千葉県の名産品で有名なのは!
そう!ここが産地「八街の落花生」ですね。
ありがたいことに、こちら八街在住の友人がいまして
「今が旬の落花生を掘りに~!」と、お誘いが来ました。
おばさん3人、長靴に軍手。首からはタオルをかけて気合は充分!
先ずは一株抜いてみたところ…
これはハズレで~_~;
あまり実がついていません。
ならば、こちらはどうだ!と。
だんだん、実が沢山ついていそうな株の判断がつくようになりました。
二人で30株!
豆だけをもいで。
後は、圧力鍋で茹でて出来上がり!
どう!美味しそうでしょう?
30株を半分こしたので、豆は約2kg位でしょうか…
生の落花生、しかも掘り立てでないと食せない…
これは地元ならではの特権ね。
4回作業を繰り返して、今日食べきれない分は冷凍庫で保存。
困った事に美味しすぎて手が止まりません
この後3人は、来週の「分科会の報告会」の相談もし本日は解散~!
なんて熱心なんでしょう
これは年間スケジュールに入れたい行事になりそうですね
そう!ここが産地「八街の落花生」ですね。
ありがたいことに、こちら八街在住の友人がいまして
「今が旬の落花生を掘りに~!」と、お誘いが来ました。
おばさん3人、長靴に軍手。首からはタオルをかけて気合は充分!
先ずは一株抜いてみたところ…
これはハズレで~_~;
あまり実がついていません。
ならば、こちらはどうだ!と。
だんだん、実が沢山ついていそうな株の判断がつくようになりました。
二人で30株!
豆だけをもいで。
後は、圧力鍋で茹でて出来上がり!
どう!美味しそうでしょう?
30株を半分こしたので、豆は約2kg位でしょうか…
生の落花生、しかも掘り立てでないと食せない…
これは地元ならではの特権ね。
4回作業を繰り返して、今日食べきれない分は冷凍庫で保存。
困った事に美味しすぎて手が止まりません
この後3人は、来週の「分科会の報告会」の相談もし本日は解散~!
なんて熱心なんでしょう
これは年間スケジュールに入れたい行事になりそうですね
お天気もよかったようで、収穫も上々のようですね。
圧力なべ、って殻ごと?それとも殻から出して豆のみ?
どう?働き者に見えますか?
殻付きのまま8分その後5分位放置タイムね。
次の落花生堀ツアーは23日だそうで…
成田の方と習志野の方が参加と聞きました。
来年はスケジュール調整してみんなで行きましょう!