気まぐれクラフターの趣味ブログ

Are you excited? 人生、楽しんだ者勝ちだ。本ブログではAmazonアソシエイト広告を掲載。

伝統野菜を育てよう

2024年09月11日 11時39分00秒 | 自然・生物・菜園
東北地方の伝統野菜「かぶれ菜」
正式名称は茎立菜(くきたちな)という。茎も葉も花も美味しく食べられる野菜で、青臭さがなく甘い菜っ葉だ。
今年からはコレも栽培してみようということで、種から育ててみる。


ポットに穴を掘って数粒パラパラと蒔く。


苗はいくらあっても良い・・・とはいえ、これは作りすぎたかも
まあ、余ったら適当に配ればいいや。


これだけ蒔いても大量に余る。畑に放り投げておけば勝手に育つんじゃね?


育苗中の虫食い対策も大切。去年はそれを怠ったせいで、白菜の苗作りが大失敗に終わっているからね・・・
モンシロチョウ、コナガ、ヨトウムシ、アブラムシ、ナメクジ、ダンゴムシ、コオロギ等々・・・
葉物野菜は敵が多すぎる

当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
気まぐれ日記ランキング
↑上記バナーのクリックをお願いします!

☆YouTubeでも活動しています。お時間があればそちらもご覧ください☆

Skyちゃんねる

「気まぐれクラフターの趣味ブログ」に加える動画や日常の様子を投稿するチャンネルです。

YouTube

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿