久しぶりの…

2022-03-15 20:05:00 | 癌日記
昨日私は明石駅まで電車に乗って…

「駅リン」…レンタル自転車でお買い物に行きました♪

出発してからの帰宅まで…約4時間♪

自転車以外に歩いたのが約5000歩♪

道路を少し坂が有ったら自転車をおして歩きましたが…

でも5000歩!…

お買い物でも結構沢山歩いているんですね♪

そのせい?!…朝から脚がつりました(笑)…
お買い物でうすいえんどうも買って来たので…
今朝は久しぶりに白米でお豆ご飯を炊きました♪♪♪



○豆ご飯…
味付けを塩麹でやってみました♪
塩麹は味がまろやかに仕上がりました♪
モッチリ?って感じかな(笑)
私は…好きです♪(笑)


○きんぴらごぼう…
朝は冷蔵庫に有ったごぼう、人参、スナップエンドウで又又発酵まみれ生活満喫中の私は…醤油麹、甘酒、塩麹は隠し味程度で味付けました♪(笑)
七味唐辛子と白、黒胡椒をタップリと♪
あじはやっぱり優しくなるので…
私は…好きです♪(笑)


○きのこのお味噌汁…
冷凍保存しているえのき茸としめじ茸、新玉ねぎ、小ねぎ…

朝と書きましたが11時頃です(笑)

午後…菊芋を求めてお買い物へ…

3ストア廻りましたが…何処にも菊芋は有りませんでした(泣)…

チップスもお茶もパウダーも…何処にも有りませんでした(泣)…

で、仕方ないので…収穫期もそろそろ終わりなので…

お試しで菊芋チップスと菊芋パウダーをポチッってみました♪

イヌリンはごぼうなどにも入っているそうですが…菊芋のパワーは絶大で♪
毎日、年中、朝から摂取したい♪菊芋なのです♪

もっと早く気づいていたら…
だって…私の地域では結構あちらこちらで見かけていたので…

旬は11月〜3月だそうです!
今年は買いだめして、沢山食べるゾォ〜!!

で、お買い物から帰って来たら…何故か?!お腹ペコペコで(笑)…


○鮭ソテーの全粒粉入りイングリッシュマフィントーストサンドウィッチ…
鮭に塩麹とマキシマムで味付けして、全粒粉小麦粉をまわりに付けてオリーブオイルでソテーしました…
ほうれん草と新玉ねぎを軽くソテーして、一緒にはさみました♪

ブロッコリー…久しぶりで♪…美味しかった♪
生姜のハチミツ漬け紅茶と良く合いましたよ♪

まだお腹いっぱいにならないので(笑)…
おやつ代わりに…
○タバスコ納豆…

納豆苦手な私はキムチ納豆で食べていたのですが…ある日TVで誰かが美味しいと言っていたので試したら…私は好きです♪

出来たら納豆も一日1パックは食べたい優良食材ですね〜♪

最近…お腹が空きます(笑)…
ちょこちょこ食べちゃいます(笑)…
そのせいで…今週は体重が減りません(泣)…

今夜もこれからお豆ご飯ときんぴらごぼうは絶対食べます(笑)…

又明日から頑張りましょう〜(笑)…

2ヶ月〜3ヶ月かけて…○○Kg減量予定です♪

元気にシッカリ食べながらですから…

慌てず騒がず…楽しく♪… 
 
発酵生活の基礎はスタート出来たと思うので… 
あとは追々、楽しい発酵だけ、トライ♪しますね♪


今日も穏やかな一日でしたね〜♪

今日も元気に過ごせました♪

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wako)
2022-03-16 00:05:02
sirasagisiroppeさん
塩麹入りのお豆ご飯♪美味しそうです(*^_^*)母が減塩生活なので、ついお塩を入れすぎてしまいがちな豆ご飯は遠慮してたのですが、塩麹なら、もしや大丈夫でしょうか♪
美味しそうなメニューばかりで、これから寝るのに、お腹すいてきましたよぉ(^^;
先程はコメント2回頂きましたが、2回目のは、私だけ読ませていただくだけにしました(*^^*)
お気になさらないで、大丈夫ですよ(^^)v
初めてのお話を私にしてくださって、かえって、ありがたく嬉しかったです(*^_^*)
返信する
Unknown (ナビィ)
2022-03-16 09:18:12
おはようございます♡
豆ご飯〜めっちゃ大好物です😊👍
塩麹常備してるので作ってみまーす。
明石駅にレンタルサイクルあるんですね✨✨
私も横須賀でレンタルサイクルを借りて海沿いを走ろうかなぁと計画中です。
そして、納豆にタバスコぉ??
知らなかったわぁ😆我が家は納豆大好きで常備してますが、タバスコは入れた事なかったです。
美味しそうですやん❣️やってみまーす❣️
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2022-03-16 16:08:52
wakoさん、こんにちは〜♪
お気づかい感謝致します…

塩麹は減塩だと思いますが…
私が作ったのは塩分11%で作りました♪
市販品はもう少し塩分多いようですよ…
塩そのものと塩麹を同量で比べれば…
勿論、塩麹は減塩になります!
例えば私が作ったお豆ご飯ですが…
2合のお米に塩麹30〜40㌘くらいだったと思うのですが…
ぺぺッと適当に入れて、混ぜてお味見して…
出来上がりの濃縮加減を想像して…こんなものかなぁ〜って…
私、いい加減なんですよ…いつも(笑)
で、計算すると…お塩に換算すると3,3㌘〜4,4㌘…?…
計算、合ってますか〜?…
それをご飯一膳で計算すると…みたいな…?…

食材制限が有ると…本当に大変ですよね…
私のはいつもポチッって…うんうん…ハイハイ…
じゃぁ〜こんなもので…って、本当に適当なので(笑)…

ハイ、大丈夫ですよって言ってあげたいのですが…
ごめんなさいね…

wakoさんもシッカリ食べて、シッカリ寝て…
お元気で頑張って下さいね♪
返信する
Unknown (sirasagisiroppe)
2022-03-16 16:24:54
ナビィさん、こんにちは〜♪
駅リン♪…私も知ったの1年くらい前で…
でも…もっと前から有ったんだと思います… 
一日400円って、安すぎませんか〜!
何にも付いてませんけど…意外と乗りやすい自転車ですよ♪
もう3回くらい利用しました…
これからは暖かくなるので病院にもレンチャリ利用しようと思っています♪
気持ち良いし、どこへも行けるし…good!ですよ♪

タバスコ納豆してみて下さい♪
私は納豆をご飯にかけて食べることはしないので…
合うかどうかは分かりませんが…
納豆苦手人間には…キムチやタバスコは食べやすくなってgoodです♪(笑)
でも納豆好きには…どうかなぁ〜(笑)

ルーちゃん、痩せたんだ〜♪
羨ましい〜♪
やっぱり歩かなきゃですよね!
私も頑張りま〜す♪
返信する

コメントを投稿