょぉ
"判定は~" ってゆって "こちらです"ってゆって
あの~ 負けた場合の テンションの低さ
解るでしょ
あれっ 本気に低いんですよ テンション フッフ~
でぇ しょ "判定は~"ってゆって
"木村くん 誰々~ チーム~"ってなって
勝てたときとか 真剣に嬉しいんですよ
パッてち ねぇ あの~ 下の調理場を パッて見ると
酒井先生も一緒に よぉ~しゃみたいな感じで こ~
喜んでくれているので
でぇ 逆に勝てなかった場合は
ほんとに あの 膝ついてるときあるよ
ワリとあの~ リング上にいる ボクサーと~
リングの外にいる セコンドみたいな
そ~ゆ~ 空気ですね
あの 判定の瞬間は」

この話はストスマで話てましたが
ほんとにショックみたいですよ
そりゃ~そうですよね
めっちゃ一生懸命作ってるんですもん
負けたときは悔しいというよりも
儚い気分になりますわな

この続きも、ビストロの裏話が続きます
ここいらで、ちょっと、休憩を
明日まで・・・かも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする