こちら事務所の2階です

事務所の2階にある秘密基地からハンドメイドの事、お菓子作りの事など日常を綴ります。

ワンちゃん柄のミニショルダーバッグ作りました♪

2023-07-16 18:57:00 | 自己紹介
事務所の2階カフェぷーりんです。

9月17日(日曜日)
前橋総合運動公園にて開催されるワンちゃんのイベント
アンドドッグフェスに出店します

ビジョンフリーゼ柄のミニショルダーバッグを作りました。
モフモフのワンちゃん柄が可愛い

こちらは柴ちゃん柄
ニコニコ笑っている柴ちゃんが可愛です



こちらはネックシュシュ
マスタード色のレースを使用しています。


装着するとこんな感じです。
お出かけにいいですね♪



レースで上品に付け襟も作りました。







エプロン作りました

2022-05-28 10:20:00 | 自己紹介
昨年作った梅酒が美味い〜
一年したら、梅は出すという話を聞いたので…
梅酒の梅はドライフルーツにしました

全部梅を出してしまうのは、瓶の中がなんとなく寂しくて
500gほど出してドライフルーツに



120℃のオーブンで60分
裏返して、オーブンが冷めるまで入れておいたら
程よい感じのドライフルーツになりました
美味しい〜

今日は新作エプロンのご紹介です











creemaにて販売中です
どうぞ宜しくお願い致します。
アトリエFun

アトリエFun

手芸作家(清水友美)12年間コットンタイムに掲載して頂いています。掲載雑誌その他多数実店舗事務所の2階カフェぷーりん にて作品販売もしています。instagrams→tomocchi1...

ハンドメイド、クリエイター作品のマーケットプレイス Creema

 





カボチャのプリン

2021-12-22 14:07:00 | 自己紹介
今日は冬至ですね

私も、子どもの頃から冬至にはカボチャを食べる習慣がありました。

煮物、カボチャのクッキー、カボチャパイ…

どれもみんな好き

今日は、カボチャのプリンを作りましたよ〜


子どもたちは、煮物はあまり食べないけど、カボチャのプリンは良く食べます

いつものプリン液にたっぷりの裏漉しカボチャを入れて出来上がり


卵白消費でリンゴのケーキ

2021-12-13 14:28:00 | 自己紹介
先日作ったのはこちらのプリン



大好評でした

プリンを作った後は、卵白が残ってしまいます…
いつもは鶏つみれを作ったり、肉団子を作ったりしていますが

今回は卵白2個分を使ってリンゴのケーキを作りました



卵白2個分にお砂糖を加え
しっかりメレンゲを作ります

余ったプリン液に、
米粉+小麦粉をサックリと混ぜ
銀杏切りした薄切りリンゴも加えて型に流し込みオーブンで焼きますよ〜



外はふんわり、中はモチモチしっとり

ほんのりプリン味の美味しいパウンドケーキが焼けました





こちら事務所の二階です

2021-11-17 22:43:00 | 自己紹介
はじめましてともっちです。
とっても久しぶりにblogを再開しました。
ちょっと自己紹介を
手芸作家をしています


日常がちょっと楽しくなるような布小物を作っています。


最近では、SKcraftという名前でmen'sアイテムの販売も始めました。
ma-1のマスクケース

軍のテント生地のウエストポーチ

和柄鯉口シャツ


などなど…
他にもたくさんあります。

そして、お菓子作りがとーっても好き





お料理も大好きです

とってもありがたい事に
事務所2階の空きスペースを好きに使って良いというお話しを頂きました。
有効活用していきたいです
20年ほど使っていなかったのかなぁ…
まずはお掃除から頑張ります

というわけで

blogタイトルが『事務所の2階』となりました。
事務所の2階を拠点にハンドメイドの事、お料理の事など、日々の出来事を綴っていきたいと思います
どうぞよろしくお願いします