主婦のコーヒータイム

夫と2頭のM.シュナウザーとの日々の暮らしを綴ります。

お弁当 (10月9日~11日)

2013-10-14 | お弁当

10月9日(水)
鰯の生姜煮
ブロッコリー
スコッチエッグ
キャベツと人参のマリネ
ワカメふりかけのご飯

鰯の生姜煮は骨まで柔らかく煮ています。
お弁当にお魚を入れるときに気を使うのはやはり骨。これなら大丈夫!

 

10月10日(木)
出汁巻きたまご
カニカマと小松菜のお浸し
豚肉キャベツ巻き
雑穀ご飯

豚肉キャベツ巻きは、粗目の千切りに切ったキャベツに塩・こしょうし、少ししんなりさせた後、豚肉でくるくるっと巻きます。
焼き色が付くまで焼いた後、お酒を加え蒸し焼きに。
生姜焼き用の豚肉をつったので濃いめに甘辛く味付け。
食べ応え有りそう~(笑)

 

10月11日(金)
マグロの佃煮
隠元の胡麻マヨ和え
肉団子
コロッケ
じやこ梅ふりかけご飯

手抜きお弁当です

月曜日はお弁当はお休み。
火曜日は作ったはずなのに画像がない・・何処に行ったんでしょう?(笑)

本日、おっとはゴルフに。
長女は京都に帰っております。
二女は、まだベットの中・・そろそろ起こします。


お弁当 (10月1日~4日)

2013-10-10 | お弁当



10月1日(火)
さつま芋と林檎のレモン煮
おからハンバーグ
ブロッコリー
卵セサミサラダ
青菜とじゃこのご飯

粗目につぶした茹で玉子に、たっぷりのゴマとマヨネーズとだし醤油を混ぜただけのサラダ。
ゴマの香りと触感がいい感じです~

 



10月2日(水)
南瓜のサラダ
豚肉のチーズはさみ
金平牛蒡
いんげんの胡麻和え
白米&梅干し
林檎

レシピの女王から、豚肉のチーズはさみ。
でも、ちょっと、どこか違う気がする・・

 

10月3日(木)
キムパブ
野菜フライ&ブロッコリー
明太子はんぺん
林檎

キムパブには魚肉ソーセージ!ところが買い忘れた・・
海苔にごま油を薄く塗り、塩をふり、ご飯を引きつめる。
例のプルコギと沢庵とほうれん草のナムルを芯にしくるっと巻いたプルコギ。
あれ、仕上げに胡麻をふるのも忘れてる・・

 



10月4日(金)
チャーハン
茹で玉子
唐揚げ
ブロッコリー&マリネ

我が家では、余ったご飯を冷凍にします。
溜まったところでチャーハンとして登場!
野菜室で転がってる野菜の整理にもなりますしね(笑)

暑かったり寒かったり・・この時期の洋服選びには苦労するわ。
衣替えがちっとも進まない



 


お弁当 (9月24日~27日)

2013-10-09 | お弁当



9月24日 (月)
プルコギ
ブロッコリー
出汁巻きたまご
青菜とじゃこのご飯

コストコに行ってきました。
どれもこれも半端ない大きさ、量、数・・
三家族で分けてちょうど。
プルコギもそのひとつです。

 




9月25日 (水)
竹輪のオイスターマヨネーズ炒め
人参含め煮&小松菜のお浸し
まぐろのとろ煮
セロリの中華和え&プチトマト
青菜とじゃこの雑穀ご飯

 



9月26日 (木)
スパゲティーナポリタン
豚肉のカレー風味生姜焼き&いんげん
金平牛蒡
人参サラダ
青菜とじゃこのご飯


この日は久しぶりに二女のお弁当も作りました。
ついでにわたしの昼食用も。
コストコで買った豚肉、着々と消費中(笑)


27日のお弁当は海老マヨでした。
写真撮り忘れ・・