こちら事務所の2階です

事務所の2階にある秘密基地からハンドメイドの事、お菓子作りの事など日常を綴ります。

カボチャのプリン

2021-12-22 14:07:00 | 自己紹介
今日は冬至ですね

私も、子どもの頃から冬至にはカボチャを食べる習慣がありました。

煮物、カボチャのクッキー、カボチャパイ…

どれもみんな好き

今日は、カボチャのプリンを作りましたよ〜


子どもたちは、煮物はあまり食べないけど、カボチャのプリンは良く食べます

いつものプリン液にたっぷりの裏漉しカボチャを入れて出来上がり


卵白消費でリンゴのケーキ

2021-12-13 14:28:00 | 自己紹介
先日作ったのはこちらのプリン



大好評でした

プリンを作った後は、卵白が残ってしまいます…
いつもは鶏つみれを作ったり、肉団子を作ったりしていますが

今回は卵白2個分を使ってリンゴのケーキを作りました



卵白2個分にお砂糖を加え
しっかりメレンゲを作ります

余ったプリン液に、
米粉+小麦粉をサックリと混ぜ
銀杏切りした薄切りリンゴも加えて型に流し込みオーブンで焼きますよ〜



外はふんわり、中はモチモチしっとり

ほんのりプリン味の美味しいパウンドケーキが焼けました