Slow Dance

星屑のステージ4~乳がん転移ダイアリー

オドルンダヨ。オンガクノツヅクカギリ。

スイートな旅、夕飯編

2019-12-17 13:25:12 | 日記
ラ・メールの樋口シェフのトラディションのコースでした。
すばらしかったです。

  


寛げる雰囲気の落ち着いた店内




手前がハーブのウォーター(樋口シェフが栽培しているハーブ) 
奥手がジンジャエール(これも樋口シェフのお手製だそう)




アミューズ ブーシュ
(左から、鹿肉の燻製、あこや貝のトマトソース、伊勢鶏の柿ソース)(すべてうろ覚え。笑)




うにボンファム キャビア添え


うにがほうれん草に包まれている幸せ




あおさの蒟蒻、人参、胡瓜、紫大根の白身魚のディップ添え




鮑ステーキ ブールノワゼットソース
伝統のメニューですね。焦がしバターと香草が香るソースです。
鮑も肉厚で味も濃厚ですばらしかったです。




伊勢海老クリームソース
これも伝統のメニューですね。
サミットの際、安倍首相がリクエストした一品でG7の首相たちを唸らせたってやつね。
これはこのあと出てくる伊勢海老よりも伊勢海老の味がしました。濃い!!
海老の殻も一緒にミキサーにかけて作るそうです。




伊勢海老のコンソメジュレ
見た目以上に海老がごろごろ出てきます。




伊勢海老アメリカンソース
これも素晴らしかったなー。無言で殻から海老を切る作業(笑)




ローズのグラニテ
これ初めて食べる味でした、ローズの味。ローズ食べたことないけど(笑)




松阪牛フィレ肉ステーキ ペリグーソース
レアでお願いしました。風味豊かで柔らかくて本当に美味しかった。




本日の魚のポワレ 赤ワインソース 車海老と黒鮑を添えて
お魚は赤鯛、身がしっかりしていてこれも美味しかったです。




ブリオッシュ 生クリームと伊勢産の蜜柑添え、ブランデーのアイスクリーム
ブリオッシュはブランデーをかけながらいただくふう。たっぷりかけました(笑)
アイスクリームも美味しかったです。




小菓子
これはもうおなかいっぱいだったので、箱に詰めてもらいました。




コーヒーも美味しかったです。
夫のハーブティーもハーブそのもの(乾燥していない)がポットに入っていて、
風味がよくして、あんなハーブティ初めてでした。



なんだかこれも今となっては夢の中の出来事のようです。
ひとつひとつが本当に情熱が込められていて、全て生き生きとしていました。

最後に樋口シェフが挨拶に来てくださったのにはびっくり!
驚いてしまって、素晴らしかったです美味しかったですとしか言えず・・
もっと気の利いたこと言えればよかったなぁ!!(笑)

でもほんと言葉ではうまく表現できないです。
素晴らしかった!美味しかった!です!!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿