かも?カモ!かも~ん!?

昔読んだ本に、私にも出来るかも?って思えば言葉は現実になるって書いてあった。私が元気になるためのおまじないです(笑)

~* 私の時間 (#^.^#) *~

2011年01月11日 | おいしいもの

 

    

 

  

先週末は…久しぶりのお友達と、ランチに出かけました。

 

(1回は普通の会社…お2階が「B.B.13 Bar」です。)

ここは、お友達夫婦がやっていて、お昼はママが…そして夜は昔から長~く、ご主人がバーを営んでいます。

 

入り口に入ると…おしゃれ~な電話。

そして、高い天井にファンが回り…

カウンターの先には、ずら~りとたくさんのお酒がぁ・・・

 

お昼のランチには行ったことがなくて、ようやく念願の「ママがお勧めするランチ!」を食べることができましたぁ。

まずは、スープとサラダ

そして、日替わりのプレートは「海老と豚肉の甘酢ソース」これは私がいただいたよ。

そして、お友達はパスタの日替わり「ワタリガニのトマトクリームソース」ですぅ。

お友達がね…「ねぇねぇこれ(カニ)!めちゃくちゃ柔らかいの…殻ごと食べるのぉ?」

って言って、足を2本くらいパクリと頬張っちゃって・ゴクリ…。。。

でも、気になってママに聞いてみたら…

「たぶん脱皮したてのカニだろうけど、柔らかいのはその日1日くらいなんだよ~!すごい、食べちゃったのぉ?」

だって。。。

どうやら、本当はゴクリ…はしない方がいいらしい。が、食べれるくらい柔らかいカニだったのね~。

「あのね、2本足りないけど笑わないでね~」ってお友達。

まぁ、いいじゃない!おいしいんだもの

そして、デザートは「バナナのプリン」とコーヒーでした。

 長い間話は尽きず…途中、ママも加わってコーヒー片手におしゃべり…

子供が小さいころからの知り合いなので、久しぶりの話に「みんな大きくなったねぇ」と

びっくりしたり。

特にびっくりしたのは、このママの家族で1番「パスタ」が上手に作れるのは、

中学生の次男君だって…

ママもかなりの腕だし、長男(うちの次男の同級生)も前からなんでも作れる子だったの。

さらに、次男君がパワーアップしたらしく、小学校時代のおやつは自分でパスタを作っていたらしい。

「パプリカソースのパスタ」これには、ママもびっくり仰天だったんだって

もしかしたら、将来ここで凄腕オーナーシェフになっているかもね^^

 

お~っと、ランチタイムもかなり時間を過ぎちゃった

お支払いは現金で…「チーン!」ってこのレジスターは骨董品ですが、ちゃんと使っている貴重品よ~。

よく「なんでも鑑定団」に出てくるんだって。(でも壊れてるのが出るってさ)

じゃぁ、この動いているのは、お・い・く・ら???(興味深々)

そんな冗談言いながら、お店を後にしましたぁ。

振り返れば、すでに「CLOSED」に変わっていたよ~~~。

お邪魔しましたぁ!美味しかったよ~~~!また来るね~!

 

ランチのお値段も私たちがいただいたのは、日替わりの¥980-.です。

もうちょっと、贅沢できる内容もありました。

 

鹿児島に来られたら、お昼も夜も…一度いらしてみてくださいね 

 

 

PS.一緒に行ったお友達も実は居酒屋・小料理屋?のおかみさんなの。

次はこちらを…ご紹介…かも?(先週ランチに行ったけどね!) 

 


『 B.B.13 Bar 』    〒892-0815 鹿児島市泉町16-13豊産業ビル2F  TEL.223-4298(予約可)