こちら事務所の2階です

事務所の2階にある秘密基地からハンドメイドの事、お菓子作りの事など日常を綴ります。

とーっても簡単プレゼントチョコ

2022-02-23 20:04:00 | お菓子作り
ただいま事務所の2階をリフォーム中‼️

こんにちは
ともっちです

とっても遅れてしまいましたが…
この間作ったチョコレートをご紹介したいと思います

材料は
板チョコ1枚(ブラック)
生クリーム入りチョコレート
ナッツ類
ドライフルーツ
ジャム

生クリーム入りチョコレートは
こちらを使いましたよ〜



ドライフルーツはこちら
自家製オレンジピール
自家製リンゴジャム
レーズン

オレンジピールとレーズンはみじん切りにして、リンゴジャムと和えておきます。
時間が経つと、レーズンもオレンジピールも柔らかくなり、しっとり

ナッツも細かくカットします
間違えて食塩入りを買ってきてしまいましたが
素焼きナッツの方が良いかな

板チョコと、生クリーム入りチョコレートを湯煎で溶かして、ナッツやドライフルーツ類を投入
混ぜ混ぜして
スプーンに取って丸めます。
冷蔵庫で冷やして、ココアパウダーをまぶしたら完成


オレンジの風味が効いていて
とーっても美味しかったです